<<
>>

Техника: нравственный аспект.

Идея техносферы имела и ярко выраженный нравственный аспект. Целостное системное восприятие мира русскими космистами, представление о человечестве как всеединстве, целокупности проявило себя в понимании техники как всеобщем благе для всех и каждого.
Один из нравственных императивов космизма гласит: любое благо не может быть использовано частью, а не всеми людьми; одними людьми против других. Благо едино как и само человечество, частичное благо становится злом. Н. А. Умов писал: «Демократизацией способов и орудий служения людям содействовать этическому прогрессу. Демократизация или общедоступность чудес науки, как по отношению к творящим эти чудеса, так и к воспринимающим даруемые ими блага, есть их исключительная привилегия. Для чудес науки нет пределов ни в пространстве, ни во времени, нет избранных и отверженных»

[237,, с. 118].

Циолковский был убежден, что три стороны прогресса будут шествовать одновременно: технический, физический и нравственный, но нравственный является важнейшим. Справедливо отмечалось: «...для Циолковского, при всем огромном его внимании к технике, социальные вопросы всегда были важнее технических.

Этот приоритет гуманитарного над техническим нигде не декларирован в работах ученого, так как он считал подобное положение само собой разумеющимся. Более того, Циолковский в своих планах будущего развития человечества исходил из того, что в первую очередь необходимо заниматься человеческими отношениями» [279, с. 35-36]. Отмечали, что к идее ракеты как космического транспорта Циолковского привела философско-этическая направленность мышления [252, с. 21]. Одной из задач человека космического является ликвидация разрыва между технократическими достижениями цивилизации и гуманитарными знаниями, культурными ценностями, социально - нравственным уровнем.

В нравственном плане техника - скорее символ самоуважения, свободы и коллективного социального начала человека. Техника как частичное благо, использующееся в интересах части общества, в частности, для военного дела, есть зло в концепциях Сухово- Кобылина, Умова, Федорова, Циолковского. Умов указывал, что взрыв динамита как нейтральное, не военное действие, есть хаос, ненаправленный источник силы. Если мы имеем источник силы, то необходимо найти вектор его применения, установить порядок против хаоса [237, с. 119]. Федоров надеялся, что с изобретением мощных средств взаимного уничтожения люди сотворили все зло относительно друг друга, и военные средства обращаются благодаря Божьему промыслу в собственную противоположность; если динамит применяется в метеорологических целях, то величайшее зло трансформируется в величайшее благо. Так осуществляется мировая целесообразность [259, с. 38]. Циолковский страшился применения собственных изобретений в военных целях. Космическая мировая гармония нарушается с нарушением принципов всеединства человечества, в розни и насилии, объективированных в орудиях войны.

Собственно потребность в интеграции, в открытости всех социальных подсистем друг для друга ощущается как духовная потребность. Для Циолковского техника и промышленность стали тем полем деятельности человека будущего, на котором духовные идеалы, потребности в свободе, равенстве и братстве должны реализовываться в материальных целях и задачах, а технологический детерминизм, в свою очередь, оказывается способом воплощения детерминизма ценностного. Скажем, потребность человека в самовыражении в нашем мире иерархии материальных ценностей объективируется в разделительной функции техники. Спектр производства овеществленных образов-символов социального разделения людей выступает в

виде дешевой и дорогой архитектуры, бытовой техники, одежды, массового и эксклюзивного производства. Образцы техники зачастую становятся символами власти, богатства, страта, и одновременно символами социальной разделенности.

<< | >>
Источник: Алексеева В. И.. К. Э. Циолковский: философия космизма - М.: Самообразование. — 320 с.. 2007 {original}

Еще по теме Техника: нравственный аспект.:

  1. §3. Нравственно-этические аспекты субъективного вменения.
  2. СТРУКТУРА И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОЦЕССА ТРУДА
  3. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ АНТИАЛКОГОЛЬНОГО И АНТИНИКОТИНОВОГО ВОСПИТАНИЯ
  4. Нравственные аспекты хозяйственной деятельности советского государства и предпринимательства
  5. ФИЗИЧЕСКИЕ И НРАВСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛОВОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
  6. ГЛАВА 15. НРАВСТВЕННО-ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
  7. Глава II. Юридические и нравственно-этические аспекты субъективного вменения
  8. Духовный аспект техники: Л. В. Сухово-Кобылин и К. Э. Циолковский.
  9. Техника: современная трактовка понятия. Техника и технология.
  10. Метод 5. «Мягкие техники опровержения» Техника 1. «Оспаривание в состоянии релаксации»
  11. 9.6. Нравственно-профессиональное воспитание сотрудников Основы нравственного воспитания
  12. МЕТОД 5. МЯГКИЕ ТЕХНИКИ ОПРОВЕРЖЕНИЯ Техника I. Оспаривание в состояниирелаксации
  13. ГЛАВА 1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ В СТРУКТУРЕ ВУЗА
  14. ТЕХНИКИ Техника 1. «Циркулярное интервью»
  15. 2. Аспекты международного сотрудничества Исторический аспект
  16. ТЕХНИКА ИОГОВСКИХ СИСТЕМНЫХ МЕТОДОВ САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ Техника выполнения и методика освоения Карма-йоги Чем руководствуется карма-йог
  17. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ Техника выполнения и методика освоения элементов Хатха-йоги