<<
>>

Глава VIII Петербургские события царствования Александра II. — Сан-Стефанский мир и его влияние на настроения в обществе. — Злодеяние 1 марта 1881 года. — Сооружение Воскресенского собора на Екатерининском канале.

Богатое преобразованиями во всех областях государственной жизни царствование Александра II было вместе с тем полно событиями, глубоко волновавшими не только петербургское общество, но и народную толпу.

Петербург был много раз свидетелем высоких патриотических и народных чувств, радостных или горестных, овладевавших всеми слоями населения.

Мы уже знаем, как принято было столицей великое дело освобождения крестьян. Целый ряд быстро последовавших других преобразований, клонившихся к лучшему переустройству империи, поддерживал в обществе и в народе настроение, исполненное радостной признательности и светлых надежд. Но неожиданно разразились события, повергшие столицу в горесть и смятение.

В начале 1865 года обнаружились опасные признаки в здоровье наследника цесаревича, Николая Александровича. Болезнь не уступала лечению, и великого князя перевезли в Ниццу, теплый климат которой мог быть ему полезен. Но злой недуг быстро развивался, не уступая усилиям лучших европейских врачей, в том числе знаменитого хирурга Наполеона III, Нелатона. 12 апреля цесаревич скончался, окруженный поспешившей прибыть к нему августейшей семьей. Весть об этой горестной утрате тяжело поразила всю Россию. Один из современников, имевший возможность лично оценить высокие душевные качества скончавшегося царственного юноши, так отозвался на роковую смерть: "Мы оплакиваем в эти минуты смерть, в которой заключались тысячи смертей: умирал не только человек, умирала юность, умирала красота, умирала первая едва вспыхнув

шая любовь, умирали надежды миллионов добрых людей, умирал идеал высокого, справедливого, благородного".

Спустя год Петербург был потрясен другим событием. 4 апреля 1866 года император Александр II, выходя после обычной прогулки из Летнего сада, со стороны Дворцовой набережной, едва не стал жертвой злодейского покушения. В немногочисленной толпе, находившейся у решетки сада, некто Каракозов направил на государя пистолет и выстрелил.

К счастью, стоявший подле мастеровой Ко- мисаров, уроженец Костромской губернии, толкнул под руку злодея, и гнусное покушение было предотвращено. Преступник немедленно был схвачен.

Весть об этом событии, с быстротой молнии разнесшаяся по городу, подняла всех на ноги. Толпы народа запрудили улицы и площади; хотели знать подробности, хотели удостовериться, что Промысел Божий отвратил несчастье. В храмах, перед часовнями, служили благодарственные молебны; пение народного гимна раздавалось всюду. Вечером в театрах потрясенная публика не уставала требовать исполнения гимна. Несколько дней кряду появление государя в публичных местах подавало повод народу к восторженным изъявлениям радости по случаю чудесного избавления царя от грозившей опасности. Ремесленник Комисаров, пожалованный в дворянское звание, сделался героем Петербурга и предметом шумных чествований, в которых принимали участие все слои населения.

В память события 4 апреля 1865 года на месте его, возле ворот Летнего сада, поставлена изящная мраморная часовня, предназначенная свидетельствовать векам о неслыханном злодействе и о чудесной благости Промысла.[§§§§§§§§§§]

Еще ранее покушения Каракозова, противники существующего порядка пытались произвести смуту в стране, вызвав в Петербург грозное бедствие — пожары. В середине мая 1862 года ежедневно огонь вспыхивал то там, то здесь, так что пожарные с трудом могли поспевать с помощью в разные части города. 28 мая, в праздник святого Духа," в пять часов дня огонь показался в одной из лавок Апраксина двора, и в короткое время охватил огромное пространство. Сильный ветер и скученность построек содействовали распространению пожара; вскоре весь Апраксин и Щукин дворы, с прилегающими кварталами, были объяты пламенем. Сгорело до 6 тысяч лавок, и убытки от этого страшного бедствия насчитывались в десятки миллионов. Правительство и общественная благотворительность оказывали потом широкую помощь несчастным погорельцам.

С 1876 года внимание всей России, а также и Петербурга, было приковано к событиям на Балканском полуострове.

Страдания еди-

ноплеменных и единоверных нам сербов и болгар, терпевших вековые притеснения от турок, глубоко волновали русское общество и даже простой русский народ. Когда Сербия взялась за оружие, и во всей России начались сборы пожертвований для помощи балканским славянам, Петербург и Москва сделались главными центрами, откуда направлялись в Сербию всякого рода пособия, а затем и добровольцы. Все население Петербурга принимало горячее участие в деятельности Славянского комитета, заведовавшего помощью славянам, и с напряженным вниманием следило за военными действиями, руководство которыми принял на себя генерал М.Г. Черняев. В театрах и концертных залах устраивались спектакли и вечера в пользу турецких славян; телеграммы из-за Дуная раскупались на улицах, возбуждая всеобщий страстный интерес.

Патриотическое воодушевление, охватившее столицу, возросло еще более, когда для России настал час вмешаться в балканские дела и выступить могущественной защитницей угнетенных славян. Освободительная война 1877-1878 годов осталась навсегда памятной для Петербурга чрезвычайным подъемом национального чувства. Весь город, с его миллионным населением, жил известиями с театра войны, в особенности с тех пор, как выступила за Дунай гвардия, оставившая здесь столько встревоженных родных сердец. Насколько в этом общем возбуждении участвовали все слои городского населения, с поразительной силой сказалось в ноябрьские дни 1878 года, когда получены были радостные известия о взятии Карса (6 ноября) и о падении Плевны и плене Османа со всей его армией (28 ноября). В эти дни к вечеру, когда зажжена была иллюминация, несметные народные толпы наполнили главные улицы столицы. На Невском остановлено было движение экипажей, и во всю ширину и длину его покрыла ликующая толпа. Крики: "Ура!", пение народного гимна раздавались по всему проспекту до позднего часа ночи.

Итогом этой войны стал подписанный в 1878 году в местечке Сан-Стефано под Константинополем Сан-Стефанский мир, по которому Турция признавала независимость Черногории, Сербии, Румынии, Македонии и Болгарии, уступала этим странам некоторые области, а также возвращала России часть завоеванных у нее территорий. Однако условия этого мира были опротестованы теми европейскими державами, которые не желали столь сильного ослабления Турции. Англия и Австрия заняли угрожающую позицию. Император Александр согласился на дипломатическое посредничество в разрешении этого конфликта германского канцлера Бисмарка. В результате Берлинского конгресса условия ми- 202

pa были существенно изменены, причем, разумеется, в ущерб интересам славянских государств и самой России.

Уступки, на которые пришлось пойти русской дипломатии с тем, чтобы избежать новой войны, вызвали сильное недовольство как среди балканских народов, так и среди русского общества, чем не замедлила воспользоваться оппозиция.

Наблюдая разочарование реформаторской деятельностью Царя-Освободителя и итогами Русско-турецкой войны, в основном — в среде городской интеллигенции и студенчества, наиболее непримиримые противники самодержавия вообразили, что пришел их час. В 1879 году образовалась подпольная террористическая партия "Народная воля". Ближайшей задачей Исполнительный комитет партии поставил цареубийство.

За несколько лет на императора Александра IIбыло совершено шесть неудачных покушений. Усиление полицейского надзора и преследования "неблагонадежных" граждан не только не давали нужногорезультата — главные террористы по-прежнему оставались на свободе, но, напротив, озлобляли народ, роняли авторитет самой верховной власти.

Заговорщики же преследовали свою цель с фанатичным упорством. В столице хорошо был известен обычай государя по воскресеньям лично производить развод своей гвардии в Михайловском манеже. Возвращался в Зимний царь тоже по известному маршруту — или по Малой Садовой улице, или по набережной Екатерининского канала. Располагая сведениями, что на него готовится новое покушение, государь несколько раз подряд откладывал развод. Отложил он его и в роковой день 1 марта, и лишь случайность заставила государя изменить свое решение.

Когда стало известно, что государь отправился-таки в Манеж, заговорщики тотчас же приступили к исполнению своего плана. В подкопе, вырытом заранее под Малой Садовой, была установлена мина. На Екатерининском канале Александра поджидала целая цепь более, чем из двадцати террористов, выстроившихся вдоль всей набережной неподалеку друг от друга.

...В этот день, пришедшийся на первое воскресенье Великого поста, государь ехал по набережной. В час пополудни, близ Конюшенного моста, под карету была брошена первая бомба. Кузов кареты был разбит, Александр, сохраняя присутствие духа, вышел на покрытую снегом мостовую, чтобы осведомиться о положении сопровождавших его лиц. Оказалось, что от взрыва пострадали лишь двое казаков, да мальчик из ближайшей булочной... "Что ты сделал, сумасшедший?.." — спросил государь у молодого светловолосого человека, которого уже успели схватить гренадеры. Затем он нагнулся к умирающему ребенку, перекрестил его, и

пошел вдоль решетки к экипажу. В этот момент другой террорист, Гриневицкий, бросил ему под ноги вторую бомбу. На этот раз взрывом государю было нанесено множество ран.

Истекающего кровью, его уложили в сани и по его просьбе отвезли в Зимний дворец, где, спустя несколько часов, он и скончался.

Петербург, в стенах которого разыгралось это страшное злодеяние, был потрясен. Безмолвный ужас негодования и скорби стоял над городом.

На другой же день по мученической кончине императора, Городская дума просила у вступившего на престол Александра III Высочайшего согласия на то, чтобы на средства города возвести в честь этого печального события часовню или памятник. Государь высказался, что желал бы иметь даже не часовню, а церковь. Таким образом, строительство храма на обагренном царской кровью месте стало лишь делом времени. Однако уже в апреле 1881 года петербургскими купцами Громовым и Милицыным за свой счет здесь была возведена временная деревянная часовня, где повседневно служились панихиды об упокоении души убиенного раба Божия Александра.

Между тем, столичные газеты объявили о конкурсе на создание храма-памятника. Победителем его стал проект академика А.              Парланда и архимандрита Троицко-Сергиевской пустыни Игнатия. Будущий храм решено было освятить во имя Воскресения Христова. В народе, однако, больше прижилось другое его название — Спас-на-Крови.

Строился собор целых двадцать четыре года — с 1883 по 190/ годы. Впервые в истории петербургской архитектуры при строительстве его был применен бетонный фундамент. Хитроумная система гидроизоляции подвалов, паровое отопление, электрическое освещение при помощи 1689 ламп, молниезащита и прочие сооружения позволяли считать его вполне современной постройкой.

Еще издали собор привлекает внимание своим замечательным декором — разнообразными наличниками и кокошниками, в которые заключены мозаичные вставки и иконы, поясками, изразцами, разноцветной черепицей, позолоченными и покрытыми яркой ювелирной эмалью. Также и внутри мозаика почти сплошь покрывает стены, столбы и своды храма. Над эскизами икон для величественного иконостаса, плафонов куполов и настенных киотов работала целая плеяда художников — А. Рябушкин и Н. Кошелев, Васнецов и Н. Харламов, М. Нестеров, сам А. Парланд и другие.

Особо подчеркнуто во внутреннем убранстве собора место,

где упал смертельно раненный царь. При строительстве оно бе- 204

режно сохранялось, тогда же над ним была выведена дивная сень, инкрустированная звездами из сибирских самоцветов и топазов.

По проекту А.А. Парланда была исполнена и причудливая полукруглая ограда, отделяющая храм от Михайловского сада.

Освящение собора состоялось 19 августа 1907 года, на праздник Преображения, в присутствии государя императора, его августейшей супруги, императорского двора, высшего духовенства и правительства.

Замечательно, что из 5 миллионов рублей, которые потребовались на возведение и отделку этого уникального свидетельства трогательной любви русского общества к Царю-Освободителю, 580 тысяч были покрыты за счет пожертвований горожан. В дальнейшем содержание храма взяло на себя государство. В Петербурге на таком особом положении к тому времени находился лишь один Исаакиевский кафедральный собор.

<< | >>
Источник: В. Н. АВСЕЕНКО. ИСТОРИЯ ГОРОДА С.- ПЕТЕРБУРГА в ЛИЦАХ И КАРТИНКАX 1703-1903. ИСТОРИЧЕСКИЙ ОЧЕРК. 1995

Еще по теме Глава VIII Петербургские события царствования Александра II. — Сан-Стефанский мир и его влияние на настроения в обществе. — Злодеяние 1 марта 1881 года. — Сооружение Воскресенского собора на Екатерининском канале.:

  1. Глава IX Воцарение императора Александра III. — Успехи благоустройства города в его царствование. — Городовое положение 1892 года.
  2. 5. От триумфа к трагедии 19 февраля 1861 года – 1 марта 1881 года
  3. глава6.Восхождение на престол императора Александра II и его преобразования. — Оживление в деятельности С.-Петербургской думы. — Городовое положение 1870 года. — Успехи начального образования.
  4. Глава VII Петербургские события в царствование Елизаветы. — Придворная жизнь. — Праздники у барона Строганова и графов Шуваловых. — Благоустройство резиденции в Петергофе.
  5. Глава I Развитие Петербурга в Х1Хстолетии. — Сооружения времени Александра I. — Казанский собор. — Публичная библиотека. — Городское население и бюджет.
  6. Глава XI Замечательные постройки екатерининского времени. — Исаакиевский собор. — Мраморный дворец- — Таврический дворец. — Памятник Петру Великому. — Резиденция в Царском Селе. — Ее заложение и благоустройство при Петре I и Елизавете Петровне. — Екатерина Великая В Царском Селе. — Заботы государыни о воспитании цесаревича Александра Павловича.
  7. Глава II Первое столетие Петербурга в 1803 голу • — Наводнение 7 ноября 1824 года. — Влияние Отечественной войны на русское общество. — Заговор и бунт 14 декабря 1825 года. — Воцарение императора Николая I.
  8. Методика 9 Самооценка психического состояния; самочувствие, общая активность, настроение (САН)
  9. Глава IV Сооружения времени Николая I. — Исаакиевский собор. — Пожар и восстановление Зимнего дворца. — Александровская колонна. — Конные группы на Аничковом мосту. — Николаевский мост.
  10. VIII 1.  15 марта 1818 года царь АлександрI поднимается на трибуну варшавского сейма в польском мундире и с орденом Белого орла.
  11. Глава VII Важнейшие сооружения времен императора Александра II. — Памятники Крылову, Николаю I, Екатерине II. — Литература и искусство.
  12. alt="" />Глава XV Император Павел I. — Постройка Михайловского замка. — Памятник Петру I. — Упразднение Городской Думы и учреждение Ратъауза. — Характер государя. — Его любимые резиденции: Гатчина и Павловск. — Заговор и цареубийство 11 марта 1801 года.
  13. Глава III Печальное состояние петербургской Городской Думы в первой половине XIXвека. — Городовое положение 1846 года.
  14. Керенский Александр Федорович (1881 - 1970)
  15. Глава XII Городское управление Петербурга в предшествующее время. — Учреждение С. -Петербургской губернии. — Жалованная грамота городам Екатерины II. — Открытие С.-Петербургской Думы.
  16. КЛИМАТ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -