Расцвет Ассирийской державы


Время третьего и самого блестящего возвышения Ассирии приходится на конец 40-х годов VIII в.— конец 40-х годов VII в. до н. э.
Располагая крупной и прекрасно организованной армией, опираясь на военную партию, требующую новых завоеваний, Тиглатпаласар III (745—727 гг.
до н. э.) возобновил захватническую политику.
Наибольшие трудности ожидали Ассирию на западе. В 743—740 гг. до н. э. Тиглатпаласар III разгромил коалицию северосирийских и малоазийских правителей, которую поддерживало Урарту, и получил дань от 18 царей. На территорию самого Урарту было совершено два успешных похода (в 738 и 735 гг.). В 734—732 гг. до н. э. против Ассирии выступила новая коалиция, включавшая в себя Дамасское и Израильское царства, многие города побережья, арабские княжества и Эдом. И эта тяжелая война была выиграна, а власть Ассирии над Восточным Средиземноморьем упрочена.
На востоке Тиглатпаласару III удалось к 737 г. закрепиться в ряде районов Мидии, на юге —не только победить в напряженной борьбе Вавилон, но и в 729 г. короноваться в этом священном городе.
Все эти успешные завоевания превратили Ассирию в крупнейшее государство Передней Азии. В его состав вошли Месопотамия, большая часть Восточного побережья Средиземного моря, ряд областей Мидии.
Теперь перед завоевателями встал вопрос об организации стабильного и прочного управления завоеванными областями. Тиглатпаласар III попытался внести некоторые новшества в его решение. На завоеванных Ассирией землях создавались провинции, ставшие частью Ассирийской державы: они были лишены самостоятельности и отданы под власть гражданской и военной администрации, назначаемой царем. Система провинций прежде всего была введена на землях Восточносредиземноморского побережья.
При Тиглатпаласаре III впервые стали проводить систематическое переселение народов из одной завоеванной ассирийцами области в другую или непосредственно в Ассирию. Завоеватели преследовали далеко идущие экономические цели (освоение разоренных и новых территорий), а также политические, военные и религиозные (смешение народов, забвение ими старых традиций, отрыв от родной земли, родственников, прежних культов). Из одной лишь Сирии было переселено 73 000 человек.
При преемнике Тиглатпаласара III— Салманасаре V (727—722 гг. до н. э.) продолжалось усиление военной партии при дворе. Пытаясь ограничить влияние богатых торговцев и высшего жречества, царь отменил привилегии и иммунитет самоуправляющихся торговых городов в Ассирии (Ашшур, Харран) и Вавилонии (Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук), а также храмов, что привело к обострению политической борьбы в стране между жреческо-торговыми и военными кругами. Недовольство жрецов и торговцев, а также затянувшаяся война с Израильским царством способствовали свержению Салманасара V и воцарению одного из младших представителей династии — Саргона II (722—705 гг. до н. э.).
Новый царь добился урегулирования внутриполитической борьбы в государстве, поддерживая равновесие между военными и торгово-жреческими кругами. Он вернул городам и храмам Ассирии и Вавилонии прежние привилегии, наряду с этим оправдались и надежды военной группировки на обширные завоевания.
В правление Саргона II Ассирия разгромила Израильское царство. Ее войска в 722 г. до н. э. после трехлетней осады штурмом взяли и разрушили его столицу Самарию, а жителей переселили на новые места. Израильское царство исчезло с политической карты Передней Азии.
Благодаря хорошо налаженной разведке и тайной дипломатии, а также вследствие ослабления Урарту, вызванного вторжением киммерийцев, ассирийцам в 714 г. до н. э. удалось нанести сокрушительный удар по давнему северному сопернику. Урарту так и не смогло в дальнейшем оправиться от этого страшного поражения.
В продолжение всего царствования Саргона II ассирийцы вели борьбу за сохранение власти над Вавилоном, оспариваемой у них халдейскими правителями Южного Двуречья. Лишь в 709 г. до н. э. после победы над одним из претендентов на вавилонский трон — Мардук-апла-иддином II — им удалось упрочить власть над Вавилоном.
Новые территориальные приобретения были сделаны в Мидии, на землях которой образовались две новые провинции, но и

Ашшурбанапал в образе священного строителя-восстановителя храма Мардука в Вавилоне. VII в. до н.э.


здесь власть Ассирии все время приходилось поддерживать силой оружия.
Западные владения по-прежнему оставались «горячей» точкой державы. В 717 г. Саргон II после ожесточенной войны подчинил Каркемиш — столицу одного из западных княжеств и важный торговый центр. После войн с Аскалоном и особенно Ашдо- дом с трудом утверждалась власть Ассирии на юге Восточносредиземноморского побережья. Ее продвижение в этом направлении вызвало тревогу Египта и привело к ассиро-египетским военным столкновениям.

В последние годы царствования Саргон II вел тяжелые войны на юго-востоке Малой Азии, где спокойствию ассирийских провинций угрожали мушки — один из народов Фригийского царства. Сюда же продвигались из Закавказья грозные кочевни-- ки — киммерийцы.
В правление Саргона II была основана новая ассирийская столица—резиденция царя город Дур-Шаррукин на Тигре (около совр. Хорсабада), с прекрасными дворцами, садами и храмами.
Сын Саргона II—Синаххериб (705— 681 гг. до н. э.) получил в наследство большую, но отнюдь не замиренную державу. Все его правление прошло в подавлении сопротивления покоренных Ассирией государств. Особенно напряженная борьба шла с Вавилоном. Ассирийцам приходилось не раз воевать с халдеями, во главе которых стоял неутомимый Мардук-апла-иддин II. Они пытались менять форму управления в Вавилонии, то сажая на престол царей вавилонского происхождения, то отдавая его в удел ассирийским царевичам. Вавилон яростно сопротивлялся, опираясь на помощь халдейских союзников и Элама. В 691 г. до н. э. в ожесточенной битве при Халуле с помощью специально построенного флота ассирийцам удалось нанести большой урон коалиции союзников, но и сами они понесли тяжелые потери. В 689 г. Синаххериб, получив отказ вавилонян сдаться, не только штурмом взял и разрушил город, но и пустил по его улицам воды Евфрата. Этот акт вандализма породил недовольство не только в Вавилонии и окружающих странах, но даже и в Ассирии: ведь вавилоняне были родственным ассирийцам народом, с единой культурой, языком и религией.
Увязнув в тяжелой борьбе с Вавилоном, Ассирия не могла вести активную политику на западных границах. Правда, в 701 г. до н. э. ассирийцы совершили поход на запад, расширили там свои владения за счет южных областей Восточносредиземноморского побережья, начали войну с Иудейским царством и осадили его столицу Иерусалим; иудейский царь принес Синаххерибу богатую дань и признал его власть. Поскольку враждебные ассирийцам силы в этом районе опирались на помощь Египта, назревало столкновение и с ним. Ассирийские войска подошли к египетской границе, но вавилонские события отвлекли их на другой фронт и помешали развитию конфликтной ситуации.
Конец правления Синаххериба прошел в острой внутриполитической борьбе. В 681 г.

Ассирийцы считают
головы эламитов
после сражения на
реке Улай. Рельеф из
дворца Синаххериба
в Ниневии. VII в.
до н.э.



до н. э. он погиб вследствие заговора. Пожалуй, Синаххериб—единственный реальный ассирийский царь, чей исторический портрет отразился и весьма многогранно в его собственных летописях, в библейских Книгах Царств и Книгах Хроник, в пророческой книге Исайи, в арамейской «Повести о премудром Ахикаре» и ее разноязычных версиях, у античных авторов — Геродота, Иосифа Флавия и, наконец, обрел вторую жизнь в фольклоре современных ассирийцев.
После его смерти власть захватил младший сын Синаххериба Асархаддон (681— 669 гг. до н. э.), которому удалось стабилизировать положение внутри Ассирии путем умелого сочетания интересов военной партии с интересами торгово-ростовщических и жреческих кругов. Стремясь закрепить это примирение, Асархаддон в 679—678 гг. до н. э. восстановил разрушенный Вавилон. Вавилонским городам и храмам были возвращены их привилегии, в пользу храмов введены новые налоги.
Главной задачей своего царствования Асархаддон считал завоевание Египта, но к ее осуществлению Ассирия приступила не скоро. Надо было обезопасить тыл, и Асархаддон ведет войны с киммерийцами (679 г. до н. э.), совершает поход в пограничную с Урарту Шуприю (673—672 гг. до н. э.), пытается закрепить за собой ассирийские провинции в Мидии.
Перед походом на Египет он жестоко подавил восстание города Сидона, утвердил
свою власть на Кипре, подчинил арабов Сирийско-Месопотамской степи и северной части Аравийского полуострова. В 671 г. до н. э. Асархаддон завоевал Египет и принял традиционные титулы египетских фараонов.
Теперь Ассирийская держава простиралась от первых порогов Нила до Закавказья, от Иранского плоскогорья до Малой Азии, от Средиземного моря до Персидского залива.
Несмотря на крупные победы, последние годы правления Асархаддона были заполнены напряженной борьбой. Одним из ее проявлений был вопрос о престолонаследии. Претендентами на престол выступали сыновья Асархаддона: Ашшурбанапал, поддерживаемый военной группировкой, и Шамаш-шум-укин, ставленник торгово-ростовщических кругов, тесно связанных с Вавилоном. К тому же в 670 г. до н. э. восстал только что покоренный Египет. Асархаддон немедленно отправился туда с карательной экспедицией, но по дороге умер.
<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005

Еще по теме Расцвет Ассирийской державы:

  1. § 4.3. Ассирийская держава
  2. Падение Ассирийского государства и распад великой державы
  3. Глава12.ВЕЛИКАЯ АССИРИЙСКАЯ ВОЕННАЯ ДЕРЖАВА В I ТЫСЯЧЕЛЕТИИ ДО Н. Э.
  4. Возникновение и расцвет Мидийской державы
  5. Создание «мировой» Ассирийской державы Реформы Тиглатпаласара III и начало третьего возвышения Ассирии
  6. Парфянское царство Возникновение и расцвет Парфянской державы
  7. § 2. Апарат держави. Орган держави. Інститут держави
  8. Ассирийская армия как орудие завоевательной политики
  9. Становление и эволюция Ассирийского государства.
  10. Город-государство Ашшур и начало ассирийской государственности (перваяполовина II тысячелетия до н. э.)
  11. С 704 до 681 год до н.э. Синаххериб Ассирийский побеждаетпочти всех врагов, но помнят его из-за одной неудачной осад
  12. Расцвет древних цивилизаций
  13. В. ПЕРИОД РАСЦВЕТА ВНИМАНИЯ К ЗНАЧЕНИЯМ
  14. 1. Расцвет Объединенного Силла
  15. ГЛАВА XVI Расцвет поэзии и искусства
  16. Государственное устройство Афин в эпоху расцвета демократии (V в. до н.э.).
  17. Расцвет «транзитологии»
  18. РАСЦВЕТ ЗАПАДА
  19. РАСЦВЕТ И РАСПАД ХУННСКОЙ ИМПЕРИИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -