<<
>>

АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 г. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1905 г. B БЬЕРКЕ

Усиление колониальной экспансии Германии вело к обострению не только главного антагонизма, англо-германского, но и противоречий между Германией и Францией, правящие круги которой, к тому же, были обеспокоены отвлечением сил своей союзницы — царской России — на Дальний Восток.

Ближайшим последствием всего этого явилось англо-французское сближение. 8 апреля 1904 г., сразу после начала русско- японской войны, Англия и Франция заключили соглашение, главным содержанием которого было признание за Англией «прав» на господство в Египте, а за Францией — «прав» на удовлетворение ее претензий в Марокко. Вслед за тем начались секретные переговоры между английскими и французскими генеральными штабами по военным вопросам. Так возникло «сердечное согласие» (Entente cordiale) — англо-французская Антанта. Связав себя сначала военно-политическим союзом с Японией, в основном направленным против России, Англия теперь вступила в соглашение с Францией, которое в основном было направлено против Германии.

Германия, со своей стороны, рассчитывала воспользоваться русско-японской войной и ослаблением царской России, чтобы добиться по меньшей мере трех целей: во-первых, навязать России невыгодный для нее торговый договор, который в интересах прусских юнкеров затруднил бы экспорт сельскохозяйственных продуктов из России на германский рынок и обеспечил экспансионистские интересы германского капитала в России; во-вторых, подорвать франко-русский союз и тем самым изолировать Францию на европейском континенте; в-третьих, создать наиболее благоприятные условия для германского экономического и политического проникновения на Ближний Восток, используя концессию на постройку Багдадской железной дороги, окончательно оформленную в 1903 г.

Вместе с тем германская дипломатия прилагала огромные усилия, чтобы привлечь царскую Россию на свою сторону. При встрече с Николаем II в Бьерке 24 июля 1905 г. кайзер Вильгельм II навязал царю секретный союзный договор. Узнав, что Николай II подписал этот договор, Витте и министр иностранных дел Ламздорф предприняли самые энергичные шаги, чтобы свести на нет дипломатическую акцию царя, грозившую крахом франко-русского союза. «Главная, если не единственная, цель Вильгельма заключается в том, чтобы поссорить нас с Францией и за наш счет выйти самому из состояния изолированности», — так характеризовал этот договор Ламздорф. Бьеркский договор так и не вступил в силу. Ho борьба между империалистическими державами за привлечение на свою сторону царской России продолжалась. В ней применялись всякие средства, в том числе и финансовое давление; исход ее в полной мере определился несколько позднее.

<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история: В 24 т. Т. 19. Первая мировая война. 1999

Еще по теме АНГЛО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1904 г. РУССКО-ГЕРМАНСКИЙ ДОГОВОР 1905 г. B БЬЕРКЕ:

  1. Тема 48 Внешняя политика России (конец xix в. - 1905 г.) Русско-Японская война 1904-1905 гг
  2. США и русско-японская война 1904—1905 гг.
  3. Русско-Японская война 1904-1905 гг
  4. ГЛАВА 10 РУССКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА 1904 - 1905 гг.
  5. АНГЛО-РУССКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1907 г. СОЗДАНИЕ ТРОЙСТВЕННОГО СОГЛАСИЯ
  6. IV Забастовки 1904-1905 годов
  7. ДОКЛАД О РУССКО-ГЕРМАНСКИХ ДОБАВОЧНЫХ ДОГОВОРАХ НА ЗАСЕДАНИИ ВЦИК 2 сентября 1918 г.
  8. АНГЛО-ГЕРМАНСКОЕ МОРСКОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО
  9. АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ КОНФЛИКТЫ
  10. ТЕМА 8 АНГЛО-ФРАНЦУЗСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XI?СЕРЕДИНЫ XV В.
  11. Англо-французское соперничество и падение Новой Франции
  12. ГЛАВА III МЕНЬШЕВИКИ И БОЛЬШЕВИКИ В ПЕРИОД РУССКО-ЯПОНСКОЙ ВОЙНЫ И ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (1904-1907 годы)
  13. Глава 5. РОСТ ТЕНДЕНЦИЙ К СГОВОРУ АНГЛО-ФРАНКО-АМЕРИКАНСКОГО И ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА ЗА СЧЕТ РОССИИ
  14. ГЛАВА IV «КУРЬЕЗНЫЙ ЭПИЗОД» В АНГЛО-РУССКИХ ОТНОШЕНИЯХ: ПЛАНЫ КОЛОНИЗАЦИИ РУССКОГО СЕВЕРА
  15. 5. Русско-германские отношения.
  16. 3. Англо-русский союз 1907 г.
  17. 1. Отличия русского сленга от англо- американского и его соотнесенность с арго и просторечием
  18. НЕУДАВШАЯСЯ РУССКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905 ГОДА
  19. Первая русская революция 1905 года
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -