<<
>>

3.2. Правовое регулирование обращения с радиоактивными отходами

Под радиоактивными отходами понимаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Разновидностью радиоактивных отходов является, к примеру, отработавшее ядерное топливо.

Некоторые общие положения, касающиеся радиоактивных отходов, предусмотренные Законами об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления, излагались в данной главе выше. Иные требования об обращении с этой разновидностью отходов установлены Законом об использовании атомной энергии, хотя обращение с радиоактивными отходами не отнесено в этом Законе к регулируемым в нем видам деятельности в области использования атомной энергии (ст.

4). В Государствен-

|

3. Понятие и виды отходов, законодательство об отходах

553

ной Думе идет обсуждение специального Федерального закона «О радиоактивных отходах». Поэтому на современном этапе весьма полезны действующие в этой сфере подзаконные акты.

В контексте ст. 71 Конституции РФ, отнесшей расщепляющиеся материалы к исключительному ведению Российской Федерации, радиоактивные отходы, содержащие ядерные материалы, находятся в федеральной собственности. На собственников ядерных установок, радиационных источников, радиоактивных отходов Законом возложена обязанность осуществления контроля за их сохранностью и надлежащим использованием. Другими словами, собственник обеспечивает экологически корректное обращение с ними.

Государственная политика в области обращения с радиоактивными отходами основана на необходимости комплексного решения проблем нормирования их получения, образования, использования, физической защиты, сбора, регистрации и учета, транспортирования и хранения.

В законодательстве предусмотрены как общие требования по обращению с радиоактивными отходами, так и конкретные меры.

Закон об использовании атомной энергии установил важные требования о хранении и переработке радиоактивных отходов. Должна обеспечиваться надежная защита работников объектов использования атомной энергии, населения и окружающей среды от недопустимого в соответствии с нормами и правилами в области использования атомной энергии радиационного воздействия и радиоактивного загрязнения. Хранение радиоактивных отходов должно рассматриваться в качестве этапа их подготовки к переработке или захоронению. Временное технологическое хранение облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов в целях повышения безопасности и снижения затрат при последующем обращении с ними и их переработка в целях извлечения из них ценных компонентов осуществляются в соответствии с законодательством РФ. Переработка отработавшего ядерного топлива в целях извлечения из него ценных компонентов должна осуществляться в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 48 Закона при хранении или при захоронении радиоактивных отходов должны быть обеспечены их надежная изоляция от окружающей среды, защита настоящего и будущих поколений, биологических ресурсов от радиационного воздействия сверх установленных нормами и правилами в области использования атомной энергии пределов. Хранение или захоронение таких отходов допускается только в специально предназначенных

554 XXII. Правовые основы обращения с веществами, материалами и отходами

для этого пунктах хранения. Их хранение или захоронение должно предусматриваться проектной или технической документацией в качестве обязательного этапа любого цикла ядерной технологии.

Порядок организации, сбора и захоронения радиоактивных отходов, а также органы, осуществляющие данную деятельность, определяются Правительством РФ в соответствии с законодательством РФ.

В действующем законодательстве предусмотрен также следующий ряд организационно-правовых мер, призванных обеспечивать безопасное обращение с радиоактивными отходами:

• программы по обращению с радиоактивными отходами;

• лицензирование деятельности по обращению с радиоактивными отходами;

• учет и контроль за радиоактивными отходами;

• юридическая ответственность.

С учетом сложности практического решения проблем обращения с радиоактивными отходами с социальной, экономической, экологической и технической точек зрения существенное значение имеет формирование и реализация программ по обращению с радиоактивными отходами. Решение этих задач отнесено Законом к компетенции органов управления использованием атомной энергии. На современном этапе в Российской Федерации реализуется Федеральная целевая программа «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996—2005 годы», утвержденная постановлением Правительства РФ от 23 октября 1995 г.1

Обращение с радиоактивными отходами допускается лишь в разрешительном порядке. Лицензионные виды деятельности в области обращения с радиоактивными отходами определены Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 июля 1997 г. К ним относятся:

• размещение, сооружение, эксплуатация и вывод из эксплуатации хранилищ радиоактивных отходов;

• обращение с радиоактивными отходами при их хранении, переработке, транспортировании и захоронении;

• проектирование и конструирование хранилищ радиоактивных отходов;

• конструирование и изготовление оборудования для хранилищ радиоактивных отходов;

СЗ РФ. 1995. № 44. Ст. 4184.

3. Понятие и виды отходов, законодательство об отходах

555

• проведение экспертизы проектной, конструкторской, технологической документации и документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности хранилищ радиоактивных отходов, деятельности по обращению с радиоактивными отходами.

Государственный учет и контроль радиоактивных отходов по действующему законодательству отнесены к основным мерам регулирования обращения с такими отходами. Эти меры регулируются в Законе одновременно. Согласно ст. 22 радиоактивные вещества и радиоактивные отходы подлежат государственному учету и контролю на федеральном, региональном и ,ведомствен-ном уровнях для определения наличного количества этих материалов и веществ в местах их нахождения, предотвращения потерь, несанкционированного использования и хищений, предоставления органам государственной власти, органам управления использованием атомной энергии и органам государственного регулирования безопасности информации о наличии и перемещении ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, а также об их экспорте и импорте.

Порядок организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, а также органы, осуществляющие государственный учет и контроль ядерных материалов и государственный учет и контроль радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, определяются Правилами организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 октября 1997 г. № 1298.

Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1995 г. «О федеральной целевой программе «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение на 1996—2005 годы» предусмотрено ведение государственного кадастра радиоактивных отходов. Вместе с государственным учетом радиоактивных отходов кадастры имеют большое значение в информационном обеспечении корректного обращения с радиоактивными отходами.

Законодательством регулируется дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушение требований об обращении с радиоактивными отходами.

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 3.2. Правовое регулирование обращения с радиоактивными отходами:

  1. 3.1. Правовое регулирования обращения с отходами производства и потребления
  2. 1.3. Правовые требования и меры по обращению с радиоактивными веществами и материалами
  3. XXII. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЩЕНИЯ С ВЕЩЕСТВАМИ, МАТЕРИАЛАМИ И ОТХОДАМИ
  4. 38. Правовое регулирование обращения наличности
  5. 2. Правовое регулирование обращения с генетически модифицированными организмами
  6. 1. Правовое регулирование обращения с потенциально опасными веществами и материалами
  7. Контроль в области обращения с отходами
  8. регулировании генно-инженерной деятельности» (с изм. и доп.) и др. 1.1. Правовые требования и меры по обращению с потенциально опасными химическими и биологическими веществами и материалами
  9. 3. Понятие и виды отходов, законодательство об отходах
  10. 22. Предмет и метод правового регулирования. Составляющие метода правового регулирования.
  11. РАЗДЕЛ III. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ГЛАВА I. МЕХАНИЗМ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  12. Структура (элементы) механизма правового регулирования и правовые режимы
  13. Соотношение понятий «правовое воздействие» и «правовое регулирование»
  14. § 3. Методы, способы, типы правового регулирования. Правовые режимы
  15. § 3. Правовое регулирование предпринимательской деятельности - сфера взаимодействия частноправовых и публично-правовых средств
  16. Параграф 17.4. Обращение взыскания на дебиторскую задолженность и денежные требования Статья 165. Правовая основа обращения взыскания на дебиторскую задолженность
  17. 1.2. Правовые требования и меры по обращению с озоноразрушающими веществами и содержащей их продукцией
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -