<<
>>

6.3. Виды и типы памяти

Память делится на виды в зависимости от того, что человек запоминает и воспроизводит. Педагог, имея профессиональную память, запоминает и воспроизводит образы своих учеников. Эта образная память имеется и у артистов.
Но если педагог преподает математику, то у него появляется символическая память. Запоминание и воспроизведение мелодий приводит к образованию музыкальной памяти у композиторов, дирижеров, музыкальных критиков, музыкальных работников. Если запоминаются движения, а затем повторяются, то следует говорить о двигательной памяти. Существует эта память у спортсменов, танцовщиков. Память словесно-логическая: человек запоминает преимущественно словесный (вербальный) материал, его же достаточно легко и полно воспроизводит. Иная память — механическая, построенная на ассоциациях, но не на смысловых связях. Исключительный пример — С. Г. Шерешевский, обладавший исключительной памятью. О нем А. Р. Лурия написал «Маленькую книжку о большой памяти». Шерешевский ничего никогда не забывал, мог запомнить бесчисленное количество слов и воспроизвести через 15 лет в такой же последовательности, в какой запоминал. Он обладал синестезией: видел образы слов, мог легко представить ситуации, в которых шло запоминание. Описывал, как возвращался из гостей на другой конец Москвы мимо соленого длинного забора, далее по дороге с ухабами, тоже имеющей вкус... А Л. С. Выготскому он сказал, что голос у него желтый и рассыпчатый, у С. М. Эйзенштейна — целая композиция, букет, как будто какое-то пламя с жилками надвигается...

Однако человек нередко имеет комбинированную память — на числа и образы, музыкальную и символическую. Известный русский композитор Н. А. Римский-Корсаков, автор учебников, крупнейший педагог, был профессиональным военным. Его учебники по дирижированию и оркестровке до сих пор используются студентами. Другой русский композитор, А. П. Бородин (автор «Богатырской» симфонии,

Глава 6. Память 0 67

оперы «Князь Игорь» и др.), одновременно был ученым-химиком и медиком.

По времени, которое требуется для запоминания и воспроизведения, память может быть кратковременной, оперативной и долговременной.

? Кратковременная память—это запоминание и воспроизведение материала на относительно короткое время. Ее иногда называют первичной памятью.

К кратковременной памяти относят буферную память. Студент, готовясь к семинарскому занятию, обращается к смежным источникам. Для этих целей необходима кратковременная буферная память.

Оперативная память состоит в запоминании и воспроизведении информации, используемой в основном при решении оперативных задач. В записной книжке находим номер телефона, помним его столько времени, сколько нужно, чтобы позвонить.

? Оперативная память — это запоминание и воспроизведение информации, используемой для выполнения каких-либо действий.

Оперативная память состоит из трех слагаемых. Современный американский ученый Э. Бэддли выделяет фонологическую петлю, визуально-пространственный альбом и центральный исполнитель. Фонологическая петля — это ресурс информации, опирающийся на речь. Человек вначале проговаривает вслух или про себя смысловой отрезок (пример с номером телефона). Визуально-пространственный альбом — ресурс визуальной информации на основе представления ее в пространстве (отвечаем, где расположена аудитория, как туда пройти). Центральный исполнитель оперативной памяти— это ресурс информации, в котором сочетаются два предыдущих при распределении того или иного для выполнения разных заданий (быстро воспроизвести — «где», «что», «как», соотнести с тем, надо ли повторить эти действия, нужна ли дополнительная информация и пр.).

Измерение объема оперативной памяти помогает определить, как человек расходует ресурсы информации в своем прошлом опыте. Таким образом, оперативная память облегчает существование человека в его настоящей жизни.

? Долговременная память представляет собой хранилище всего пережитого, всех событий, информации, эмоций, умений и навыков, слов, категорий и пр. Долговременная память — это сумма всех знаний человека о мире и о себе.

68 <2> Раздел 2. Познавательные психические процессы

В американской психологии выделяют также эпизодическую и семантическую, эхоическую и иконическую, декларативную и процедурную память. Запоминание и воспроизведение фактов и событий называется декларативной и процедурной памятью. Процедурная память характеризуется тем, что человек запоминает и воспроизводит то, как он что-то делает. Она используется для приобретения, хранения и применения навыков. Икопическая — это сенсорная память, память на звуки — эхоическая память, эпизодическая — память о конкретных событиях, семантическая память — запоминание и воспроизведение значений слов и понятий.

Типы памяти различаются в зависимости от того, какая сенсорная область является наилучшей для запоминания и воспроизведения. У большинства людей ведущий тин памяти зрительный, а вид — словесно-логический. Однако у других — слуховой или моторный тип. У людей типы памяти могут проявляться одновременно, тогда говорят о комбинированном типе.

Итак, тип памяти — то, как человек запоминает, вид памяти — что человек запоминает.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 6.3. Виды и типы памяти:

  1. §4. Виды памяти
  2. ЗАНЯТИЕ № 10 ТЕМА: ТИПЫ И ВИДЫ УРОКОВ, ИХ СТРУКТУРА
  3. Общественное сознание: типы, виды, функции
  4. ТИПЫ И ВИДЫ НАГЛЯДНЫХ ПОСОБИЙ
  5. § 1. ТИПЫ И ВИДЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ
  6. ТИПЫ ЖЕРТВ И ВИДЫ ВИКТИМНОСТИ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ
  7. § 7. Индивидуальные особенности памяти
  8. Развитие вербальной памяти
  9. От памяти к мышлению
  10. Основные предположения генетической теории памяти
  11. Механизм образования эксплицитной памяти
  12. 4.3.1. Информационные цепи с памятью
  13. Методики для исследования памяти