<<
>>

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВИДОВАЯ КАТЕГОРИЯ

Объективно-субъективной видовой категорией воспитания, вытекающей из родового понятия воспитания как объективного общественного феномена, является педагогическая деятельность. В отличие от родового понятия «воспитание», объективно порождаемого в социуме движением общественных отношений между поколениями, видовое понятие «воспитание как педагогическая деятельность, целенаправленное воздействие и взаимодействие», определяется человеческим сознанием, его субъективностью и произволом. Чем больше воспитательское, человеческое сознание в процессе взаимодействия с подрастающим поколением учитывает в своем мышлении и деятельности требования объективных процессов воспитания, состояния экономики, политики, культуры, форм сознания, тем больше в нем объективности и надежды на успех в деле воспитания детей.

И наоборот, чем дальше воспитательское, педагогическое сознание и деятельность отходят от объективных реальных жизненно-воспитательных процессов, не учитывают их требований, тем меньше у него шансов добиться успеха в становлении детской личности, способной адаптироваться к окружающему миру и интегрироваться в социум.

Сущность. Воспитание как педагогическая деятельность представляет собой то объективно-субъективное общественное явление, : которое называют воспитанием в узком смысле слова. Оно представляет собой сознательное, на основе научных данных, целенаправленное, систематически и планомерно организованное воздействие на детей, взаимодействие с ними, которое должно привести к Заранее предполагаемому результату, отвечающему социальному заказу, выраженному в форме цели сотворения личности. Поскольку назначение педагогической деятельности очевидно (оно — в осуществлении сознательной общественной функции воспитания детей), то в этой рубрике более разумно говорить о ее цели.

Цель педагогической деятельности. Цели педагогической деятельности можно подразделить на внутренние, индивидуально- личностные и внешние, обеспечивающие ребенку возможность вхождения в общественные отношения. В самой общей, абстрактной, идеальной форме внутренняя цель педагогической деятельности как сознательного целенаправленного воздействия на ребенка состоит в том, чтобы постепенно превратить его из существа, управляемого извне внешними воздействиями, конформизирующими влияниями, в нравственную, самостоящую личность, сознающую свои права и обязанности, самоуправляющуюся изнутри. Внутренняя задача и цель воспитания как педагогической деятельности в том, чтобы развить в ребенке духовно-нравственные начала, привести растущую личность в соответствие и гармонию в отношениях с самой собой, а также с природой и обществом. Внешняя же цель воспитания как субъективированной педагогической деятельности исходит из научно определенной необходимости развития всех сущностных сил индивида, позво-•ляющих ему достаточно легко интегрироваться в общественную жизнь, на основе общего и специального образования (или жизненного опыта), господствующей морали и права. Речь идет о том, чтобы обеспечить детям возможность реального включения в трудовую, социальную, культурную, творческую и иную общественно полезную деятельность. Конечно, очевидно и то, что существуют неоднозначные системы и возможности реализации воспитания как педагогической деятельности для отдельных групп и слоев, представляю щих различные страты социально-расслоенного общества.

Содержание.

Воспитание как целенаправленная педагогическая Деятельность нередко наполняется особо содержательно-направленными педагогическими представлениями, отражающими интересы .различных социальных слоев общества. Вместе с тем, несмотря на социально-различные подходы к содержанию воспитания и обучения детей, в содержании педагогической деятельности есть нечто общее и обязательно-необходимое, чем должен владеть каждый педагог, независимо от исполняемого им социального заказа. В первую очередь речь идет об овладении педагогами общей культурой, научными знаниями, практически необходимыми умениями, навыками взаимодействия человека с человеком. Во вторую очередь, по счету, но не по значимости, необходимо сказать о владении педагогом собственно педагогической культурой и методикой. При отсутствии профессиональных знаний, умений и навыков невозможно решить задачу подготовки подрастающего поколения к жизни.

Механизмы и формы проявления. Что касается механизмов осуществления и действенности педагогической деятельности, то они тоже, как и воспитание в целом, основываются на трех китах: деятельности, отношениях и общении. Однако в том-то и заключается суть педагогической науки, что она, исходя из идеи необходимости разнообразия воспитывающей деятельности детей, из особенностей их возраста и личности, в отношениях и общении разрабатывает целесообразную,, ведущую к достижению цели систему методов организации детской жизни, взаимодействия и воздействия на воспитанников, способов и приемов совместной с педагогом учебной работы. К методам, как внешним механизмам реализации педагогической цели, приобщаются педагогом внутренние и дополнительные механизмы-стимулы. Речь идет, например, об использовании стремления ребенка к творческому самопроявлению и самоутверждению, а также самолюбия, честолюбия, желания добиться успеха и получить удовольствие. К этим внутренним стимулам примыкают, соединяются с ними такие внешние механизмы-стимулы педагогического воздействия, как поощрение, требование и др.

Критерии эффективности и действенности воспитания как педагогической деятельности. Эти критерии также могут быть внутренними и внешними. К внутренним относится обладание воспитанником духовно-нравственной свободой, личностностью и ответственностью; развитым сознанием необходимости нравственного и гражданско-правового поведения. К внешним — гармоничное вхождение в систему общественной жизни, т. е. в семейные отношения, в производственную деятельность, в образовательные учреждения, в общественно-государственные структуры, а также .приобщение к основным формам общественного сознания.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ЦЕНТРАЛЬНАЯ ВИДОВАЯ КАТЕГОРИЯ:

  1. ОБРАЗОВАНИЕ И ОБУЧЕНИЕ КАК ИНТЕГРИРУЮЩИЕ ВИДОВЫЕ КАТЕГОРИИ
  2. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ
  3. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК КАТЕГОРИЯ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ВОСПИТАНИЯ
  4. Смена видов работ и видов речевой деятельности
  5. § 4. Психолингвистическая характеристика письма и чтения как видов речевой деятельности
  6. § 4. Учитель как субъект педагогической деятельности
  7. Поведение и деятельность как реализация форм и видов общественного сознания Социальное поведение
  8. ЛЕКЦИЯ 4. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ОБЩЕСТВЕННОЕ ЯВЛЕНИЕ
  9. 2.2. Профессионально-личностная позиция учителя как субъекта гуманистически-ориентированной педагогической деятельности
  10. СОБСТВЕННО ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КАТЕГОРИИ
  11. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  12. 16.2. Основные педагогические категории
  13. Глава 2 Педагогическая деятельность как социально и исторически обусловленный процесс полисубъектного взаимодействия в образовательной среде
  14. § 1. Мотивы выбора педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности
  15. Степень автоматизации различных видов деятельности
  16. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. § 6. Технология организации развивающих видов деятельности школьников
  18. РАЗНООБРАЗИЕ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  19. 14. Лицензирование определенных видов предпринимательской деятельности
  20. Виды педагогической подготовленности разных категорий работников