<<
>>

Понятие, сущность, функции конституции как основного закона государства

Термин «конституция» происходит от латинского слова «constitutio» — «устанавливаю, учреждаю». Он встречался еще в I веке до н.э. в законодательстве Древнего Рима, обозначая различные акты императора, как правило, закрепляющие устройство государства.
В то же время конституция не являлась тогда основным законом государства, актом, обладающим верховенством и высшей юридической силой.
Появление конституций как основных законов государств связано с буржуазно-демократическими революциями XVII- XVIII вв., вызванным ими полномасштабным переустройством системы политической власти. Конституция предстает своего рода элементом определенной философии государственно-организованного общества, и эта философия основывается на понимании опасности ничем не ограниченной власти государства для свободы и благополучия человека.
Прообразом первой писаной конституции считают «Plantation Covenant» (колониальный договор), составленный в 1620 году, на основе которого строились правовые отношения на части территории современных США, именуемой в то время Новой Англией. января 1639 года конституции были введены в американских штатах Коннектикут, Провиданс и Нью-Гавен.
В XVIII веке конституции получают широкое распространение. 12 июня 1776 г. появляется конституция Виргинии, содержавшая декларацию прав человека. В том же году были приняты конституции Пенсильвании, Мэриленда, Северной Каролины, год спустя — конституция Вермонта. В 1780 г. свою конституцию обрел Массачусетс, в 1783 г. — Нью-Гемпшир.
В 1787 году был принят первый общегосударственный основной закон — Конституция США.
В Европе первые конституции появились во Франции (в 1791 году) и Польше.
В России первая конституция была принята в 1918 году, уже после Октябрьской революции, хотя идея о создании учредительного закона, ограничивающего власть самодержавия, появилась еще в начале XIX века. В 1809 году граф М.М.Сперанс
кий подготовил «План государственного преобразования», предусматривающий ограничение монархии парламентом и постепенную отмену крепостного права. Он же одним из первых в отечественной правовой и политической мысли предпринял попытку сформулировать понятие конституции как государственного закона, «определяющего первоначальные права и отношения всех классов государственных между собой».
Однако близкое к современному, всесторонне охватывающее признаки основного закона государства определение конституции сформировалось в науке лишь на рубеже XIX-XX веков. Наиболее ярко его выразил немецкий государствовед Г.Еллинек: конституция представляет собой юридический акт, который определяет совокупность органов государства, их компетенцию, а также принципиальное положение индивида по отношению к государственной власти.
В общих чертах данное определение и по настоящее время отражает сущность основного закона цивилизованного государства.
Но и в эпоху Г.Еллинека, и в наши дни в науке нет однозначного понятия конституции. В частности, спорным остается вопрос, является ли конституция основным законом государства. В тексте Конституции РФ 1993 года нет термина «основной закон», который присутствовал во всех прежних российских конституциях. Данное словосочетание было убрано из проекта Конституции РФ по предложению участника Конституционного совещания С.М.Шахрая.
Считается, что понятия «конституция» и «основной закон» тождественны, хотя ряд авторов относят конституцию к нормативным правовым актам более высокого порядка, нежели закон, пусть даже и основной.
Б.А.Страшун предлагает употреблять термин «конституция» в двух значениях: материальном (конституция — писаный акт, который провозглашает и гарантирует права и свободы человека и гражданина, а равно определяет основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу); формальном (конституция — закон, обладающий высшей юридической силой).
Однако представляется возможным, давая определение конституции, объединить указанные понятия. Таким образом, конституция представляет собой единый нормативно-правовой акт,
выражающий волю учредившего его народа, обладающий высшей юридической силой в государстве и закрепляющий основы конституционного строя, основы правового статуса человека и гражданина, территориальное устройство государства, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Конституция — особый нормативно-правовой акт, существенно отличающийся от других нормативно-правовых актов по своей природе, сущности, юридическим свойствам. Каковы эти основные отличия?
Конституция принимается особым субъектом или от имени этого субъекта — народа соответствующего государства. В частности, в Конституции Российской Федерации провозглашено: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы, стремясь обеспечить благополучие и процветание России, исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущим поколениями, сознавая себя частью мирового сообщества, принимаем Конституцию Российской Федерации». Аналогичные положения есть и в конституциях других государств. Конституция США: «Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки». Конституция Германии: «Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, воодушевленный желанием служить делу мира во всем мире в качестве равноправного члена в объединенной Европе, немецкий народ в силу своей учредительной власти дал себе настоящий Основной закон». Конституция Испании: «Я, Дон Хуан Карлос I, Король Испании, объявляю всем, кто увидит и поймет настоящий документ, знайте, что Кортесы одобрили, а испанский народ утвердил настоящую Конституцию».
Конституционно-правовые нормы обладают особым, учредительным, характером. Исключительно конституция учреждает осно
вы экономической и политической системы государства. В соответствии с этими основами в государстве принимается текущее законодательство и осуществляется общее правовое регулирование. Нередко конституция коренным образом меняет устои общества и государства. Поскольку она первична по отношению ко всем остальным нормативно-правовым актам, принятие конституции неизбежно влечет значительные изменения в текущем законодательстве.
Конституцию отличает особый предмет конституционноправового регулирования, именуемый в науке «всеохватывающим», так как она регулирует фундаментальные отношения во всех сферах жизни общества, а именно: а) закрепляет права и свободы человека и гражданина с целью его защиты от произвола государства и нарушений этих прав и свобод в обычных законах; б) определяет организацию государственной власти, то есть систему государственных органов, способ их формирования, компетенцию, взаимоотношения друг с другом; в) устанавливает территориальное устройство государства; г) регулирует экономическую и социальную деятельность государства.
Конституция — не только нормативно-правовой, но и политический акт, поскольку она служит средством закрепления господства определенных сил общества или народа в целом, является носителем определенной политической идеологии. Так, в Российской Федерации признаются идеологическое и политическое многообразие, многопартийность (ст.13 Конституции РФ).
Конституция отличается особыми юридическими свойствами. Прежде всего к их числу относят верховенство основного закона (например, ч.2 ст.4 Конституции РФ — тем самым утверждается идея подчинения государства праву, высшим выражением которого является Конституция, кроме того, обладая свойством верховенства, Конституция распространяет свое правовое воздействие на всю территорию РФ, в том числе и республики в составе Федерации, имеющие собственные конституции).
Конституция обладает и высшей юридической силой (ст.15 Конституции РФ). Так, законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ, не должны противоречить Конституции РФ. Нормативно-правовой акт, противоречащий Конституции, подлежит отмене или изменению. Органы государственной власти, местного самоуправления, должностные лица, граждане, объединения граждан обязаны неукоснительно соблюдать Конституцию.
К юридическим свойствам Конституции относят ее прямое действие (ст.15 Конституции РФ). В 1993 году это положение
впервые было закреплено в российском основном законе. Благодаря прямому действию Конституция является работающим правовым документом, а не торжественной декларацией. Особенное значение это свойство имеет при разрешении правовых коллизий, ибо при наличии противоречия между Конституцией и иными нормативными правовыми актами все субъекты правоприменительной деятельности обязаны руководствоваться основным законом непосредственно. Если возникает коллизия между Конституцией и законом, действует Конституция. Если возникает коллизия между законами, действует тот, который более соответствует Конституции. Любой гражданин, требуя зашиты своих прав и свобод, вправе руководствоваться положениями Конституции, а любой орган государственной власти, местного самоуправления должны соблюдать нормы Конституции, независимо от существующих законов, постановлений, приказов и т.п.
Особенно это важно в судопроизводстве, и Пленум Верховного Суда РФ уже принял соответствующее постановление — постановление от 31 октября 1995 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», где в частности, установлено:
Согласно ч.1 ст.15 Конституции РФ, Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ. В соответствии с этим конституционным положением судам при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного правового акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех необходимых случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.
Суд, разрешая дело, применяет непосредственно Конституцию, в частности: когда закрепленные нормой Конституции положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения; когда суд придет к выводу, что федеральный закон, действовавший на территории РФ до вступления в силу Конституции РФ, противоречит ей; когда суд придет к убеждению, что федеральный закон, принятый после вступления в силу Конституции РФ, на
ходится в противоречии с соответствующими положениями Конституции; когда закон либо иной нормативный правовой акт, принятый субъектом РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, противоречит Конституции РФ, а федеральный закон, который должен регулировать рассматриваемые судом правоотношения, отсутствует.
В случаях, когда статья Конституции РФ является отсылочной, суды при рассмотрении дел должны применять закон, регулирующий возникшие правоотношения. Наличие решения Конституционного Суда РФ о признании неконституционной той или иной нормы закона не препятствует применению закона в остальной его части.
Все чаще прямое действие Конституции находит свое отражение в практике (решениях) судов различных уровней.
К примеру, 22 сентября 1995 года работники ГАИ УВД Архангельской области вывезли со двора г. Архангельска и поставили на штрафную площадку автомобиль «Москвич-412» гражданина Невзорова, руководствуясь Законом Архангельской области от 25 мая 1995 г. «Об административной ответственности за нарушение порядка размещения, хранения и стоянки транспортных средств на территории Архангельской области». Однако Октябрьский районный суд г. Архангельска (решение оставлено без изменения Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ) признал действия сотрудников милиции неправомерными, ибо они, ограничив право собственности гражданина, нарушили ч.3 ст.55 Конституции РФ, согласно которой права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом, и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны или безопасности государства[*].
Конституция является ядром национальной правовой системы, базой для развития текущего законодательства. Она определяет развитие законодательства в государстве. Ее принятие или изменение автоматически влечет широкую реформу законодательных актов. Более того, Конституция определяет, какие конкретно нормативные правовые акты должны быть приняты в развитие конституционных положений.

В частности, Конституция РФ (ч.2 ст.5) предусматривает, что край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеют свой устав и законодательство. Поэтому именно после принятия Конституции в субъектах РФ началась разработка указанных нормативных актов.
Для обеспечения стабильности конституционного строя, нормального функционирования правовой системы государство устанавливает особый порядок пересмотра Конституции и внесения в нее поправок. Тем самым высшие органы государственной власти лишаются соблазна необоснованно корректировать конституционные положения, вместо того чтобы научиться четко исполнять их. В Российской Федерации конституционным поправкам и пересмотру Конституции посвящена особая, девятая, ее глава.
Наконец, Конституции присуща особая правовая охрана, не свойственная никакому другому нормативному правовому акту. В Российской Федерации требование соблюдать Конституцию РФ — это и одна из основных обязанностей органов государственной власти, местного самоуправления, их должностных лиц, граждан и их объединений.
Более того, на определенных должностных лиц государства, специальные органы государственной власти возложена особая конституционно-правовая ответственность за соблюдение и охрану Конституции. Прежде всего это Президент РФ, являющийся в силу ч.2 ст.80 Конституции РФ ее гарантом, Уполномоченный по правам человека в РФ и Конституционный Суд РФ.
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003 {original}

Еще по теме Понятие, сущность, функции конституции как основного закона государства:

  1. Конституция Российской Федерации (1993 г.) — Основной закон России 12.2.1. Понятие «конституция», ее юридическая и политическая сущность
  2. Конституция - Основной закон государства
  3. Глава I Конституция Российской Федерации — основной закон государства
  4. Лекция 9. КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ — ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА
  5. 2.1. Понятие и значение конституции как базового закона
  6. 6. КОНСТИТУЦИЯ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ, ФОРМА И ФУНКЦИИ
  7. 8. Обязанность верности государству и соблюдения его конституции и законов
  8. 3.5. Конституция Российской Федерации 1993 г.: основные черты, особенности, функции и юридические свойства
  9. 14. Конституция Российской Федерации 1993 г.: основные черты, особенности, функции и юридические свойства
  10. 1. Социальная сущность, функции и основные формы гражданско-правовой ответственности
  11. § 1. Понятие и сущность законности
  12. 1. Основные концепции сущности государства
  13. § 2. Основные функции Верховной Власти в традиционном государстве
  14. Законность: понятие, сущность, содержание
  15. Основные функции и направления действий государства
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -