<<
>>

Председатель правления

Единоличным исполнительным органом жилищного кооператива является председатель правления кооператива. Председатель правления жилищного кооператива избирается правлением жилищного кооператива из своего состава на срок, определенный уставом жилищного кооператива (см. ч. 1 ст. 119 Кодекса).

Следует обратить внимание на то, что поскольку председатель правления избирается из числа членов правления, то он обязательно должен быть членом данного кооператива и не вправе быть одновременно членом ревизионной комиссии (см.

ч. 1 ст. 118 Кодекса). В уставе кооператива не могут быть предусмотрены иные правила.

В соответствии с ч. 2 ст. 119 Кодекса председатель правления жилищного кооператива: обеспечивает выполнение решений правления кооператива;

без доверенности действует от имени кооператива, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

осуществляет иные полномочия, не отнесенные Кодексом или уставом кооператива к компетенции общего собрания членов кооператива (конференции) или правления кооператива.

Перечень полномочий председателя правления кооператива не является исчерпывающим, так как председатель кооператива вправе осуществлять и иные полномочия, не относящиеся к компетенции иных органов управления кооператива. Следовательно, как и компетенция правления, компетенция его председателя является остаточной. В уставе кооператива необходимо, с одной стороны, четко разграничить компетенцию председателя правления и самого правления, а с другой - по возможности подробно регламентировать полномочия председателя правления.

В уставе и внутренних документах жилищного кооператива можно предусмотреть, что председатель правления кооператива, помимо полномочий, предусмотренных Кодексом, осуществляет, в частности, следующие полномочия: председательствует на заседаниях правления;

имеет право первой подписи под финансовыми документами, которые не подлежат обязательному одобрению правлением или общим собранием членов кооператива (конференцией);

подписывает трудовые договоры, другие документы от имени кооператива, а также протоколы заседания правления;

на основании решения правления заключает сделки, подписывает соответствующие гражданско-правовые договоры, а также выдает доверенности, в том числе с правом передоверия;

открывает и закрывает в банках счета кооператива;

обеспечивает разработку и вынесение на утверждение общего собрания членов кооператива (конференции) внутренних документов кооператива, в том числе положения об оплате труда работников, заключивших трудовые договоры с кооперативом;

осуществляет представительство от имени кооператива в органах государственной власти, органах местного самоуправления, в других органах и организациях; рассматривает заявления членов кооператива и т.п.

Председатель правления жилищного кооператива при осуществлении прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах кооператива добросовестно и разумно (см. ч. 3 ст. 119 Кодекса).

Принцип добросовестности и разумности действий субъектов гражданских правоотношений является одним из общих принципов гражданского права, однако его содержание в гражданском законодательстве Российской Федерации не раскрывается. Данный принцип используется, как правило, для установления общих прав и обязанностей субъектов при отсутствии прямого регулирования соответствующих отношений правовыми актами, соглашением сторон, обычаями делового оборота, а также в случаях, когда невозможно использование аналогии закона или аналогии права.

Конкретным содержанием данный принцип наполняется в процессе правоприменительной судебной деятельности.

Добросовестность означает субъективное состояние лица при совершении юридических актов, его неосведомленность об обстоятельствах, порочащих внешнюю или внутреннюю правомерность акта и способных заставить честного в юридическом смысле человека отказаться от его совершения несмотря на отсутствие формальных к тому препятствий <1>. В соответствии с современными правилами толкования понятий русского языка слово "добросовестный" означает "честно выполняющий свои обязательства, обязанности" <2>.

<1> См.: Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. С.-Петербург, 1893. Том X. С.

828.

<2> См.: С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: 1997. С. 169.

Таким образом, добросовестность в контексте рассматриваемой нормы предполагает прежде всего честность, субъективную психологическую установку на соблюдение правовых предписаний, а также искреннюю заинтересованность в положительном развитии организации. Председатель правления жилищного кооператива обязан относиться к интересам возглавляемой им организации как к своим собственным интересам. Кроме того, он не вправе совершать действия, не отвечающие критериям порядочности, например разглашать конфиденциальную информацию, которая стала ему известна в силу служебного положения; тайно действовать в интересах третьих лиц в ущерб интересам кооператива и т.п.

В результате недобросовестных действий единоличного исполнительного органа для кооператива могут наступить неблагоприятные имущественные последствия. Иллюстрацией может служить пример из практики применения аналогичных норм законодательства о хозяйственных обществах. Генеральный директор общества подделал документы, необходимые для заключения договора о залоге нежилого помещения, принадлежащего обществу, и представил их в банк для получения кредита. В дальнейшем заложенное имущество в соответствии с договором о залоге перешло в собственность банка. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении N 8365/95 указал, что в момент оформления указанной сделки банк не знал и не мог заведомо знать о том, что общее собрание участников общества по вопросу о получении кредита под залог помещения не проводилось и соответствующими полномочиями генерального директора собрание не наделяло. Поэтому оснований для признания оспоримой сделки недействительной в данном случае не имеется и последствия ее совершения возлагаются на то юридическое лицо, от имени которого недобросовестно действовал его исполнительный орган <1>.

<1> См.: Вестник ВАС РФ. 1997. N 5. С. 102 - 103.

Разумность действий руководителя организации предполагает, с одной стороны, поиск оптимального пути разрешения конкретной хозяйственно-управленческой ситуации, а с другой - ту степень профессионализма, которая минимально необходима для исполнения соответствующих служебных обязанностей, обусловленных занятием той или иной должности.

Следует согласиться с высказанным в литературе мнением, согласно которому разумность требует, чтобы действия руководителя были не хуже минимально эффективных действий среднего директора предприятия данной отрасли (в нашем случае можно условно говорить о "среднем председателе жилищного кооператива"). Если совершенное руководителем действие было менее эффективным, то признать его разумным нельзя. Таким образом, предписание действовать разумно запрещает неосторожное принятие недостаточно эффективных решений, направленных на благо юридического лица, при осуществлении правоспособности, а также при выборе действий по реализации полномочий руководителя <1>.

<1> См.: Емельянов В.И. Понятие "разумность" в гражданском праве России // Вестник ВАС РФ. 2002. N 10. С. 105.

Целесообразно иметь в виду, что на председателя правления жилищного кооператива возлагается юридическая обязанность по требованию членов кооператива возместить убытки, причиненные им кооперативу (см. п. 3 ст. 53 ГК РФ). При этом в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются (п. 3 ст. 10 ГК РФ).

<< | >>
Источник: Л. В. Тихомирова, М. Ю. Тихомиров. ЮРИДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК ПО ЖИЛИЩНЫМ ВОПРОСАМ. 2011

Еще по теме Председатель правления:

  1. Председатель
  2. § 6. Председатель Банка России
  3. Председатели колхозов под судом и следствием
  4. Председатель (формирователь).
  5. 628. V. Распоряжение председателя, разрешающее вызвать ответчика в суд.
  6. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. ФРАГМЕНТЫ ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В. ЧЕРНОМЫРДИНА
  8. № 51 г. - 29 Июля. Рапорт председателя Владикавказского городового суда Е. Лебедева начальнику Терской области ген.-адъют. гр. Н.И. Евдокимову, № 49.
  9. Форма правления и ее разновидности 2.3.1. Понятие «форма правления»
  10. ЗАЯВЛЕНИЕ АРХИЕПИСКОПА ТАДЕУША КОНДРУСЕВИЧА, МИТРОПОЛИТА В МОСКВЕ, ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОНФЕРЕНЦИИ КАТОЛИЧЕСКИХ ЕПИСКОПОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. ГЛАВА VI. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ РЕЖИМЫ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ § 1. ПОНЯТИЕ ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ И ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЖИМА
  12. Статья 20. Состав правления общества
  13. ПОЛОЖЕНИЕ ПРАВЛЕНИИ
  14. Правление товарищества
  15.  5. Правление
  16. РЕШЕНИЕ Правления Ассоциации «Черноземье»
  17. ГЛАВА 3. ФОРМЫ ПРАВЛЕНИЯ.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -