<<
>>

Классификация конституций

Все существующие в мире конституции отличаются друг от друга — в большей или меньшей степени. В то же время многие конституции имеют общие черты, которые позволяют их классифицировать по определенным признакам.
Таким образом, становится легче разобраться в современном конституционном пространстве, найти взаимосвязь между различными основными законами, понять их особенности и содержание.
В конечном итоге, мы можем более точно определить особенности, форму, структуру Российской конституции, определить общие черты и основные различия отечественного основного закона и аналогичных нормативных правовых актов зарубежных государств.
Как справедливо указывает В.В.Маклаков, следует учитывать, что классификация конституций подобна любой другой классификации, т.е. носит довольно условный характер, поскольку конституции отличаются друг от друга спецификой принятия, осо
бенностями соотношения политических сил в период их выработки, историческими и национальными традициями и пр.
Кроме того, применяя ту или иную классификацию, мы прежде всего имеем в виду юридическую конституцию, то есть конкретный нормативный правовой акт либо их совокупность, формально обладающие высшей юридической силой и регулирующие в соответствующем государстве наиболее важные сферы общественных отношений. Если установленные основным законом правовые нормы реально влияют на фактические общественные отношения, соответствуют им, можно говорить о том, что в данном государстве есть реальная конституция. Однако нередко, особенно в тоталитарных странах, юридический основной закон существенно отличается от фактических общественных отношений, сложившихся в государстве. Такую конституцию в науке принято называть фиктивной.
Основания (критерии) классификации конституций различны.
В зависимости от формы выделяют писаные и неписаные конституции. Под писаной конституцией понимается принятый в особом порядке единый кодифицированный основной закон, обладающий высшей юридической силой по отношению к другим нормативным правовым актам. Подавляющее большинство современных государств, в том числе Российская Федерация, имеют такие кодифицированные основные законы. Как отмечает ректор МГЮА, доктор юридических наук, академик О.Е.Кутафин, в этих государствах, название «конституция» не имеют и не могут иметь никакие иные политические и правовые документы. В некоторых странах (например, Великобритании, Новой Зеландии, Израиле) единого кодифицированного основного закона не существует. Его заменяет совокупность различных нормативных правовых актов, регулирующих основополагающие принципы общественной и государственной жизни, основные права и свободы человека и гражданина, систему органов государственной власти и т.п., а также обычаев, судебных прецедентов, доктринальных источников. В этом случае принято говорить о неписаной конституции.
По времени действия конституции подразделяют на: постоянные и временные. Постоянные конституции принимаются на неограниченный срок, а срок действия временных конституций ограничен какой-либо календарной датой либо наступлением определенного события. Примеров временных конституций немного; в частности, Конституция Таиланда 1959 года действовала до принятия постоянной Конституции Учредительным собранием.

В зависимости от порядка принятия разграничивают: октро
ированные и неоктроированные конституции. Октроированные конституции (от франц. «octroyer» — «жаловать, даровать») утверждаются и обнародуются («даруются народу») властью монарха. Подобные основные законы встречаются в Иордании, Непале, Лихтенштейне и пр. Октроированными считаются также конституции, «дарованные» колонии метрополией. Неоктроированные конституции иногда именуются в науке «народными», ибо принимающим их субъектом провозглашается народ соответствующего государства. При этом указанные конституции могут приниматься народом непосредственно — путем референдума либо от его имени — высшим органом законодательной власти либо специально созванным органом — учредительным собранием.
По способу изменения основного закона и внесения в него поправок конституции классифицируются на: жесткие и гибкие. Гибкой считается конституция, изменяемая и дополняемая, как и обычные законы данного государства. Однако для того, чтобы обеспечить стабильность конституционного строя, защитить основной закон от непродуманных поправок, подавляющее большинство современных конституций изменяются в особом, более сложном, чем традиционно законодательный, порядке. Такие конституции обычно именуют жесткими: как правило, для их изменения или внесения поправок требуется квалифицированное большинство голосов депутатов высшего законодательного органа государства. Более того, многие государства выдвигают и другие гарантии стабильности основного закона, например, требование одобрения поправки большинством законодательных органов субъектов соответствующего федеративного государства. В результате в старейшую в мире Конституцию США за двести с лишним лет ее существования внесено всего 27 поправок, хотя и весьма серьезных. Для сравнения: в Конституцию РСФСР 1978 года в период с 1989 по 1993 гг. внесено более трехсот поправок: аналогичная ситуация характерна и для действующей Конституции Индии.
В науке выделяются и другие основания классификации конституций: по форме правления — на монархические и республиканские; по форме государственного устройства, закрепленного конституцией, — на федеративные и унитарные (при этом в федеративных государствах помимо федеральной конституции могут существовать и конституции субъектов федерации); по закрепленному политическом режиму — демократические, авторитарные и тоталитарные и т.п.
Форма и структура Конституции Российской Федерации. Любая конституция имеет определенные форму и структуру. При этом под формой конституции обычно понимается способ организации и выражения конституционных норм.
Как уже указывалось, по своей форме конституции подразделяются на: писаные и неписаные. С этой точки зрения Конституция России, являясь единым кодифицированным нормативным правовым актом, регулирующим наиболее важные общественные отношения, безусловно, относится к числу писаных конституций. Таким образом, можно сформулировать следующее ее определение.
Конституция Российской Федерации представляет собой единый кодифицированный нормативный правовой акт, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий основы конституционного строя Российского государства, основы правового положения человека и гражданина, федеративное устройство, систему, основы организации и деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.
Представляя собой писаный нормативный правовой акт, Конституция РФ имеет свою структуру, то есть определенное внутреннее строение, взаимосогласованность составных частей, последовательность их расположения. Без этого Основной закон представлял бы собой хаотическое нагромождение правовых норм, не имеющих никакой единой концепции.
В структуре Конституции РФ выделяют преамбулу, основную часть, заключительные и переходные положения.
Преамбула Конституции не содержит определенных правовых предписаний. Она как бы выражает нравственный, социальный смысл Основного закона, его ключевую идею. В частности, провозглашается, что Конституция РФ принимается многонациональным народом Российской Федерации, соединенным общей судьбой на своей земле и в то же время являющемся частью мирового сообщества, подчеркивается уважение к предкам, определяются основополагающие цели Конституции: утверждение прав и свобод человека, гражданского мира и согласия, сохранение исторически сложившегося государственного единства, возрождение суверенной государственности России, стремление обеспечить ее благополучие и процветание.
Основная часть (раздел первый) Конституции РФ состоит из правовых норм, регулирующих основные принципы и устои государства, права, свободы и обязанности человека и гражданина, федеративное устройство России, систему, организацию и дея
тельность органов государственной власти и местного самоуправления, порядок пересмотра Конституции РФ и внесения в нее поправок. Раздел первый делится на главы, главы — на статьи, статьи — на части, каждая из которых обозначена соответствующей цифрой. Если в статье всего одна часть, то цифра в начале абзаца не ставится. Некоторые статьи Конституции РФ для облегчения их восприятия разбиты не только на части, но и на пункты.
Последовательность расположения глав Конституции РФ не случайна. Так, в главе 1 изложены основы конституционного строя, которым не могут противоречить никакие другие положения Конституции.
В четкой логической последовательности расположены и все статьи Конституции. Так, в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» вначале указаны основные принципы правового положения человека (действие на территории России общепризнанных норм и принципов международного публичного права, неотчуждаемость основных прав и свобод, принадлежность их от рождения, недопустимость осуществления прав и свобод в ущерб правам и свободам других лиц, равенство всех перед законом и судом и пр.); далее — излагаются личные права и свободы; затем — политические и т.п.
Заключительные и переходные положения (раздел второй) Конституции РФ невелики по объему, не имеют глав, статей и разделяются всего на девять пунктов. Однако содержание этого раздела имеет огромное значение, так как определяет порядок вступления Конституции в силу, условия применения отдельных ее норм, действие ранее принятых нормативных правовых актов, полномочия и ответственность органов государственной власти, избранных или сформированных до вступления в силу данного Основного закона.
Заключительные и переходные положения устанавливают определенный переходный период, по завершении которого применение Конституции будет возможно в полном объеме. Поэтому игнорирование второго раздела Основного закона чревато серьезными правоприменительными ошибками.
Так, согласно ч.2 ст.47 Конституции РФ, обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом. В то же время «Заключительными и переходными положениями» (п.6) установлено, что впредь до введения в действие федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел с участием присяжных заседателей,
сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения соответствующих дел. В настоящее время данный федеральный закон введен только на территории нескольких (12 из 89) субъектов РФ, следовательно, только в этих субъектах Федерации у гражданина, обвиняемого в совершении преступления, есть предусмотренное ч.2 ст.47 Конституции РФ право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. В остальных субъектах Федерации сохраняется прежний порядок рассмотрения дел, то есть 1 судьей и 2 народными заседателями.
<< | >>
Источник: Усанов В.Е., Хмелевский С.В.. Конституционное (государственное) право Российской Федерации: Учебник/. 2003 {original}

Еще по теме Классификация конституций:

  1. 3. Классификация по содержанию и характеру конституций
  2. § 4. КЛАССИФИКАЦИЯ КОНСТИТУЦИЙ
  3. 64. Проблемы соответствия конституций субъектов Федерации Конституции РФ 1993 г.
  4. 12. Конституция 1978 г. - последняя советская Конституция. Пути ее эволюции
  5. Права и свободы человека и гражданина в Конституции СССР 1977г. и Конституции РСФСР 1978
  6. 3.9 Гарантии реализации Конституции Российской Федерации. Прямое действие Конституции
  7. Конституция Российской Федерации (1993 г.) — Основной закон России 12.2.1. Понятие «конституция», ее юридическая и политическая сущность
  8. 2.1. Первые конституции. История отечественных конституций
  9. Конституция СССР 1936 г. и Конституция РСФСР 1937г. как очередной этап в развитии института прав и свобод человека и гражданина
  10. ГЛАВА II. ОСНОВЫ ТЕОРИИ КОНСТИТУЦИИ § 1. ПОНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ
  11. Задание 3. Познакомьтесь с различными классификациями ораторских речей. Определите, что является основанием каждой классификации.
  12. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО
  13. 2.4. Виды конституций
  14. 1. Цели классификации
  15. Билет №7. 1.Виды Конституций
  16. Билет №7. 1.Виды Конституций
  17. 12. Классифика-ция конституций и их внутренняя структу-ра.
  18. 4. Отмена конституций
  19. 1. Принятие конституций
  20. 2. Временные и постоянные конституции
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -