<<
>>

АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ МОРСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО

Создание Антанты и неудачные попытки Германии расколоть ее свидетельствовали о важных изменениях в системе международных отношений. Антагонизм между двумя колониальными державами — Англией и Францией, достигший кульминационного пункта в Фа- шодском кризисе 1898 г., отошел на второй план. Противоречия между Англией и Россией на Ближнем Востоке (в особенности в вопросе о проливах), а также в Иране, хотя и не были преодолены, уже не играли решающей роли.

На первый план в полной мере выдвинулись противоречия между Англией и Германией.

Порожденные экономическим, политическим и колониальным соперничеством, они еще больше осложнялись нараставшей гонкой морских вооружений.

Успешное осуществление Германией программы военно-морского строительства, разработанной адмиралом Тирпицем, вызвало в правящих кругах Англии серьезную тревогу. В ответ на стремление Германии изменить в свою пользу соотношение сил на морях Англия приступила к строительству крупных броненосцев нового типа — дредноутов, имевших значительные преимущества как в вооружении, так и в скорости хода.

В 1905 г. у Англии было 65 броненосцев обычного типа, а у Германии — 26. Выпуском дредноутов Англия предполагала сделать крупный скачок в развитии своей военно-морской мощи и заставить Германию признать безнадежность своих усилий поколебать морскую ге

гемонию Англии. Однако Германия также приступила к строительству дредноутов и уже в 1908 г. имела 9 дредноутов против 12, построенных Англией. Таким образом, соотношение в области морских вооружений начало меняться в пользу Германии, хотя Англия все еще сохраняла морское превосходство.

Английское правительство пыталось договориться с Германией об ограничении морских вооружений при условии признания ею фактического превосходства Англии на морях. Такие попытки были сделаны на созванной в 1907 г. в Гааге международной конференции мира и затем в 1908 г. в ходе переговоров между Эдуардом VII и Вильгельмом II. В обоих случаях германское правительство решительно отвергло английские предложения, демонстрируя свою непримиримость и желание продолжать гонку морских вооружений. Тогда английское правительство решило на строительство каждого крупного военного корабля в Германии отвечать строительством двух таких же кораблей. Co своей стороны правящие круги Германии усилили кампанию против Англии, обвиняя ее в политике «окружения Германии». Эта кампания была призвана оправдать рост германских вооружений, как сухопутных, так и морских.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 19. Первая мировая война. 1999

Еще по теме АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ МОРСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО:

  1. Англо-французское соперничество и падение Новой Франции
  2. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 г. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1905 г. B БЬЕРКЕ
  3. Глава 5. РОСТ ТЕНДЕНЦИЙ К СГОВОРУ АНГЛО-ФРАНКО-АМЕРИКАНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА ЗА СЧЕТ РОССИИ
  4. /• О развитии и роли Германской Демократической Республики — первого миролюбивого германского государства
  5. § 29.1. «Священная Римская империя германской нации» Становление германской государственности.
  6. Соперничество детей в семье
  7. АНГЛО-АМЕРИКАНСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ
  8. Соперничество и ревность
  9. РАСТУЩИЕ СОПЕРНИЧЕСТВА 16
  10. ШКАЛА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОПЕРНИЧЕСТВА МЕЖДУ ДЕТЬМИ
  11. СОПЕРНИЧЕСТВО МОСКВЫ И ТВЕРИ
  12. § 32. ПЕРИОД «ПАРТНЕРСТВА И СОПЕРНИЧЕСТВА»
  13. Отношения США и России: диапазон от взаимоподдержки до соперничества.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -