<<
>>

Предисловие

О самоорганизации пишут много и не один десяток лет. Тем не менее, работы, объединяющей творчество наиболее значительных мыслителей, заложившей основы этой, ставшей наиболее современной, философии до сих пор нет.
У автора настоящих строк возникла идея — восполнить этот недостаток в виде настоящей книги. Насколько удачно получилась последняя — судить читателям.

Начнем со слова «самоорганизация». В научный язык термип этот ввел английский биолог-кибернетик У. Р. Эшби своей работой «Принципы самоорганизации (self-organizing) динамических систем» в 1947 г. На русский язык он пришел в 60-х гг. в переводах двух научных конференций» состоявшихся в США в 1959 и 1961 гг., и стал «самым русским словом». И наши ученые тут же обнаружили необходимость назвать философское творчество великого революционера-мыслителя А. А, Богданова философией самоорганизации. Великими творцами ее стали также считать естествоиспытателя академика В. И. Вернадского, биолога А. А. Любище- ва, а также физиков, значительно раздвинувших границы своей науки по сравнению с классической термодинамикой XIX в., как-то: А. И. Вейника, И. Л. Герловина, Г. И. Шипова, В. Г. Горшкова, Г. Н. Дулькева и А. Е. Акимова. Открытия последних позволили обосновать закон нашей главной науки: все наблюдаемые процессы окружающего нас мира есть процессы самоорганизации, а все видимые нами предметы, в том числе мы с вами, читатель, — это продукты этих процессов.

8

Предисловие

Существенный вклад в самое начальное развитие философии самоорганизации был сделан в творчестве К. Маркса, Ф. Энгельса и П. А. Кропоткина, о чем рассматривается в главах 1 и 3 книги. Что касается философии историческою и диалектического материализма, называемой еще и марксистско-ленинской, то здесь мы можем утверждать, что она родилась благодаря «творчеству» Г. В. Плеханова и ничего общего с именами Маркса и Ленина не имеет, о чем доказывается в главе 2. Данный факт может проверить любой читатель. В последующих главах книги дается краткий анализ философского творчества указанных выше мыслителей и исследователей.

О синергетике, как философии самоорганизации. Отдельные сс положення совпадают в какой-то мере с положениями пашей.

Настоящую теоретическую работу автор планирует продолжить примерами применения философии в ряде частных паук: истории, политэкономии, генетики, медицины, педагогики, организации общественных систем.

Макаров В. И. г. Владимир

<< | >>
Источник: Макаров Василий Иванович. Философии самоорганизации. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 432 с.. 2009

Еще по теме Предисловие:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К «ЛИРИЧЕСКИМ БАЛЛАДАМ»
  3. Предисловие
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ
  5. предисловие
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. Предисловие
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  10. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  11. Предисловие
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ
  13. Предисловие
  14. Предисловие
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ