<<
>>

5.3. Рабочие движения оператора. Сенсомоторная регуляция


Любая профессиональная деятельность осуществляется в форме моторных действий руками: эти действия представляют собой сложно координированную деятельность, в которую вовлечены практически все системы организма.
Дистальные части руки не ограничены в формировании различных траекторий перемещений в пространстве. Кисть по отношению к плечевому поясу имеет семь степеней свободы, по отношению к грудной клетке — 16 степеней свободы, а по отношению к опоре (стопам) — около 30. Это обеспечивает «безграничную» свободу перемещений дистальных частей руки: они могут перемещаться по любым траекториям, словно не имеют никакой связи с туловищем.
Любое управляющее действие человека состоит из «микродвижений», корректируемых и осуществляемых под контролем
1
центральных механизмов регуляции мозга. Действие не воспроизводится, а «строится» в процессе своего выполнения, поэтому его нельзя повторить в пространстве, а можно лишь создать новое действие, близкое по целям и структуре ранее выполненному.
Движения, возникающие при решении двигательной задачи, разделяют на три группы:
— «рабочие или исполнительные», с помощью которых осуществляется воздействие на орган управления;
— «гностические», направленные на познание объекта. К ним относятся осязательные, ощупывающие, измерительные и другие движения;
— «приспособительные», состоящие из установочных, уравновешивающих и других движений.
Рабочие движения оператора осуществляются в пределах моторного поля — части рабочего места, на которой расположены органы управления.
Исполнительные рабочие движения (операции) по назначению органов управления разделяют на:
• операции включения, выключения и переключения. Их основная характеристика — время реакции;
• выполнение последовательного ряда повторяющихся движений при операциях кодирования и передачи информации. Их характеристики — темп и ритм движений;
• манипуляционные, связанные с дозированием движений по силовым, пространственным и временным параметрам. Используются при настройке аппаратуры и точной установке управляемого объекта. Основной параметр — точность дозировочных реакций;
• операции сенсомоторного слежения. Заключаются в непрерывном решении задачи согласования положения управляемого объекта в пространстве с перемещающимся объектом — целью.
Большинство управляющих движений выполняется после восприятия и анализа информации в сенсомоторных системах, включающих совместную деятельность анализаторных, воспринимающих органов и исполнительных движений. Различают три типа сенсомоторных реакций:
1
простая сенсомоторная реакция; сложная сенсомоторная реакция;
реакция на движущийся объект в формах компенсаторного и преследующего слежения.
Простая сенсомоторная реакция заключается в ответе заранее известным способом (например, нажатием на кнопку) на внезапно появляющийся, но заранее известный сигнал.
Время реагирования складывается из латентного (скрытого, связанного с обработкой сигнала в нервной системе) и времени моторного акта. Латентное время реакции зависит от вида воздействия и составляет:
— на световое раздражение — 0,16-0,18 с;
— на слуховое — 0,14-0,16 с;
— на болевое раздражение: электрокожное — 0,10-0,12 с; тепловое — 0,36-0,40 с;
— на обонятельное воздействие паров пахучего вещества: линолеума — 0,70-0,80 с;
древесно-стружечных плит — 0,90-1,00 с.
Время моторного акта зависит от вида и траектории движения.
Сложная сенсомоторная реакция включает задачу выбора. Каждому из входных сигналов соответствует определённое действие, например, нажатие тумблера. Время реакции при этом является функцией, зависящей от сложности выбора, количества поступающей оператору информации, направления и формы движений, предыдущего опыта оператора.
Повторяющиеся движения зависят от их темпа. Максимальный темп при ударах пальцем составляет для мизинца — 48-56; безымянного — 57-62; среднего — 63-69; указательного — 66-70 ударов за 15 секунд. Максимальный темп нажимных ударов для ведущей руки составляет 6,68 нажима/с, для неведущей — 5,3 нажима/с.
При высоком темпе сигналов, следующих один за другим, возникает явление «психического блока», проявляющееся в пропуске сигналов и появлении реакций с большим латентным временем.
Вращательные движения рук зависят от направления поворота и совершаются быстрее при повороте правой рукой направо, чем при повороте налево.
1
Задачи слежения заключаются в удержании с помощью органов управления движущегося объекта на заданной траектории или его совмещении с другим движущимся объектом.
Различают «компенсаторное» и «преследующее» слежение. Первое заключается в восприятии оператором разности между входным и выходным сигналами и сведении её к нулю, а второе — при восприятии оператором всего хода изменений и сведении разностной ошибки к нулю.
Эффективность решения задач слежения зависит от вида реагирования системы слежения. Выделяют «позиционное слежение», «слежение по скорости», «слежение по ускорению».
Оператор при решении задач слежения рассматривается как звено в системе управления. Основным параметром, определяющим возможности системы с непрерывным управлением, является полоса пропускания, которая составляет для человека ~ 1 Гц.
При проектировании систем, включающих задачи слежения, необходимо учитывать наличие ограничений в деятельности оператора, возникающих вследствие его невысокой пропускной способности и задержек в биомеханических системах. Квалифицированное управление и слежение должны использовать имеющиеся у человека механизмы предвидения и предвосхищения динамики движения объекта и поведения управляемой системы.
? Контрольные вопросы по главе
1. Чем обеспечивается разнообразие исполнительных движений человека?
2. Можно ли повторить однажды произведённое действие?
3. Что такое гностические движения? Приведите их примеры.
4. Как различают двигательные задачи по назначению органов управления?
5. Назовите типы сенсомоторных реакций.
6. Что такое латентный период?
7. Какими пальцами можно достигнуть максимального темпа ударов?
8. В чём заключается явление «психического блока»?
9. Объясните разницу между компенсаторным и преследующим слежением.
1
10. Что такое позиционное слежение?
11. Какие особенности человека — оператора нужно учитывать при проектировании систем слежения?
12. Что такое динамические антропометрические характеристики?
13. Назовите биомеханические аналогии частей тела: костей, органов, тканей?
14. Что включают в биомеханическую модель человека — оператора?
Темы для групповой дискуссии
1. Существуют ли универсальные органы управления? [Проанализируйте органы управления системами слежения то степени их надёжности для деятельности в условиях стресса.
2. Разработайте биомеханическую модель "человека.
Литература
1. Ломов Б.Ф. Человек и техника. М.: Сов. Радио, 1966. С. 362-403. Справочник по инженерной психологии / Под. ред. Б.Ф. Ломова. М.: Машиностроение, 1982. С. 94-127.
2. Человеческий фактор. В 6-ти т. Т. 5. Эргономические основы проектирования рабочих мест: Пер. с англ. / К. Кремер.Д. Чэффин, М. Айюб и др. М.: Мир, 1992. С. 5-76.
3. Цибулевский И.Е. Человек как звено следящей системы. М.: Наука, 1981. 
<< | >>
Источник: С.Ф. Сергеев. Инженерная психология и эргономика Учебное пособие. 2008

Еще по теме 5.3. Рабочие движения оператора. Сенсомоторная регуляция:

  1. 7.4. Организация рабочего места оператора
  2. Регуляция движений
  3. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  4. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  5. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ
  6. 5. Рабочее движение 70-х годов.
  7. РАБОЧЕЕ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  8. РОСТ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  9. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В РУМЫНИИ
  10. РАБОЧЕЕ ДВИЖЕНИЕ В 1919 г.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -