ИТАЛИЯ


Исход мировой войны оказался не таким, на какой рассчитывали правящие круги Италии. Вступая в войну, они полагали, что в короткий срок и ценой незначительных жертв Италии удастся добиться крупных территориальных завоеваний и существенно укрепить свои позиции на международной арене.
В действительности же ее территориальные приобретения — Трен- тино (Южный Тироль) и Истрия с Триестом — оказались незначительными и за них пришлось дорого заплатить. Длительная война обескровила Италию.
Около 700 тысяч итальянцев погибло на фронтах. Военные расходы составили 46 млрд. лир, поглотив 80% расходной части государственного бюджета; на 19 млрд. лир увеличился внешний долг. Из-за недостатка валюты для закупки сырья и топлива резко снизилось промышленное производство, сократились посевные площади, упала урожайность, уменьшилось поголовье скота, финансы страны пришли в расстройство, усилилась инфляция.
Международное положение Италии значительно ухудшилось. Ее отношения с союзниками резко обострились из-за нежелания Англии, Франции и Соединенных Штатов удовлетворить широкие территориальные притязания Италии, в частности, на адриатический порт Фиуме (Риеку) и Далмацию. Стремление Италии захватить территории со славянским населением вовлекло ее в острый конфликт с вновь образовавшимся государством — Сербо-хорвато- словенским королевством.
К началу 1919 г. внутреннее положение в Италии сильно ухудшилось. Несмотря на окончание войны, дороговизна приняла угрожающие размеры. Сотни тысяч демобилизованных солдат пополнили ряды безработных в городе и деревне. Трудящиеся массы, которым пришлось вынести на себе все тяготы и бедствия войны, бурно проявляли свое недовольство политикой правящих классов.
По всей стране стала подниматься волна забастовочного движения. В 1919 г. была зарегистрирована 1871 забастовка с числом участников в I 555 тыс. человек. Рабочие выдвигали требования повышения заработной платы, введения 8-часового рабочего дня, расширения прав профессиональных союзов, в частности, запрещения найма рабочей силы без участия профсоюзных организаций. Широкое распространение, особенно в Северной Италии, получили фабрично-заводские советы, объединявшие всех рабочих предприятия. Рабочее движение этого периода носило в значительной степени стихийный характер. Тем не менее энтузиазм бастующих был так велик, что предприниматели и правительство в большинстве случаев были вынуждены удовлетворять их требования.
Нарастало также массовое движение против дороговизны и спекуляции продуктами питания. В начале июля 1919 г. в ряде городов были разгромлены продовольственные магазины, произошли стычки с полицией.
От возвращавшихся домой солдат и через левосоциалистическую печать народ узнавал правду о революционной России и ее победоносной борьбе против империалистической интервенции и внутренней контрреволюции. Имя Ленина было на устах у всех итальянцев, его портреты, вырезанные из газет, можно было видеть не только в жилищах рабочих, но и в крестьянских лачугах самых глухих деревень.
Участие Италии в империалистической интервенции против Советской России (на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке) вызывало бурные протесты трудящихся масс.
alt="" />

«Требуем признания Советских республик и немедленного возвращения итальянских войск на родину»
Газета «Аванти», 16 июля 1919 г.
10 апреля 1919 г. по всей Римской провинции была объявлена 24-часовая политическая стачка в знак протеста против политики правительства и в память жертв январских боев 1919 г. в Германии, в стачке участвовали более 50 тыс. рабочих и служащих. В середине июня состоялись всеобщие забастовки в Риме, Милане, Турине, Генуе, Болонье и других городах под лозунгами: «За коренное изменение социальных условий!» и «Против дороговизны!» На массовых митингах и демонстрациях рабочие требовали прекращения антисоветской интервенции и вывода итальянских войск из Советской России. В Генуе, Турине и Неаполе произошли столкновения с полицией. Рабочие Генуи препятствовали отправке в Россию вооружения для белогвардейских армий.

Революционный подъем охватил и трудящихся деревни. Узнав о том, что в России миллионы крестьян получили конфискованную у помещиков землю, итальянские крестьяне стали требовать выполнения данных им во время войны обещаний о наделении землей. В Южной Италии к середине 1919 г. крестьяне, большей частью по инициативе демобилизованных солдат, развернули борьбу за захват необрабатываемых земель. Присланные правительством войска нередко отказывались стрелять в крестьян и поддерживали их требования. Движение приняло настолько громадные размеры, что правительство вынуждено было издать декрет (2 сентября 1919 г.), предусматривавший в определенных случаях возможность передачи необрабатываемой или плохо обрабатываемой помещичьей земли во временное пользование крестьянских кооперативных организаций.
Революционными настроениями была охвачена также городская мелкая буржуазия.
Редакция газеты «Ордине Нуово». Фотография. 1921 г.
Редакция газеты «Ордине Нуово». Фотография. 1921 г.


Все это создавало благоприятную обстановку для осуществления коренных изменений в экономической и политической жизни страны. Однако Итальянская социалистическая партия не смогла использовать эту возможность. В ней тогда было два главных течения — реформисты и максималисты (центристы). Ни те, ни другие, хотя и по разным причинам, не были в состоянии обеспечить революционное руководство рабочим классом.
К реформистскому течению принадлежали видные парламентские деятели — Турати, Тревес, Модильяни, которые в течение многих лет руководили Социалистической партией, а также профсоюзные руководители — Д’Арагона, Ригола, Буоцци, Бальдези. Реформистские лидеры саботировали революционную борьбу рабочего класса, вместе с буржуазией клеветали на пролетарскую революцию в России, пытались опорочить ее в глазах рабочих. Несмотря на то что после войны авторитет реформистов в рабочих массах упал и они составляли в Социалистической партии меньшинство, в их руках по-прежнему оставались парламентская фракция и такие массовые рабочие организации, как Всеобщая конфедерация труда и Национальная лига кооперативов. Реформисты занимали также ведущие позиции во многих муниципалитетах. Опираясь на эти организации и используя свой значительный политический опыт, они нередко оказывали решающее влияние на политику партии.
Основная масса членов социалистической партии шла за максималистами (Серрати и др.). Максималисты выдвигали революционные лозунги, высказывались за социалистическую республику и диктатуру пролетариата. Однако революционные фразы не подкреплялись делами. Осуждая реформистов за оппортунизм и соглашательство, максималисты в то же время решительно отказывались порвать с ними, ссылаясь на необходимость сохранить «единство партии».
В Социалистической партии существовало и левое крыло. Оно решительно выступало за разрыв с реформистами, но было еще очень слабым, и в нем преобладали сектантские «ультралевые» тенденции. Некоторые его лидеры, например Бордига, возражали против участия социалистов в парламентской деятельности, не ставили своей задачей сплочение масс.
На марксистско-ленинских позициях стояла социалистическая организация Турина, которую возглавляли Тольятти и Террачини. Эта группа молодых социалистов издавала с I мая 1919 г. еженедельный печатный орган «Opдине Нуово» («Новый порядок»), в котором на основе марксистско-ленинского учения разрабатывались вопросы итальянской революции. Ho она не сумела тогда распространить свое влияние за пределы Турина и развернуть в национальном масштабе борьбу за создание партии нового типа.
В обстановке революционного подъема съезд Социалистической партии в Болонье в октябре 1919 г. принял решение бороться за установление диктатуры пролетариата и присоединиться к Коммунистическому Интернационалу. Однако это решение фактически не проводилось в жизнь.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 21. Мир в период создания СССР. 2000

Еще по теме ИТАЛИЯ:

  1. § 3. ИТАЛИЯ И ФРАНЦИЯ
  2. ИТАЛИЯ
  3. § 34. Италия
  4. § 7. Италия в 50-90-е годы
  5. 5.3.3. Россия и Италия
  6. ИТАЛИЯ
  7. Современная Италия.
  8. Италия в 70-е годы.
  9. ИТАЛИЯ
  10. ИТАЛИЯ
  11. ИТАЛИЯ
  12. ИТАЛИЯ
  13. ИТАЛИЯ СТАНОВИТСЯ ЕДИНОЙ И СВОБОДНОЙ НАЦИЕЙ
  14. ИТАЛИЯ, ИСПАНИЯ, БЕЛЬГИЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -