<<
>>

6.2. Процессы памяти

Процессами памяти являются запоминание, сохранение и воспроизведение.

? Запоминание — это процесс ввода информации в систему ассоциативных связей структур памяти.

По включенности воли в процесс запоминания оно может быть произвольным и непроизвольным.

Произвольное запоминание имеет цель запомнить именно данный аспект информации. При этом у человека есть мотивы запомнить то, что необходимо ему самому или кому-то в совместной деятельности.

При произвольном запоминании целью бывает запомнить на определенное время, точно, с отчетом, что обычно ориентирует личность на активизацию определенных аспектов прошлого опыта.

В одном исследовании, проведенном югославским психологом Ра-дославлевичем, студент-иностранец смотрел на вращающийся барабан, на котором были написаны восемь слогов чужого ему языка. Он читал их несколько десятков раз. Спустя некоторое время студента спросили, какие слова он запомнил. Студент удивленно спросил:

60 <2> Раздел.2. Познавательные психичесние процессы

«Разве надо было их запоминать?» Затем он вновь читал слоги, а потом легко воспроизвел их. Значит, установка на запоминание имеет немаловажное значение для качества памяти.

Непроизвольное запоминание установки и цели не имеет, оно чаще всего обусловлено эмоциями: то, что нравится, запоминается непроизвольно. В этом варианте нет специального намерения. Человек запоминает огромное количество информации, раздробленной и хаотичной. В определенных случаях информация может включаться во вновь запомненную, трансформироваться и иметь индивидуальный характер.

Непроизвольное запоминание связано с особенностями личности и деятельности. Особенно ярко это показали опыты отечественных психологов А. А. Смирнова и П. И. Зинченко. А. А. Смирнов попросил рассказать испытуемых, что они запомнили по дороге на работу. Не зная, о чем их спросит профессор, они стали рассказывать, что видели: «...Машины, как ехал на метро, доехал до нужной остановки, вышел из метро, увидел очередь за газетами... Потом хотел прочитать сводки с фронта...» (Исследование проводилось в годы войны.) Стоит отметить, что непроизвольно запомнилось то, что человек делал. В конкретной деятельности многое запоминается само собой, как бы случайно.

В опытах Б. В. Зейгарник нужно было как можно быстрее и точнее выполнить различные действия (лепить из глины, отгадывать загадки, делать картонные ящики и др.). На самом интересном месте работа обрывалась. Потом просили перечислить все выполнявшиеся действия. Оказалось, что завершенные действия запомнились хуже, чем незавершенные. Причина этого — напряжение, возникающее при выполнении задания. Как только оно завершено, напряжение спадает, а действие забывается. Эти результаты в психологии принято называть эффектом Зейгарник.

При непроизвольном запоминании человек остается пассивным. Доказательством служит опыт американского психолога Д. Дженкин-са.

Опыт состоял в следующем. Экспериментатор читал испытуемому 20 бессмысленных слогов и просил их запомнить. После того как тот их безошибочно воспроизвел, эксперимент временно приостанавливали. На следующий день и используемого, и того, кто выступал в роли экспериментатора, просили вспомнить все слоги. Оказалось, что экспериментаторы вспомнили 10 слогов, а испытуемые — 16. Значит, деятельность при произвольном запоминании дает лучший результат, чем пассивная при непроизвольном.

Глава 6. Память <2> 61

Продуктивность запоминания зависит от характера материала. Поэтому для одного человека запомнить образный материал гораздо легче, чем отвлеченный — с таблицами, формулами, схемами. Хорошо структурированный материал запоминается быстрее, чем неструктурированный. Знакомый материал также запоминается лучше, чем незнакомый.

Запоминание может быть осмысленным и механическим в зависимости от включения мышления в процессы памяти. Один при запоминании обдумывает, с чем связано то, что предлагается запомнить. Другой запоминает материал, ни с чем его не связывая, лишь используя ассоциации по смежности («это находится рядом с тем»). Осмысленное запоминание включает понимание как механизм памяти. Оно совершается при установлении логических связей, следственной зависимости, выделении существенных и второстепенных моментов, выявлении знакомого и незнакомого. Знакомыми могут быть слова, объекты, о которых идет речь, и пр.

Запоминание бывает непосредственным и опосредованным. Непосредственное предполагает запечатление воспринятого как оно есть, без всякой дополнительной переработки, а опосредованное характеризуется тем, что человек использует дополнительные средства, которые затем выполняют роль помощника. Исследования А. Н. Леонтьева свидетельствуют о том, что использование специальных методов, помогающих лучше запомнить, составляет сущность памяти как сигнификативной функции, т. е. высшей, человеческой способности усматривать смыслы и конструировать с их помощью свое бытие. (См. главу о развитии психики.)

По времени, в течение которого надо запомнить и хранить материал, запоминание может быть долговременным и кратковременным. Долговременное направлено на длительное хранение воспринятого, а кратковременное — на использование материала в ближайшее время. Долговременное запоминание приобретает жизненно важный смысл и всегда связано с деятельностью. Поэтому оно формируется как условие протекания любой деятельности. Между ними находится оперативное запоминание, направленное на запоминание материала, которое потребуется в ближайшее время (скажем, номер телефона).

Основные этапы запоминания таковы:

? знание цели запоминания;

? выделение и понимание смысла;

62 <2> Раздел 2. Познавательные психические процессы

? анализ того, что надо запомнить;

? выявление наиболее существенных моментов;

? обобщение и отнесение его к какому-то разделу содержания, запоминание этого обобщения.

Каковы причины, влияющие на запоминание? Их можно объединить в две группы — субъективные и объективные. К субъективным относятся тип запоминания (образный или словесный), влияние предшествующего опыта и установки, наличие или отсутствие интереса, состояние организма. К объективным причинам относятся характер материала, его количество и обстановка, в которой приходится запоминать. Характер материала зависит от его осмысленности, связности, понятности, наличия в нем картинок и другого наглядного материала, четкой подачи изложения без отвлечений на несущественные детали.

Следующий процесс памяти — сохранение. Память не механический процесс запечатления и воспроизведения. Запечатленный материал подвергается в мозгу обработке на основе потребностей, профессиональных интересов, требований деятельности и взаимодействия с людьми. Сохранение означает, что предмет остается неизменным, несмотря на то что могут измениться какие-либо параметры, например форма, окраска, расположение.

Сохранение — важная человеческая особенность интеллекта, поскольку создается возможность инвариантности, неизменности. Об этом очень много писал Ж. Пиаже, исследуя становление интеллекта. С точки зрения исследователя, инвариантность (неизменность) и обратимость — важные качества операционального (логически совершенного) интеллекта, который вначале появляется у младшего школьника, а в развитом виде присущ подростку. Раз на этой стадии появляются операциональные структуры интеллекта, то и память становится опосредованной. Подросток может управлять своими мнемическими процессами.

Сохранение обеспечивается осмысленностью воспринимаемого и запомненного материала. Немалую роль играет повторение. Сохранение элементов материала зависит от места, которое занимают эти элементы в общем ряду информации. Эббингауз установил, что первые и последние элементы ряда запоминаются лучше и удерживаются в памяти дольше. Эту особенность он назвал законом крайнего ряда.

С сохранением неразрывно связано забывание, это два противоположных акта.

[лава 6. Память ® 63

? Забывание — процесс утраты четкости и уменьшение объема воспринятого и запомненного материала, невозможность восстановить его в сознании.

Забывается чаще всего то, что потеряло ценность для человека и не связано с деятельностью, которую он выполняет. На забывание влияет содержание материала. Наполненное смыслом забывается медленнее, чем бессмысленное. Если человеку было интересно то, что запомнилось, оно также хранится в памяти дольше. Смысл того, что запоминалось, остается, забывается несущественное, детали.

В начале прошлого века предполагалось, что запоминание чего-то нового влияет на уже известное, ослабляет его или совсем уничтожает (Г. Мюллер). Кроме того, нервный след с течением времени становится слабее.

Отметим и то, что забывание не может быть абсолютным. Если человек использует различные способы, помогающие вспомнить что-то, как бы утраченная информация может восстанавливаться. Активное повторение, включение запомненного в новую систему связей обогащает прошлый опыт, запомненное принимает новые очертания.

К причинам забывания относят отрицательное влияние предшествующей запоминанию деятельности — проактивного (вперед идущего) торможения и отрицательное влияние последующей относительно запоминания деятельности — ретроактивного (назад идущего) торможения. Например, следующая сразу после заучивания сходная деятельность отрицательно сказывается на сохранении. Забывается материал и тогда, когда последующая деятельность требует больших усилий и переживаний.

Психоанализ также не обошел вниманием проблему забывания. Забывается в первую очередь то, что вытесняется из сознания как неприятное, наносящее ущерб эго. Забывание — своего рода психологическая защита.

Немало внимания было уделено забыванию и в ассоцианизме, прежде всего самим Эббингаузом. Он вывел так называемую кривую забывания. В первые часы забывание проходит особенно интенсивно, затем оно замедляется. Опыты Эббингауза дали потрясающие результаты: через 20 минут после заучивания остается всего 59,2% материала, через 1 час — 44,2%, спустя 9 часов — 35,8%, через день — 33,7%, через 2 дня — 27,8 %, через 3 дня — 25,4 % , через месяц —21,1%. Данная кривая получена при исследовании забывания бессмысленных слогов, однако тенденция к сокращению объема воспроизводимого осмысленного материала остается. Подобный опыт провел французский психо

€4 ® Раздел 2. Познавательные психические процессы

лог Анри Пьерон, но запоминался ряд не бессмысленных слогов.' Забывание, по данным Пьерона, появилось только через неделю. Это зависит от материала и особенностей личности.

С позиции ассоцианизма, забывание обусловлено угасанием временных связей, которые не подкрепляются и утратили свое значение. Забывается прежде всего то, что перестало быть значимым и в дальнейшем не требуется. Забывание связано с чувствами человека. Забыть — это не только не вспомнить, но вспомнить не так, исказить сущность. Доказательством служат отчеты студентов о своем плохом или раздраженном состоянии в течение недели. Оказывается, происходит трансформация запомненного вплоть до противоположного знака. Например, в один из дней у студента были серьезные неприятности, он сильно переживал причину произошедшего. Когда же стал описывать это событие, оно вызвало у него бурный смех: «Я пришел в дикий хохот от своей глупости. Надо же, из-за чего расстроился!» (Егор К., 1-й курс).

? Воспроизведение—это актуализация, оживление ранее образовавшихся в мозгу связей.

Оно может быть произвольным и непроизвольным, проходить в форме узнавания, воспоминания, припоминания, реминисценции, персеверации. Как и запоминание, воспроизведение не является механическим процессом. Один припоминает многое из того, что заучивал, у другого «поджилки трясутся», он не может ответить на легкие вопросы. Бывает, что и сам студент показывает совершенно разные ответы. С одной стороны, это зависит от характера материала (см. выше), а с другой — от него самого: как он собрался, как готовился отвечать, что выделил, а что пропустил как несущественное... Короче говоря, при воспроизведении реконструируется, обрабатывается то, что запомнилось. Воспроизведение своеобразно воплощается в слове, проявляется при эмоциональном состоянии: велики глаза у страха.

Непроизвольное воспроизведение связано с интересом, апперцепцией. Восстановление в памяти того, что запоминалось, как бы накладывается на воспринимаемый предмет и актуализирует в памяти те структуры прошлого опыта, которые связаны со знаниями о нем. Психологическими механизмами непроизвольного воспроизведения являются в основном ассоциации и неосознаваемые установки. Произвольное воспроизведение совершается с целью что-либо вспомнить, восстановить в сознании. Оно происходит в форме как узнавания, так и припоминания.

Глава 6. Память ® 65

К воспроизведению относится узнавание. Узнавание происходит при повторном восприятии какого-то материала. Узнать можно человека, прочитанную когда-то книгу, услышанную ранее мелодию, увиденную картину. Узнавание включает в себя соотнесение, сопоставление образа с предметом восприятия. Оно может проявляться автоматически в действии (здороваемся с людьми, автоматически встаем, идем умываться, берем зубную щетку, мыло и пр.). Затем устанавливается тождество предмета с ним самим же. (Школьник пишет ручкой, у которой заканчивается паста. Ему предлагают другую, в которой паста другого цвета. На основе тождества он узнает тот цвет, который нужен для завершения работы.) Однако возможно и кажущееся узнавание, иллюзия памяти, которая называется дежавю (от фр. сНуа УМ — уже видел). Человеку кажется, что встреченного человека он где-то видел, пытается выяснить, где это могло произойти.

Воспроизведение возможно в форме воспоминания. Воспоминание — это представление прошлого, вызванное чаще всего эмоциональным состоянием. Благодаря воспоминанию личность становится единой во всех ипостасях — прошлом и настоящем, представленной в других людях и достигающей идентичности. Воспоминание — это своего рода проекция социализации человека, при которой, как известно, он усваивает нормы и правила социальной жизни. Содержание воспоминаний может быть критерием социализации: что и почему вспоминается, свидетельствует о наиболее значимых для человека нормах и ценностях.

Одна из форм воспроизведения — реминисценция. Так называется отсроченное во времени восстановление в памяти заученного материала уже после, казалось бы, забывания.

Она зависит от характера заученного материала и чаще касается воспроизведения осмысленного материала. Реминисценция обнаруживается при свободном воспроизведении смыслового материала, когда требуется точность мышления. При обычном воспроизведении человек опирается на внешние связи, а при реминисценции — на смысловые. Отсроченное воспроизведение более гибко. После экзамена, получив отметку и несколько успокоившись, неожиданно вспоминают все, что требовалось рассказать.

Персеверация — это навязчивое воспроизведение одного и того же материала. Продолжительное выполнение какой-либо механической деятельности приводит к воспроизведению одних и тех же действий при ее окончании.

66 <2> Раздел 2. Познавательные психические процессы

Невозможность воспроизведения называется амнезией. Бывает ретроградная и антероградпая амнезия. Ретроградная — назад идущая (человек в результате травмы забывает свое прошлое — то, что с ним было до травмы), антероградпая - вперед идущая амнезия (человек забывает, что с ним случилось после травмы).

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 6.2. Процессы памяти:

  1. § 3. Процессы памяти
  2. §4. Виды памяти
  3. От памяти к мышлению
  4. § 7. Индивидуальные особенности памяти
  5. Методики для исследования памяти
  6. Механизм образования эксплицитной памяти
  7. 4.3.1. Информационные цепи с памятью
  8. § 8. Развитие памяти у детей
  9. Развитие вербальной памяти
  10. § 2. Физиологические основы памяти
  11. Развитие памяти.