<<
>>

Баллистарии, или начало пути


Положение молодых людей на галеях - тема еще недостаточно изученная и таящая немало интересного: ведь именно с морской службы начиналась зачастую государственная деятельность юношей из многих знатных семей.
Начало карьере венецианского нобиля на флоте могло быть положено службой в качестве баллистария на галее.
© А.А. Талызина 84

Быстрота и, главное, надежность перевозок являлись основными приоритетами в функционировании системы “галей линии”, что обеспечивало важную роль баллистариев в экипаже: ведь именно от них во многом зависела боеспособность судов. Источники отражают тенденцию к росту числа баллистариев на галеях: от 12 в 1350 г. до 32 в 1437 г. Кроме того, в отдельных случаях (война, рост пиратской активности) число баллистариев могло временно увеличиваться постановлениями ( ената. Особую группу среди баллистариев составляли так называемые “нобили кормы”. Как правило, это были молодые люди из патри- цнанских фамилий, начинавшие таким образом свою карьеру на флоте. Согласно постановлению Сената от 14 июня 1397 г., из общего числа баллистариев галеи, набираемых патроном, четверо могли быть но- Пилями. “Инструкция капитану галей Романии” (1412) вносит определенные коррективы: отныне патрон обязан иметь по меньшей мере грех баллистариев-нобилей, четвертого же - по своему усмотрению. Такие изменения вносятся Сенатом из стремления “оказать помощь многим нуждающимся нобилям, пригодным к морской службе и не имеющим достаточных средств для жизни”. Отчетливо прослеживается тенденция к увеличению числа нобилей-баллистариев на галеях: от трех - четырех в конце XIV в., в начале XV в. до шести, а с 1455 г. - до восьми. К сожалению, сведения о баллистариях, которыми мы располагаем, как правило, единичны, крайне отрывочны и дошли до нас лишь благодаря документам, связанным с конфликтными ситуациями.
Известно, что претенденты - обычно люди в возрасте 20-40 лет - должны были пройти специальные испытания. Отбор арбалетчиков- пополанов осуществлялся патронами непосредственно в тире, где они демонстрировали свое искусство стрельбы из арбалета. Что касается испытаний “нобилей кормы”, то сохранились два регистра так называемых “Проверок” возраста патронов галей и других должностных лиц за 1430-1436 и 1444-1452 гг. В них, помимо проверки возраста, зачастую фиксировались и другие моменты: законность происхождения претендента, подлинность документов, предъявляемых при освидетельствовании, и т.д. Специальная комиссия, состоящая из трех адвокатов коммуны, была призвана освидетельствовать не только патронов и баллистариев как галей и галер, так и невооруженных судов, но и старших сыновей патрицианских семейств, входящих в Большой Совет (минимальный возраст 20 лет; законности происхождения в таком случае, естественно, уделялось особое внимание), а также лиц, избранных на различные государственные должности. Однако во всех случаях сама процедура апробации идентична. Остановимся на ней подробней.
Ключевыми фигурами в процедуре проверки являлись свидетели - родственники претендента (отец, мать, братья, жена, кормилица и т.д.), а также посторонние лица. Иногда принимались к освидетельствованию письменные документы либо признавались действительными данные предыдущих испытаний. Вообще в качестве свидетеля предпочитался отец: его показания, как правило, не нуждались в дополнительном подтверждении. Во всех других случаях фигурируют либо два свидетеля, либо один основной свидетель (мать, жена и т.д.) и два лица, заверяющих его показания.

Посторонние лица, принимавшие участие в освидетельствовании, могли быть как нобилями, так и пополанами, но преобладали первые. Интересно, что среди свидетелей встречаются и бывшие рабыни. Так, при апробации Франческо Манолессо, сына покойного Марко, были приняты показания “Марии Манолессо, некогда рабыни названного господина Марко, проживающей в доме Франческо, и Марины Манолессо, некогда рабыни нобиля Маттео Пезаро”. Статус свободных женщин, дававших показания, определялся, как правило, по мужу (например, “госпожа Катарина, жена магистра Бернардо, ректора школы св. Павла”). Наиболее распространены были апробации баллистариев галсй Таны, основанные на документах самих адвокатов коммуны предыдущих лет. Почти всегда в таких случаях речь идет о лицах, уже находившихся на службе у государства, обычно уже имевших опыт подобной работы, как правило, на галеях других маршрутов. Изложенный порядок освидетельствования не являлся неизменным. Процедура проверки была тесно связана с общей обстановкой в Средиземноморье. При ее осложнении условия испытаний также становились более жесткими.
Хотя считается, что среди претендентов на пост баллистария существовала значительная конкуренция, в материалах “Проверок” она отражения не нашла. Претенденты подчас не только отказывались от места, выдержав испытания, но даже позволяли себе вовсе на них не являться, что не имело никаких серьезных последствий. Достаточно часты случаи замены одного баллистария другим.
Наконец, интересно отметить, что некоторые знатнейшие патрицианские фамилии из года в год посылали своих сыновей баллистария- ми именно на галеи Романии; возможно, их привлекли условия службы на этом направлении.
Помимо функции вооруженной защиты галей в случае нападения противника, баллистарии-нобили зачастую выступали доверенными лицами капитана, выполняя различного рода поручения, например, осуществляли еженедельные проверки качества питания экипажа. Очевидно, что опыт, приобретенный молодым человеком во время такой службы, мог пригодиться для его дальнейшей карьеры.
<< | >>
Источник: Сванидзе А.А. (отв. ред.).. Город в средневековой цивилизации Западной Европы. Том 2. Жизнь города и деятельность горожан. 1999

Еще по теме Баллистарии, или начало пути:

  1. 1. Начало пути
  2. Начало пути: от «арбатского мальчика» к «природному человеку»
  3. Глава 2. Рост рождаемости: начало пути и дальние горизонты
  4. Начало реального рождения журнала. Первые серьезные трудности на его пути
  5. Глава 1 Начало пути. Кибуцы во времена Оттоманской империи и британского мандата. 1910-1947 годы
  6. IV. БАЛЛАДА О ПУЛЕ УБИЙЦЫ, ИЛИ ПУТИ К СУДЕБНОЙ БАЛЛИСТИКЕ
  7. Глава 1 РЫВОК К ВЛАСТИ, ИЛИ НАЧАЛО КОНЦА
  8. “АРАБСКОЕ ОТЧЕСТВО” И “АРАБСКАЯ НАЦИЯ”: НАЧАЛО “СТРАНОВОГО” ПУТИ СОЗИДАНИЯ
  9. НАЧАЛО РЕФОРМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ СССР. И989 — НАЧАЛО 1990
  10. Как производится увольнение в случае изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников, или банкротства?
  11. 1. Международная обстановка в 1935-1937 годах. Временное смягчение экономического кризиса. Начало нового экономического кризиса. Захват Италией Абиссинии. Немецко-итальянская интервенция в Испании. Вторжение Японии в Центральный Китай. Начало второй империалистической войны.
  12. О РАЗЛИЧНЫХ ЖИЗНЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, ИЛИ «Я НЕ ЗНАЮ, ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО...»
  13. О НАРОДЕ РУССКОМ, ИЛИ СВОЙСТВЕННЕЕ РОССИЙСКОМ, и о наречии, или названии его.
  14. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, иному уполномоченному должностному липу или представителю общественности.
  15. Главе V ОБ ИДЕЯХ, РАССМАТРИВАЕМЫХ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ их СЛОЖНОСТИ ИЛИ ПРОСТОТЫ,— ГДЕ ГОВОРИТСЯ О СПОСОБЕ ПОЗНАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ ОТВЛЕЧЕНИЯ, ИЛИ ИСКЛЮЧЕНИЯ (PRECISION)21
  16. 1. Пересмотр судебных актов в порядке надзора. Порядок надзорного производства. Требования к обращению в ВАС РФ. Принятие заявления или представления к производству. Возвращение заявления или представления. Отзыв на заявление или представление. Приостановление исполнения судебного акта ВАС РФ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -