>>

ПРЕДИСЛОВИЕ


Сведения по истории Земли служат одной из основ нашего мировоззрения, входят в число главных доказательств материальности мира, объективности (независимости от нашего сознания) законов его развития и познаваемости этих законов.
Поэтому сумму накопленных наукой знаний по истории Земли желательно сделать общедоступной.
Эту цель и преследует настоящая книга. Автор хотел бы адресовать ео широкому кругу читателей — прежде всего школьным учителям, а также лицам со средним образованием, интересующимся наукой и проблемами мировоззрения, и даже школьникам старших классов, поэтому в книге используются без дополнительных объяснений, как правило, только сведения, сообщаемые в шкодах.
Лиц, не являющихся профессиональными научными работниками, должно восхищать то множество знаний, которые удалось добыть. Профессионалы, наоборот, понимают, сколь велика еще мера нашего незнания, и не удивительно, что в таком трудном деле, как расшифровка событий истории Земли, у специалистов имеются различные мнения по ряду вопросов. Обсуждать разноречивые мнения должны, конечно, сами специалисты, и вряд ли стоило бы рассказывать обо всех имеющихся разногласиях в данной книге. Поэтому автор решил ограничиться предупреждением читателей о наличии дискуссий лишь здесь, в предисловии, а далее в книге исходить из того, что в дискуссиях должны побеждать взгляды, которые складываются в достаточно широкую систему, охватывающую все основпые сторопы проблемы; с такими системами взглядов и следует знакомить широкого читателя. По мнению автора, подобной системой взглядов в области истории Земли в последние годы стала концепция движения континентов — мобилизм; она здесь и принята за основу изложения.

История Земли поражает воображение грандиозностью своих масштабов. Бели возраст письменных источников сведений по истории человечества оценивается несколькими тысячелетиями, а остатков материальной культуры древних людей — десятками тысячелетий, то геологическая история оперирует сотнями миллионов и даже миллиардами лет; возраст нашей планеты оценивается в 4,6 млрд. лет.
Грандиозны явления, происходившие на поверхности Земли в течение ее геологической истории: движения, столкновения и расколы континентов, радикальные изменения распределения суши и моря, глобальные перемещения полюсов, образование гигантских горных систем и их постепенное разрушение под действием воды и ветра, развитие и исчезновение огромных материковых оледенений, возникновение жизни и ее эволюция от микроскопических водорослей до современных 150-тонных синих китов — крупнейших из существ, когда-либо живших на Земле.
Колоссальный труд геологов, палеонтологов и специалистов по изотопному анализу минералов позволил выявить и датировать основные этапы эволюции нашей планеты. Поразительно, как далеко в прошлое сумел проникнуть пытливый ум человека! Расшифровка истории Землн — это одно из самых ярких подтверждений материалистического тезиса о познаваемости мира.
Классическая историческая геология располагала материалами только о континентальной земной коре и поневоле была вынуждена рассматривать океаны с точки врения происходивших геологических событий лишь как «пустые места» между континентами; при этом предполагалось, что последние неизменпо занимали одни и те же фиксированные места на земном шаре — фикси-зм.
Последние десятилетия внесли чрезвычайно большой вклад в расшифровку основных этапов истории Земли. Были разработаны надежные методы оценки абсолютного возраста горных пород (с помощью изотопного анализа содержащихся в них минералов); их широкое примепение, в том числе к обнаруженным во многих местах земного шара древним породам, позволило создать абсолютную геохронологию, простирающуюся в прошлое по меньшей мере на 3,5 млрд. лет.
Были найдены и датированы многочисленные следы ".ювпих бесскелетных живых существ; теперь каждый

образованный человек должен знать, что возраст документированных следов жизни на Земле свыше 3 млрд. лет.
Начатое в 1968 г. глубинное бурение дна океана позволило получить образцы океанских осадочных пород с возрастом до 160 млн. лет. Имеющаяся на дне океана глобальная система срединпо-океанских хребтов оказывается осью растяжения океанского дна, дающего начало всем глобальным движениям земной коры, включая движения континентов. Таким образом, у нас на глазах геология из континентальной превращается в глобальную.
Научным работам свойственно наличие специальной терминологии. Термипы, действительно необходимые, отражают новые понятия, создание которых является одним из главных элементов научного творчества. Чтобы познакомить читателей не только с существом, но и с формой научного мышления в области истории Земли, в тексте книги используется немало научных терминов, которые при их первом употреблении выделяются курсивом и сопровождаются пояснениями.

| >>
Источник: А. С. МОНИН. Популярная история Земли.— М.: Наука.— 224 с., ил. 1980

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. Предисловие
  5. предисловие
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. Предисловие
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. Предисловие
  14. Предисловие
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ