Ассирийская армия как орудие завоевательной политики


Ассирийская армия состояла из нескольких родов войск. Пехота среди них была самой большой по численности. Она делилась на тяжело- и легковооруженную. Тяжеловооруженные воины сражались копьями и мечами, легвооружен- ные были лучниками, пращниками и метателями дротиков.

Конница стала широко применяться, видимо, с IX в. до н. э. Она также делилась на тяжело- и легковооруженную. Особенно успешно конница использовалась в тех районах, где трудно было действовать пехоте и колесницам (в горах, степях, пустынях), ее бросали в бой, когда нужно было рассеять неприятеля или преследовать отступающего врага.
Ударную силу ассирийской армии составляли колесницы. В колесницу обычно впрягалась четверка (квадрига) коней, иногда два коня, а третий, запасной, привязывался сбоку. В колеснице могли находиться двое: возничий и лучник, но мог быть экипаж и из четырех человек, если к ним присоединялись еще два щитоносца. Колесничие принадлежали к наиболее обеспеченным слоям населения и составляли привилегированную часть войска. В ассирийской армии было организовано взаимодействие всех родов войск. Такие роды войск, как колесницы, тяжеловооруженная пехота и кавалерия, были представлены в ней гораздо шире, чем в армиях других государств.
Армия была хорошо вооружена и оснащена. Оборонительное вооружение изготовлялось из бронзы, наступательное — из железа. В бою воинов прикрывали щиты различных форм и размеров, изготовлявшиеся из дерева, плетеного тростника, кожи, металла. Шлемы делались из бронзы и железа. Тело воина защищал панцирь: короткий или длинный, из тростника либо из кожаных ремней, снабженных металлическими бляхами. Лошадей иногда закрывали «броней» из войлока и кожи. Икры ног защищались тростниковыми поножами. Воины носили кожаные сандалии, но иногда они изображены и босыми.
При осаде городов и крепостей применяли военные машины, например тараны. Возводились насыпи до уровня крепостных стен, делались подкопы; предпринималось запруживание рек, отведение русла, разрушение плотин, следствием этого могло быть затопление города или, наоборот, возможность проникнуть в него по сухому руслу. Для укрытия войска от неожиданного нападения противника ассирийцы строили военный лагерь, окруженный валом и рвом, укрепленный стеной, оснащенный походными палатками. Они превосходно овладели искусством фортификации. Крупные ассирийские города были одновременно и сильнейшими крепостями, могущими выдержать и дерзкий штурм, и долгую осаду. Крепости обычно назывались в честь богов — покровителей войны (Ашшура, Иш- тар) или по имени царей, например Дур- Шаррукин («Крепость Саргона»). В состав ассирийских войск входили инженерные и вспомогательные части: саперы, оружейники, погонщики скота, обозники.
Проводя наступательную военную политику, ассирийцы заботились об устройстве дорог и мостов, по которым могли двигаться их войска.
Дороги мостили камнем. Существовали сторожевые посты, путевые знаки, путеводители. Мосты сооружались из стволов деревьев, камня, кирпича, быстро наводились понтонные переправы.
Славились своей работой ассирийские оружейники. На многих рельефах царских дворцов изображены мастера, осматривающие и испытывающие луки, стрелы, копья. Вместительные арсеналы были построены во многих крепостях, там хранились вооружение для воинов, колесницы, грузовые повозки, упряжь животных.
Войско сопровождали писцы, которые вели запись трофеев и прочую переписку. В армии были и переводчики, знавшие языки стран «восхода и заката солнца». В состав войска входили жрецы и прорицатели, а также музыканты, игравшие на струнных, духовых и ударных инструментах, сопровождавшие отряды в походах, участвовавшие в религиозных церемониях и победных триумфах.
Имелся и флот, хотя он не играл значительной роли, ибо военные действия Ассирия вела в основном на суше, а страна находилась в глубине материка. Для ведения крупных военных действий на реке или море использовался обычно флот покоренных народов, и прежде всего лучших на Ближнем Востоке мореходов — финикийцев.
Важнейшей составной частью ассирийской армии был обширный разведывательный аппарат. На границах с соседними государствами, в каждой завоеванной стране ассирийцы имели своих шпионов и осведомителей. Без основательно собранной и тщательно проверенной информации о той или иной стране военные действия не начинались. Организация ассирийской разведки хорошо известна по сохранившимся в царском архиве Ниневии разведывательным донесениям о положении в Урарту времени правления Саргона II (конец VIII в. до н. э.). Руководил деятельностью разведки чаще всего царевич-престолонаследник. Налаженная разведка помогала Ассирии поддерживать навязанные ею «порядки» в завоеванных странах и своевременно подавлять возникающее там сопротивление.
В отличие от многих древневосточных государств Ассирия почти не использовала наемников. С достоверностью можно говорить лишь про полк киммерийцев при Асар- хаддоне (начало VII в. до н. э.). Но в ее армию включались лучшие военные силы, мастера-оружейники, кораблестроители покоренных народов, использовалось их вооружение.
Во главе ассирийской армии стоял главнокомандующий, часто родом из царской семьи, военными действиями на местных фронтах руководили областеначальники. Армия делилась на отряды по 10, 50, 100, 1000 человек. Имелись знамена и штандарты, на которых изображались символы, связанные в основном с культом бога Ашшура — верховного бога и бога войны у ассирийцев. В армии и чиновничьем аппарате полагалось приносить присягу.
Судя по дошедшим данным, наибольшая численность ассирийской армии достигала огромной цифры в 120 000 человек. Это была одна из самых крупных и прекрасно организованных армий древнего мира.
<< | >>
Источник: В.И. Кузищин. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА Издание третье, переработанное и дополненное. 2005

Еще по теме Ассирийская армия как орудие завоевательной политики:

  1. Причины активизации завоевательной политики
  2. Государственное управление. Завоевательная политика
  3. Возникновение Персидской державы Завоевательная политика Кира II
  4. Российская армия — политика и общество
  5. КУЛЬТУРА КАК ОРУДИЕ БОРЬБЫ
  6. Человек как орудие восприятия
  7. Ленинское наследие как орудие политической борьбы
  8. Глава 7. Царь-реформатор Петр I. Северная война. Армия и флот. Развитие промышленности. Восточная политика
  9. 87. Армия как институт государства. Правовой статус военнослужащих.
  10. 3. Российская армия как последний субъект мировой истории
  11. § 4.3. Ассирийская держава
  12. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  13. Советскому правительству чужды завоевательные стремления
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -