<<
>>

Советская система равного образования

Идея революционного воспитания женщин и мужчин Страны Советов имела под собой солидную марксистскую основу, начиная с работ К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина и заканчивая трудами А.

Коллонтай. В 1918 году был провозглашен принцип равенства женщин и мужчин во всех сферах жизни - гражданских и юридических правах, труде, образовании, семейной жизни и закреплен в первой Конституции Советского государства, ряде других актов и законов. Существует несколько концепций равенства полов: равенство формальное или реальное (фактическое); равенство возможностей или равенство результатов. Наибольшее закрепление в законодательстве получили принципы формального равенства и равенства возможностей.

В процессе воспитания советская система образования внедряла в сознание детей гендерные нормы, формировала определенные правила и создавала представления о том, кто есть «настоящий мужчина» и какой должна быть «настоящая женщина». Впоследствии эти гендерные нормы поддерживаются с помощью социальных и культурных механизмов. Воплощая в своих действиях ожидания, связанные с их гендерным статусом, индивиды на микроуровне конструируют гендерные различия.

Ученые отмечают наличие скрытого учебного плана в школе - это организация самого учреждения, включая гендерные отношения на работе, гендерную стратификацию учительской профессии (преподаватели, секретари и обслуживающий персонал - женщины, а директор школы - мужчина, среди учителей средних школ женщины составляют 85,5%), содержание предметов и стиль преподавания. С повышением статуса образовательного учреждения от детского сада к университету число женщин- педагогов уменьшается. Эти три измерения скрытого учебного плана способствуют гендерной социализации, основанной на стереотипах доминирующего поведения мужчины и пассивного женщины. Учащиеся на примере тех, с кем встречаются каждый день, видят, что мужчины - это начальство, а женщины - подчиненные.

Помимо этого часть дисциплин у детей идентифицируется с полом преподавателя, чем программируется выбор профессии. Скрытый учебный план присутствует и в содержании предметов. В результате гендерного анализа школьных учебников было выявлено, что в биографиях, историях и рассказах, используемых в учебниках, число мужчин превышает число женщин во много раз. Если мужчины - преобладающие персонажи учебных текстов, то школьники убеждаются в том, что доминирование мужчин - это есть норма, принятая в обществе.

На уроках имеет место непреднамеренная гендерная необъективность в деятельности учителей. Было выявлено, что девочки на уроке получают меньше внимания, меньше похвалы от учителя, чем мальчики. В школе среди отличников больше девочек, это объясняется не только наличием у них способности к прилежанию, подчинению, усердию и зубрежке, но стереотипа, что девочка должна хорошо учиться в отличие от мальчиков. Хотя в дальнейшей жизни от девочек никто не требует высоких успехов в образовании, ведь глубокие знания высшей математики, химии, физики и литературы не нужны для семейной жизни. Главное умение - вести хозяйство, воспитывать детей и удовлетворять запросы мужа. Формируется представление, что мужчине не обязательно много знаний - он и так сможет хорошо устроиться в жизни.

Существует и понятие «открытая и скрытая дискриминация». Первое - это наличие разных учебных программ для мальчиков и девочек, второе - это наличие гендерных стереотипов, используемых в учебном процессе.

В последнее время стали говорить о таком явлении, как феминизация учительства - преобладание среди учителей женщин.

Вопросы для повторения Составьте сравнительную таблицу женского и мужского образования в различные исторические эпохи: Античность и Средние века, эпоха капитализма и др. В чем выражается прогрессивность идей Ж.Ж. Руссо, Дж. Локка, Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Я. Корчака и др. В чем заключаются особенности воспитания и образования на Руси.

Рекомендуемая литература Ильин, Е.П. Дифференциальная психофизиология мужчины и женщины / Е.П. Ильин. - СПб.: Питер, 2002. - 544 с. Руссо Ж.Ж. Сочинения / пер. с фр. Н.И. Караева и др.; сост. и ред. Т.Г. Теренькина. - Калининград, 2001. - С. 179-373. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. - М., 1955. -

С.              161-376. Из истории школы Белоруссии и Литвы / отв. ред. В.З. Смирнов. - М., 1964. - С. 103-104. Чеснокова, О.И. Женское образовательное движение в России и Беларуси: история и современность / О.И. Чеснокова // Адукацыя i выхаванне. - № 3. - 2003. - С. 13-17. Хрестоматия по истории зарубежной педагогики / сост. А.П. Пискунов. - М.: «Просвещение», 1971. - 560 с.

<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме Советская система равного образования:

  1. Нормативно-правовая база обеспечения равного профессионального образования
  2. ОПЫТ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В СОВЕТСКОЙ РОССИИ (XX в., 1917-1980-е it.)
  3. 8.1. Система юридического образования в России и принципы ее построения Система юридического образования и ее структура
  4. 14.3. Советское общество в годы войны и мира. Кризис и крах советской системы (40-80-е годы) Общая характеристика
  5. 3.3. Становление системы промышленного образования. Всероссийские съезды деятелей по техническому и профессиональному образованию
  6. ? 15. СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЕМ
  7. Советское образование и воспитание
  8. А. Н. Поздняков Историк отечественного образования Н. В. Чехов: путь от земского деятеля до советского академика
  9. § 2. Кризис советской системы
  10. § 2. Особенности советской правовой системы
  11. 7. Система советского гражданского права
  12. РАСПАД СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ
  13. § 1. НОВЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ (ДО 30-Х ГГ.)
  14. Либеральная критика советской системы
  15. Система образования
  16. § 4. Распад советской системы
  17. 2.1 Понятие и структура системы образования
  18. КРАХ СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ
  19. Советская система как сословное корпоративное общество
  20. Этакратизм как сущность советской социетальной системы