<<
>>

4.1. Плата за пользование природными ресурсами

Отношения по плате за отдельные природные ресурсы регулируются преимущественно соответствующими природоресурсными законодательными актами. Так, общие требования платности использования земли установлены Земельным кодексом РФ.
Детальное регулирование платы за землю регулируется специальным законом — Законом РФ от 11 октября 1991 г. «О плате за землю» (с изм. и доп.)1.

Согласно ст. 65 ЗК РФ плата за использование земли взимается в форме земельного налога (до введения в действие налога на недвижимость) и арендной платы. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За арендуемую землю взимается арендная плата. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах. Порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности РФ, субъектов РФ или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов Федерации, органами местного самоуправления. Размер арендной платы является существенным условием договора аренды земельного участка. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков.

Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных Земельным кодексом РФ, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.

В соответствии с Законом о плате за зем:лю размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности собственников земли, землевладельцев, землепользователей и устанавливается в виде стабильных платежей за единицу земельной площади в расчете на год (ст. 3). Ставки земельного налога пересматриваются в связи с изменением не зависящих от пользователя земли условий хозяйствования.

За земельные участки, неиспользуемые или используемые не по целевому назначению, ставка земельного налога устанавливается в двукратном размере.

Ставки земельного налога за земли всех категорий основного целевого назначения в районах проживания малочисленных на-

Далее — Закон о плате за землю.

318

XV. Экономико-правовой механизм природопользования

родов Севера, а также за земли, используемые в качестве оленьих пастбищ в других регионах Российской Федерации, устанавливаются органами законодательной (представительной) власти субъектов РФ, а средства, поступающие в счет уплаты налога за эти земли, не централизуются в федеральный бюджет.

Законом о плате за землю предусмотрено целевое использование средств, полученных от земельного налога и арендной платы. Согласно ст. 24 Закона земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются исключительно на цели финансирования мероприятий по землеустройству, ведению земельного кадастра, мониторинга, охране земель и повышению их плодородия, освоения новых земель, на компенсации собственных затрат землепользователя на эти цели и погашения ссуд, выданных под указанные мероприятия, и процентов за их использование. Средства на эти цели расходуются по соответствующим нормативам. Однако, начиная с 1999 г., действие данной статьи приостановлено федеральными законами о государственных бюджетах на соответствующий год.

Платежи при пользовании недрами регулируются в разд. V Закона о недрах. При пользовании недрами уплачиваются следующие платежи:

• разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии;

• регулярные платежи за пользование недрами;

• плата за геологическую информацию о недрах;

• сбор за участие в конкурсе (аукционе);

• сбор за выдачу лицензий (ст. 39).

Кроме того, пользователи недр уплачивают другие налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Правила уплаты регулярных платежей за пользование недрами утверждены постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2001 г.

№ 9261. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются в денежной форме и зачисляются в федеральные, региональные и местные бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Система платежей, связанных с пользованием водными объектами, определяется Водным кодексом РФ и включает плату за

4. Плата за природопользование

319

пользование водными объектами (водный налог) и плату, направляемую на восстановление и охрану водных объектов. Платежи, связанные с пользованием водными объектами, осуществляют граждане и юридические лица, имеющие лицензию на водопользование.

Детальное регулирование платы за водопользование осуществляется Федеральным законом от 6 мая 1993 г. «О плате за пользование водными объектами» (с изм. и доп.). Закон определяет круг плательщиков. Ими являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами (кроме подземных водных объектов, воды которых содержат полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды) либо используются для получения тепловой энергии) с применением сооружений, технических средств или устройств, подлежащее лицензированию в порядке, установленном законодательством РФ.

Объектом платы признается пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств в целях:

• осуществления забора воды из водных объектов;

• удовлетворения потребностей гидроэнергетики в воде;

• использования акватории водных объектов для лесосплава, осуществляемого без применения судовой тяги (в плотах и кошелях), а также для добычи полезных ископаемых, организованной рекреации, размещения плавательных средств, коммуникаций, зданий, сооружений, установок и оборудования, для проведения буровых, строительных и иных работ;

• осуществления сброса сточных вод в водные объекты (ст. 2). Минимальные и максимальные ставки платы за пользование

водными объектами по бассейнам рек, озерам, морям и экономическим районам утверждены постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2001 г.1

Платежи за пользование лесным фондом в виде лесных податей или арендной платы регулируются Лесным кодексом РФ. Лесные подати взимаются при краткосрочном пользовании участками лесного фонда, арендная плата — при аренде участков лесного фонда. Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, утверждены постановлением Правительства РФ от 19 февраля 2001 г.2

СЗ РФ. 2002. № 2 (Ч. II). Ст. 46.

СЗ РФ. 2001. № 50. Ст. 4734. 2 СЗ РФ. 2001. № 10. Ст. 958.

J

320

XV. Экономико-правовой механизм природопользования

Общие требования к платежам за пользование животным миром установлены Законом о животном мире. Система таких платежей включает плату за пользование и штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром. Отнесение штрафов к разновидности платежей за пользование природным объектом является новацией данного Закона.

Плата за пользование животным миром поступает в федеральный бюджет (40%) и бюджеты субъектов РФ (60%). Штрафы за сверхлимитное и нерациональное пользование животным миром поступают в бюджеты субъектов РФ. В соответствии с Федеральным законом «О континентальном шельфе Российской Федерации» плата за пользование живыми ресурсами континентального шельфа поступает в федеральный бюджет.

<< | >>
Источник: М.М.БРИНЧУК. Экологическое право: Учебник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юристъ. - 670 с.. 2003

Еще по теме 4.1. Плата за пользование природными ресурсами:

  1. 4. Особенности лицензионно-договорного регулирования пользования отдельными природными ресурсами и их охраны
  2. 4.1. Экономическая сущность понятий "природные условия и ресурсы". Классификация природных ресурсов
  3. Природная среда: природные ресурсы и природные условия
  4. 1. Общие черты правового режима природных объектов Под правовым режимом природных объектов понимается совокупность правовых методов и мер регулирования общественных отношений по поводу земли, недр, вод, других природных богатств как объектов собственности, пользования и охраны.
  5. Природные ресурсы. Общая характеристика. Минеральные ресурсы
  6. Классификация природных ресурсов
  7. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
  8. ВИДЫ ПРИРОДНЬЮ РЕСУРСОВ
  9. § 25. Природные ресурсы
  10. Природные ресурсы
  11. 5.4. Государственные кадастры природных ресурсов и объектов
  12. КАДАСТРЫ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  13. 5. Право государственной собственности на природные ресурсы
  14. Оценка количества природных ресурсов
  15. Экономическая оценка природных ресурсов
  16. 8.1. Общая характеристика природных ресурсов
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -