События 1968 года в Чехословакии.


Сущность их заключалась в попытке модернизации компартии и социализма в Чехословакии, в реакции на нее социалистического мира во главе с Советским Союзом.
На рубеже 50-60-х годов в КПЧ сложилось и постепенно усиливалось реформаторское крыло.
Сначала оно выдвинуло требование реабилитации жертв политических репрессий, которая реально началась лишь в 1963 г. Затем реформаторы подвергли острой критике экономическую политику и заявили о необходимости экономической реформы. Программа этой ре-формы была разработана под руководством Отто Шика, директора Института экономики, а ЦК КПЧ был вынужден ее одобрить в 1965 г. В 1966-1967 г. между реформаторами и консерваторами борьба шла по вопросам цензуры, взаимоотношений компартии и государства. В начале 1968 г. реформаторское крыло в КПЧ победило - глава партии и государства А.Новотный был освобожден от занимаемых постов, а первым секретарем ЦК КПЧ был избран Александр Дубчек.
Новое руководство заявило о необходимости осуществить реформирование партии и общества, создать в Чехословакии «социализм с человеческим лицом». Сущность реформ в концентрированном виде была изложена в «Программе действий», которую 5 апреля 1968 г. одобрил Пленум ЦК КПЧ. Основные положения этого документа сводились к следующему: переход к демократическому социализму; отказ КПЧ от монополии на власть; разделение функций партии и государства; осуществление функций компартии только через работу в массах; свобода мнений в партии; отмена цензуры; отказ от преследования инакомыслящих; проведение радикальных экономических преобразований; создание реальной федерации Чехии и Словакии.
На руководителей Чехословакии было оказано сильнейшее давление со стороны КПСС и других восточноевропейских компартий в самых различных формах: встречи на высшем уров-
не, обработка по партийным и дипломатическим каналам. Суть требований - отказаться от программы реформирования социализма, провести кадровые перестановки, согласиться на размещение в стране советских войск. Опасений, что Чехословакия выйдет из Варшавского пакта, не было, так как А. Дубчек и другие лидеры КПЧ официально заявили об отсутствии таких планов. Они также неоднократно подчеркивали, что реформы в Чехословакии не имеют антисоциалистической на-правленности. Главная опасность модернизации партии и общества в Чехословакии заключалась, на наш взгляд, в том, что формировалась новая, более привлекательная, демократическая модель социалистического общества на фоне консервативных систем в восточной части Европы.
В ночь с 20 на 21 августа 1968 г. войска пяти государств - участников Варшавского договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши) численностью 650 тысяч человек были введены на территорию Чехословакии. Попытка обновления социализма в этой стране была подавлена, что имело печальные послед-ствия для Чехословакии и других социалистических стран. На посту первого секретаря ЦК КПЧ А.Дубчека вскоре сменил Густав Гусак, были заменены и другие руководители. В компартии была проведена чистка, из ее рядов исключили до полумиллиона человек. Новое руководство охарактеризовало события 1968 г. - как «угрозу социализму» и «ползучую контрреволюцию», а действия ОВД - как «акт интернациональной помощи». Престиж КПЧ резко упал. Советские войска остались в Чехословакии (остальных государств - выведены). В обществе появились и усиливались антисоветские настроения, росло скептическое отношение к социализму в его консервативной интерпретации.
Осенью 1968 г. на съезде ПОРП Л. И. Брежнев сформулировал новую внешнеполитическую доктрину для социалистического мира: суверенитет социалистических стран не является абсолютным и не может противоречить интересам мирового социализма. Провозглашался принцип коллективной ответственности всех стран ОВД за укрепление позиций социализма в каждой стране. Концепция получила на Западе название «доктрины ограниченного суверенитета» или «доктрины Брежнева». Она служила идеологическим оправданием ввода войск в Чехословакию и предостережением реформаторам в других странах. Только в 1990 г. ЦК КПЧ признал, что в 1968 г. не было угрозы социализму и необходимости «интернациональной помощи».
<< | >>
Источник: И.О.Змитрович, Г.М.Кривощекий, М.Я. Колоцей и др.. Всемирная история новейшего времени: Учеб. пособие: В 2 ч.Ч. 2 - 1945 - начало XXI в. И.О.Змитрович, Г.М.Кривощекий, М.Я. Колоцей и др. / Отв. ред. Л. А.Колоцей. - Гродно: ГрГУ,2002. - 207 с.. 2002

Еще по теме События 1968 года в Чехословакии.:

  1. Подрывная деятельность международного сионизма на примере событий 1968 — начала 1969 г. в ЧССР
  2. События 11 сентября 2001 года и их воздействие на российскую внешнюю политику.
  3. 21 сентября - 2 октября 1993 года Книга 1 Государственный переворот 21 сентября - 5 октября 1993 года Свидетельства участника событий
  4. Глава VIII Петербургские события царствования Александра II. — Сан-Стефанский мир и его влияние на настроения в обществе. — Злодеяние 1 марта 1881 года. — Сооружение Воскресенского собора на Екатерининском канале.
  5. Чехословакия
  6. 22. Чехословаки
  7. РЕВОЛЮЦИОННОЕ ДВИЖЕНИЕ B ЧЕХОСЛОВАКИИ
  8. Чехословакия.
  9. СВЯЗЬ ДВУХ ПЛОСКОСТЕЙ: СОБЫТИЯ В АСТРАЛЬНОМ МИРЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ АНАЛОГИЧНЫЕ СОБЫТИЯ В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ
  10. Искусство Чехословакии Ю.Д.Колпинский
  11. СОЗДАНИЕ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЧЕХОСЛОВАКИИ
  12. 1956-1968: оформление протеста
  13. Кризисы 1968 и 1970 годов в Польше.
  14. Модернизация системы политической цензуры (1956-1968 гг.)
  15. Гольдберг М. Американские просветители. Том 1., 1968
  16. Глава седьмая ПОСЛЕВОЕННАЯ КАНАДА (1945-1968 гг.)
  17. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ ЛИТЕРАТУРА «ОТТЕПЕЛИ» (1953 — 1968
  18. ЧАСТЬ ВТОРАЯ «СЕМИДЕСЯТЫЕ ГОДЫ» (1968—1986
  19. Лейдерман Н.Л. и Липовецкий М.Н.. Современная русская литература: 1950— 1990-е годы, В 2 т. — Т. 1968. — М., 2003
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -