НЕМЕЦКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ СЕМЬЯ В СТОКГОЛЬМЕ


Известная в Стокгольме семья Дингстад (Дингстед, Дингстсде) иришла в Швецию из каких-то немецких земель, вероятно, еще в XTV в. Iio всяком случае, в начале XV в. некий Хенрик Дингстад уже занимал 1gt;ыдающееся положение как “немецкий родман” (советник, 1408)[6] и заседал в совете еще и в 1425 г.
В числе его обязанностей был контроль *а госпиталем св. Эрьяна. Хенрик занимал большой дом в центре города, на Фискеторьет: рента за него составляла целых 7 марок в год! В 1433 г. его имя обнаруживается среди членов привилегированной духовной гильдии св. Гертруды.
О              жене Хенрика ничего не известно, но у них были дочь Гертруда и сыновья Эрик (умер в 1461) и Корт (Курт, умер в 1456) - все бюргеры Стокгольма. Итак, обратимся к детям Хенрика Дингстада, по шведски - Хенрикссонам.
Гертруда Дингстад вышла замуж за некоего Йенса, видимо, из иерхних страт города, так как, во-первых, сама Гертруда была членом привилегированной духовной гильдии Хельга Лекаменс, а, во-вторых, се дети были весьма известны в свое время. Кнут Йенссон (внук Хенрика Дингстада) вступил в орден францисканцев и был его наиболее выдающимся членом “от Швеции”. Он учился в Упсале, Грейфсвальде, Страсбурге, посещал Ревель, был лектором в Дании (в том числе в Лунде) и в самой Швеции, в Стокгольме. В 1482 г. стал custos ордена в “провинции Дания”, а через 13 лет фигурирует как главный лектор и глава орденской школы в той же Дании. Впоследствии он окончательно вернулся в Швецию и вступил в монастырь ордена в Сёдерчёпинге, где умер в 1496 г.
Другой внук Хенрика Дингстада от Гертруды - Эрик Йенссон - бургомистр Стокгольма и купец, в том числе торговал одним из важнейших экспортных товаров Швеции - железом. Был в деловых контактах с рядом известных купцов Стокгольма и иностранными купцами (в частности, Timme Swerin). В своем доме принимал и селил иностранных “гостей”, с которыми имел коммерческие связи. Снимал у города винный погребок. И вообще был очень богат: в качестве ежегодного налога (согласно “Налоговым описям Стокгольма” - Skottebocker) платил весьма значительную сумму - 4 марки. Владел значительной недви
жимостью - в качестве собственной и арендуемой. Имел обширные связи в Стокгольме с местными и зарубежными бюргерами, в том числе из известных на Балтике купеческих фамилий, чьи комиссии выполнял, был их свидетелем, поручителем и т.д. Эрик был родманом в 1477 г. и бургомистром в 1480 г. Занимал ряд государственных должностей и, соответственно, выполнял важные поручения. Так, в 1492 г. он вместе с королевским фогдом вошел в комиссию по разрешению спора между комендантом замка Стегсборг, знатным рыцарем Эриком Ty- рессоном (Бьелке), и одним из его свенов (младших рыцарей, не имевших звания). Эрик имел влияние на внутреннюю и внешнюю политику в сложнейший для Швеции период Кальмарской унии - во время правления патриотически, антидатски настроенных регентов из знатной семьи Стуре (последняя треть XV - начало XVI в.). Он, в частности, следил за выполнением бюргерских обязательств при регенте Стене Стуре Старшем. Ho отношения между этими людьми не сложились. Вместе с рядом других известных шведов-муниципалиев он в конце концов встал в оппозицию к этому регенту - победителю датчан при Брунке- берге (1471) и из-за этого даже попал в судебные протоколы, так как был участником споров между ним и государственным советом.
Впрочем, эти споры имели, скорее всего, личную подоплеку, так как при следующих Стуре Эрик был в числе их верных приверженцев и, следовательно, выступал против датского режима Кальмарской унии. Он представлял город на важных собраниях при втором Стуре - Сванте Нильссоне и был в дружеских отношениях с последним регентом - Сте- ном Стуре Младшим. Правда, после гибели последнего при осаде Стокгольма датским королем Кристианом II (1520) и последующего кратковременного восстановления Кальмарской унии он подписал грамоту верности столичных жителей королю Дании, но в новый городской совет не вошел. Скорее всего, Кристиан II не доверял ему и опасался его влияния. Эрик, однако, уцелел во время бани в Стокгольме 1520 г., известной под именем “Стокгольмской кровавой бойни”, а после разрыва Кальмарской унии стал бургомистром Стокгольма и, судя по всему, умер на этом посту в 1522 г., будучи уже глубоким стариком.
Эрик Йенссон женился поздно, взяв в жены Элину, вдову очень богатого купца и родмана, возможно, своего родича - Андерша Йенссо- на, виноторговца, от которого она имела двух сыновей. Один из них был женат на дочери родмана из Сёдерчёпинга. Были и две дочери, одна из которых была монахиней во францисканском монастыре св. Клары; другая же, Доротея, вышла замуж за купца Хермана Фоссера (т.е. тоже немца), бургомистра в Стокгольме (умер в 1535). Брак Эрика и Элины был, видимо, бездетным.
Ho вернемся к Дингстадам - дядям Эрика Йенссона по матери. О HPix известно немного.
Корт Дингстад (умер в 1456) был женат на некоей Эльсете, которая, овдовев, стала женой богатейшего купца Ханса Ламбертссона, одного из ведущих немецких бюргеров Стокгольма второй половины в., который заседал в совете как немецкий родман до своей кончины (1485). Он торговал, в частности, ботническим лососем, который закупал в Финляндии и экспортировал в Любек. Соответственно состо-

ил в тесных деловых отношениях, партнерстве и товариществах (компаниях) с рядом купцов как в Любеке, так и в городах собственно Швеции (в частности, Арбуге). С 80-х годов он добился права для себя и наследников разрабатывать рудник в центре добычи серебряной руды (Ostra Silberget, приход Tuna) и стал, таким образом, silverbergsman, т.е. горным предпринимателем на серебряных рудниках на условии уплаты горной подати короне. Из его завещания видно, что он владел также плавильней (домницей, hytte) на железных промыслах в Даларне. Его дом в Стокгольме стоил сотни марок.
Корт Дингстад и Эльсете оставили двух сыновей. Один из них, Свен Дингстад, вступил во францисканский орден и стал очень известным органным мастером и органистом (он жил в 1486 г.).
Его брат, другой сын Корта - Ханс Дингстад (умер примерно в 1501) в последней четверти XV в. был известным шкипером (т.е. капитаном, а, возможно, и владельцем) корабля и купцом в Стокгольме. Энергичный и предприимчивый, он вел дела и внутри страны (в Арбу- гс и в Телье), и за ее пределами с немецкими купцами; плавал в Любек, Данциг, Росток и т.д. Экспортировал железо, медь и другие товары, ввозил соль, вино, эль и другие товары. Известны имена его партнеров- немцев, в том числе Хеннинг Пинноу и Хенрик Дункельгод, оба любе- чане, но эти фамилии встречаются и среди шведского городского патрициата. Занимался также какими-то денежными сделками и торговлей недвижимостью, в частности продал некий дом Стене Стуре Старшему. Хотя Ханс обладал неуживчивым и драчливым характером, часто судился и участвовал в неких сомнительных делах, в том числе различных мошенничествах, тем не менее, в 1480-х-1500-х гг. он вершил рядом коммунальных дел. Скончался он в начале XVI в. Его женой была Маргарита, дочь бургомистра Педера, также Йснссона, семья которого была близка к архиепископу Упсальскому и вообще к церковным кругам. Есть сведения, что сам Ханс вступал в деловые контакты с этими кругами, в частности с епископом Стренгнесским. Маргарита пережила мужа лет на 15 и в начале XVI в. платила в качестве городского налога I марку, что говорит о ее принадлежности к состоятельным кругам.
Таким образом, Дингсгады, эта патрицианская, элитарная семья немецкого происхождения была широко представлена, как и другие семьи такого рода, в общественной жизни шведского города и страны вообще, принимала активное участие в ее экономической и политической жизни. Эта семья интегрировалась в разные слои, но прежде всего в бюргерские, а также церковно-монастырские и университетские, возможно и в рыцарские - через аноблирование (что известно по другим семьям) и близость к верховной власти. Характерно, что семья Дингстад, как и подобные ей семьи, входила в общий бюргерско-патрицианский круг не только Швеции, но и, благодаря тесным связям с немецкими городами, в общий интернациональный круг торговобюргерской элиты Балтики, “балтийский круг“. Ясно, что этот слой играл большую роль в культурном синтезе, в складывании общего или родственного менталитета на Балтике, во всяком случае, в городской среде.

Sjdden С.С. Stockholm borgerskap under Sturetiden. Stockholm, 1950. Ex. I. Сванидзе А.А. Механизм патрицианской олигархии в средневековом шведском городе, ч. 1,2// Средние века. 1991. Вып. 54; 1992. Вып. 55.
Сванидзе А.А. Купеческая среда и средневековая балтийская общность // Цивилизация Северной Европы: средневековый город и культурное взаимодействие на Балтике / Отв. ред. А.А. Сванидзе. М., 1992.
<< | >>
Источник: Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. 1999

Еще по теме НЕМЕЦКАЯ КУПЕЧЕСКАЯ СЕМЬЯ В СТОКГОЛЬМЕ:

  1. ОБ УЧРЕЖДЕНИИ КУПЕЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
  2. Глава II Оборона Петербурга. — Приход первого купеческого корабля. — Приезд царской семьи.
  3. Глава 2 Как шведы захватили Неву и как их потом гнали до Стокгольм
  4. НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР
  5. С. П. Мельгунов. ЗОЛОТОЙ НЕМЕЦКИЙ КЛЮЧ БОЛЬШЕВИКОВ, 2000
  6. СЕМЬЯ
  7. Немецкий перевод Татиана
  8. Классическая немецкая философия.
  9. 3. 1. Немецкий романтизм
  10. 5. Немецкая классическая философия
  11. И. С. Нарский НЕМЕЦКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ
  12. Тема 1. Немецкая школа философии истории
  13. НЕМЕЦКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ
  14. О НЕМЕЦКОЙ ПОЭЗИИ
  15. «12 заповедей» немецких фашистов
  16. 1.1. Общая характеристика немецкой историософской традиции
  17. Немецкая классическая философия
  18. Традиции и новаторство немецкой классической философии
  19. Немецкая разведка против СССР
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -