<<
>>

ФРАГМЕНТЫ ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В. ЧЕРНОМЫРДИНА

ПОТРЕБНОСТНО-МОТИВАЦИОННАЯ СФЕРА

Потребность во власти у В. Черномырдина, видимо, имеет, скорее, инструментальный характер: власть, обладание ею дают ему возможность решать широкомасштабные личные, корпоративные и государственные задачи.

В политике он реалист и на социально-политические события и явления смотрит с прагматической точки зрения. Прошлое и настоящее «крепкого хозяйственника» позволяют предположить, что у него выраженная потребность в контроле над событиями и людьми, которую он пока успешно удовлетворяет. Высокая потребность в достижении цели — медленно, но уверенно стремится воплощать в жизнь долгосрочные замыслы.

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ. СТИЛЬ ПРИНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Весьма практичен в подходе к решению властных задач, предрасположен к точности, организованности, жесткости, ригиден в деятельности и в личных установках Рационален, логичен, скрытен, самостоятелен.

Можно считать, что Черномырдин обладает не только развитым социальным инстинктом (качеством, помогавшим ему всю жизнь оказываться в нужный

момент на нужном месте), но и социальным интеллектом — расчетливостью, проницательностью, умением вести себя холодно и рационально, не поддаваться эмоциональным порывам, видеть за чувствами внутреннюю логику. Имеет аналитический ум, интерес к науке. Проявляет умеренный консерватизм, скептицизм, критичность, широкую информированность, стремление вникнуть в суть новых идей. Может воспринимать неустоявшиеся взгляды и новые идеей терпим к противоречиям и неясностям. Стиль принятия политических решений жесткий и вместе с тем осторожный.

ПОВЕДЕНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Владеет собой, сохраняет спокойствие и уравновешенность даже в неблагоприятных ситуациях и при помехах в деятельности. Умеет противодействовать усталости при работе с людьми и выдерживать большие эмоциональные нагрузки.

В обыденной жизни и сложных ситуациях обязателен, точен, последователен, оперативен, но не всегда гибок.

Обладая высоким уровнем энергетики, Черномырдин не чужд авантюристичности в широком смысле слова: авантюристичности удачливого человека, хорошо усвоившего правила своего времени и среды, где он развивался как лидер. Органичное сочетание склонности к риску, предприимчивости, оптимального баланса смелости и осторожности при высокой потребности в достижении цели в конкретном политическом и историческом контексте сделали Черномырдина тем, кем он сейчас является.

СТИЛЬ РУКОВОДСТВА. СТИЛЬ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Социально адаптирован. Склонен к некоторой эмоциональной сдержанности, холодности, даже отчужденности. Держит дистанцию. Может быть кригичес- ки настроенным, твердым, жестким, агрессивным. Не Психология лидерства

ищет любви и одобрения окружающих. Способен к конструктивному взаимодействию как с позиций общности интересов (единомышленники), так и с позиций здравого смысла (оппоненты и противники). На пути к достижению цели очень терпелив, методичен, уверен в себе. Самостоятелен в суждениях и решениях, даже в условиях группового давления. Некоторая «самопогруженность», видимо, связана с отсутствием выраженной потребности в групповом взаимодействии.

В отношениях с другими проявляет себя как человек настойчивый, не поддающийся влиянию других людей, не терпящий конкуренции, скептически относящийся к моральным мотивам поведения окружающих. Может позволить себе не всегда считаться с общественным мнением, но при этом не обязательно играет доминирующую роль из-за высокой самодостаточности. Как правило, не нуждается в согласии и поддержке других. Нельзя считать, что он не любит людей, просто не очень нуждается в «чувстве локтя». Самостоятелен, без необходимости не ищет по собственной инициативе контактов с окружающими. Предпочитает все делать сам: сам принимает решения, сам добивается исполнения, сам несет ответственность.

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Свободно вступает в контакты, не испытывает трудности в общении, не теряется при столкновении с неожиданными обстоятельствами.

В групповой деятельности часто становится лидером, особенно если деятельность группы связана с соперничеством, соревнованиями или риском. Планирует поведение, задумывается над собственными ошибками и способами их исправления. Он знает, что по своим взглядам отличается от окружения, знает, что имеет меньше друзей, чем остальные, но не считает возможным менять поведение и идти на поводу у других. В отстаивании своей точки зрения может быть жестким и

бескомпромиссным, не забывает несправедливого обращения. По этой причине, видимо, не пользуется любовью окружающих, хотя его уважают и ценят те, кто хорошо с ним знаком. Конкурентность, соперничество, стремление к достижению поставленной цели связаны с наличием творческих начал, которые развивались на фоне недоверчивости, ревности, авторитарности.

Фиксируется на неудачах, отрицательных эмоциях. Поэтому он может встречаться с некоторыми трудностями как в налаживании, так и в развитии межличностных отношений и вместе с тем с успехом создавать вокруг себя группы и лидировать в них. Держится, как правило, корректно, несколько отстра- ненно, ко всему подходит разумно и несентиментально, прежде чем предпринять что-либо, с холодной аналитичностью оценивает возможные шансы, просчитывает варианты. Умело и хитро строит свое поседение, скептически относится к лозунгам и призывам, склонен к интригам и коварству. Эти качества способствуют точному аналитическому решению групповых проблем и принятию решений, обязательных для всех членов группы.

ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ

Эмоционально зрелый, внутренне организованный, стабильный, целеустремленный. В целом контролирует свои эмоции, и поведение. Отличается постоянством, устойчивостью интересов, упорством в решении жизненных проблем, умением владеть собой. Может спокойно относиться к нерешенным эмоциональным проблемам. Его рационализм не замутнен утонченными переживаниями. С чувствами других считается так же мало, как со своими собственными. Эго свойство натуры открывает путь проявлениям стоицизма и самоотверженности, но оно же рождает бесчувственность и жестокость, тягу к насилию. Оно же ограничивает душевную восприимчивость — как с позитивными, так и с негативными последствиями.

Если же его чувства сильно задеты, может стать нетерпимым, раздражительным и агрессивным. «Не опрокидывается» в прошлое, что может говорить об отсутствии у него депрессивных тенденций. Успешно адаптируется в нестандартных социальных и политических ситуациях. На события и людей смотрит серьезно и реалистично. Адекватно осознает действительность, формирует ее четкие образы, производит правильные наблюдения. Не скрывает от себя собственных недостатков, не расстраивается из-за пустяков. Откладывает, когда это необходимо, удовлетворение своих желаний для того, чтобы его дели оказались осуществимыми впоследствии. Реализуя очень высокий природный энергетический потенциал, ориентируется не столько на потребности, сколько на возможности. Справляется с действительностью согласно принципу реальности.

Отличается развитой волей, упорно преодолевает препятствия, не разбрасывается, начатое дело доводит до конца. Действует планомерно и упорядоченно. Относительно легко переносит монотонию, придает большое значение точности и безошибочности. Осознает социальные требования, заботится о впечатлении, которое производит своим поведением, о своей политической репутации. Следует своему представлению о себе. Ему свойственны целенаправленность и довольно высокая внутренняя интегрированность.

РЕЗЮМЕ

Черномырдин имеет сложную, жесткую структуру личности, наполненную высоким уровнем энергетики и целеустремленности при ведущей потребности в достижении. Ключевым элементом в его структуре политических убеждений является, скорее всего, жесткий прагматизм как средство реализации долгосрочных, стратегических целей по укреплению государственности. По мнению экспертов, политический облик Черномырдина гражданами страны оценива

ется нейтрально-позитивно. Отмечаются его практичность, хозяйственность, целеустремленность. Не забывается его партийно'номенклатурное прошлое. Признается, что сильными качествами Черномырдина как политического деятеля являются ощущение времени и логика действий при весьма слабой выраженности этики эмоций, что лишает его в известной мере обаяния. Указывается на отсутствие в его политикопсихологическом облике харизматических качеств, необходимых лидеру общенационального масштаба.

<< | >>
Источник: Сельченок К.В.. Психология лидерства. 2004

Еще по теме ФРАГМЕНТЫ ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА БЫВШЕГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ В. ЧЕРНОМЫРДИНА:

  1. ФРАГМЕНТЫ ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА ЛИДЕРА ЛИБЕРАЛЬНОДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ РОССИИ В. ЖИРИНОВСКОГО
  2. § 6. Председатель Банка России
  3. 4.1. Психологические «портреты» детей с проблемами в развитии
  4. ПОРТРЕТЫ СТАРОЙ РОССИИ
  5. 2. Экономическая политика правительства.
  6. Внутренняя политика российского государства. Деятельность временного правительства
  7. К гражданам России, к правительствам, парламентам и народам мира
  8. Глава 10 Политика, правительство и государство___________________
  9. ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛИНКОЛЬНА В ХОДЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  10. ИСТОРИЯ РОССИИ ПРОГРАММА УЧЕБНОГО КУРСА ДЛЯ СТАРШИХ КЛАССОВ (фрагмент) Вариант 4
  11. ВНЕШНЯЯ И ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАРА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1920 г. И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
  12. Роль правительства России в обеспечении безопасности Северо-Американских колоний.
  13. Глава 17. Внешняя политика России в 1860—1870-х годах. Сближение России с Францией. Присоединение Закавказья и Средней Азии
  14. ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ИРАНЕ. ПРОАНГЛИИСКАЯ ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА ВОСУГА ОД-ДОУЛЕ
  15. Россия и республики бывшего СССР.
  16. Колониальная политика российского правительства на Аляске в 1854—1860 гг. 1.1. Проект продажи русских колоний во время Крымской войны.
  17. Глава III ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕЗА-ХАНА (ОКТЯБРЬ 1923—ДЕКАБРЬ 1925 г.)
  18. ГЛАВА I ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ. СВЕРЖЕНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА. ПЕРЕХОД ВЛАСТИ К СОВЕТАМ
  19. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ,
  20. Андреева И.С.. Философы России второй половины XX века. Портреты. Монография / РАН. ИНИОН. Центр гуманитарных науч.-информ. исслед. Отдел философии. - М. - 312 с. (Сер.: Проблемы философии)., 2009
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -