<<
>>

§ 9. Паломничества


Паломники стремились прежде всего к мартириям Святой земли. Считается, что первый пример паломничества по святым местам подала императрица Елена, мать императора Константина I. Она совершила свое путешествие из Рима в Палестину, предположительно, в середине 20-х гг.
IV в. Иногда ее называют первым археологом Святой земли: она, согласно традиции, установила, где находились Голгофа, место Воскресения Христа и пещера Рождества; Елена обнаружила также части креста, на котором был распят Иисус, и другие реликвии. Частицу Креста она привезла в Рим, где для ее хранения была построена церковь Св. Креста в Иерусалиме (Sanctae Crucis in Hierusalem, Santa Croce in Gerusalemme).
Культ креста на Голгофе и на Маслйчной горе получил исключительное развитие во всей христианской традиции389. Именно с паломничествами и было в значительной степени связано формирование традиции св. Елены, как показал профессор литургики и агиографии в Папском институте христианской археологии монсеньор Штефан Хайд3 °.

Места земной жизни Христа стали первыми объектами паломничеств, затем добавились места, связанные с мучениками, святыми и чудесами.
Постепенно паломничество вошло в обычай. Это приводило к архитектурному усложнению посещаемых паломниками мемориальных комплексов, появлению крещален, часовен, захоронений близ чтимых могил, различных дополнительных пристроек, в том числе жилых391. Маршруты паломников предполагали посещение возможно большего числа чтимых и памятных мест.
Приведем пример одного из возможных маршрутов паломников, следовавших из северных областей, например из России. Они шли сначала в Крым, в Херсонес, известный почитанием св. Клймента Римского и семи епископов-мучеников херсонских. Затем их путь лежал в Константинополь. Здесь в церкви Св. Софии было множество мощей святых и различные реликвии (например, край колодца, у которого Христос беседовал с самарянкой). Во Влахёрнской церкви, посвященной Богоматери, почиталась Ее риза, в церкви Богоматери Халкопратийской — Ее пояс.
Далее на пути паломников находился Эфес, где в большой крестовидной церкви Иоанна Богослова почиталась его предполагаемая могила, а также места, связанные с пребыванием в этом городе Богоматери. Важнейшим городом была Антиохйя, опоясанная, по словам Иоанна Златоуста, мощами, как стенами (из множества мартириев и церквей этого города до нас дошел только мартирий Св. Вави- лы, раскопанный Ж. Лассюсом). Недалеко от Антиохии находились два крупных комплекса, посвященные св. Симеону Старшему (совр. Калат-Семан) и св. Симеону Младшему (Дивногорцу).
Далее паломники шли в Палестину, где было много мест, связанных с евангельскими событиями. Здесь посещали Капернаум (ивр. Кфар Нахум, букв, «городок Наума»; в Новом завете — Kanspvaovfi, у Иосифа Флавия — Kacpapvaov^i) на берегу Геннисаретского озера и Вифлеем, где находилась большая Константинова базилика Рождества Христова, перестроенная Юстинианом.
Но главной целью всех паломников был Иерусалим с церковью Гроба Господня и его пригороды, в том числе Маслйчная гора3 2.
Многие следовали дальше к югу, на Синай, а затем часть паломников отправлялась в Египет, известный своими древними монастырями и подвижниками.
В Северном Египте очень посещаемым было большое святилище св. Мины, откуда паломникам из Западной Европы было уже нетрудно добраться до дома — морским путем через Средиземное море. Не случайно глиняные ампулы с изображением св. Мины находят во многих местах в Западной Европе (рис. 109). Русские паломники тоже охотно посещали Египет393.
В Палестине христиане почитали и места, связанные с событиями Ветхого завета. К их числу относится монастырь Св. Екатерины (первоначальное название — Неопалимая Купина) на Синае (совр. Фаран), центром которого была большая епископская базилика. Этот монастырь прославлен ценной коллекцией икон, среди которых есть редчайшие энкаустические иконы VI в.394 На горе Нево (совр. Рас-Сийага в Иордании) посещали место кончины Моисея. В мемориальных целях в конце IV в. здесь был построен небольшой триконх, а к VI в. он уже разросся в монастырский комплекс, состоявший из украшенной мозаиками монументальной базилики юстиниановского времени с баптистерием (рис. 110). В Сихёме почитались могила Иосифа и колодец Иакова (согласно евангельскому тексту, у колодца Иакова произошла беседа Христа с самарянкой). Первоначальный крестовидный
мартирий IV в., в центре которого располагался колодец, был перестроен крестоносцами в базилику395.
Палестинские паломники разносили по всему свету глиняные и металлические сосуды для масла и освященной воды, иконки, кресты, модели почитаемых церквей, раковины, камни и пр. Среди реликвий выделяется группа серебряных ампул (маленьких фляжек) для масла, на которых выгравированы главные евангельские сцены. Они хранятся в монастырях Монцы и Боббио в Северной Италии396. Во многом благодаря паломникам палестинская и сирийская иконография евангельских сцен, святых и мучеников распространилась в разных странах39 .
Раскопки на местах земной жизни Христа — старый и очень развитый раздел археологии. В Палестине работали археологи разных стран, в том числе и русские — в конце XIX — начале XX в.3 8 В последние десятилетия масштабные работы, в особенности на территории Иордании, проводит францисканский археологический центр, основанный о. Сильвестром Иоанном Саллёром (1895-1976) и о. Беллармйно Багатти (1905-1990), которые проводили раскопки на горе Нево, а также в Назарете, Вифании и др.399
Упоминавшийся францисканец о. Вирджилио Корбо посвятил свою жизнь изучению мест земной жизни Христа. Помимо многолетних работ по исследованию церкви Гроба Господня в Иерусалиме, он провел раскопки архитектурного комплекса в Капернауме, где обнаружил дом Сймона Петра и сооружения последующих эпох, возведенные на том же месте400. Идентификация раскрытых памятников, в особенности дома Петра, вызвала немало дискуссий.
Церковь Гроба Господня в Иерусалиме и вся топография этого священного для христиан города и его окрестностей нашла своеобразное и единственное в своем роде воплощение на русской почве. Патриарх Никон создал под Москвой «Новый Иерусалим», где иерусалимская церковь была воспроизведена по чертежам (рис. 111) архитеьсгора-францисканца, приора францисканского монастыря в Иерусалиме о. Бернардино Амйко (ум. 1590)401. Реалии иерусалимской топографии нашли свое символическое отражение в подмосковном ландшафте402. И в целом тема Гроба Господня была хорошо известна в архитектуре, живописи и прикладном искусстве Древней Руси, например в таком довольно массовом виде изделий, как каменные иконки403.
В Риме особенно популярными были места, которые католическая церковная традиция связывает с апостолами Петром и Павлом404. Это — Мамертинская тюрьма в центре города, близ Форума, где томившийся в темнице Петр извел воду из скалы, чтобы крестить своих тюремщиков. Известно место на Аппиевой дороге, где, по преданию, произошла встреча Христа и Петра, — оно получило наименование Quo vadis и было отмечено строительством церкви Domine quo vadis. С древнейших времен паломники посещали меморию апостолов под базиликой Св. Себастьяна, где находили даже англо-саксонские граффити405. По Остийской дороге, на юг от Рима, почиталось место усекновения главы ап. Павла, на котором в IV в. была построена большая базилика Сан Паоло фуори ле Мура (рис. 67,68). Сгоревшая в начале XIX в., через несколько десятилетий она была восстановлена по известному в реставрации той эпохи принципу: «сделать так, как было». В результате этих масштабных работ Сан Паоло «за стенами» является тем редким сооружением, которое дает визуальное представление о внешнем облике большой римской базилики IV в.
Исследование паломничества имеет давнюю традицию. Хорошее представление
о              географии важнейших христианских центров дает подробный Атлас раннехристи

анского мира406. Атлас Джорджа Тардже посвящен специально паломникам407. Выдающийся русский ученый Никодим Павлович Кондаков в своем археологическом путешествии по Сирии и Палестине описал многие местные памятники408.
Исследователи стремятся установить соответствия между данными письменных источников и археологическими фактами. Свидетельства исторических документов о посещаемых святых местах на Востоке и маршрутах паломников, с указанием географических пунктов и находившихся в них чтимых мест, обобщил французский историк христианства Пьер Мараваль (р. 1936); его монография содержит также ряд сведений по топографии городов и археологии409.
География и археология мест паломничества тесно связана с агиографией, — эту тему исследовал о. Виктор Саксёр (1918-2004)410, который с 1995 г. возглавлял Папскую римскую академию археологии.
Важным источником являются дневники и путевые записи паломников, особенно в Святую землю. Эти документы известны, начиная с IV в.: аноним из Бордо (самый ранний — 333 г.)411, Эгёрия (Этёрия), известная в старой литературе как Сильвия Аквитанка, которая путешествовала по Палестине в 80-е гг. IV в., Антоний из Пьяченцы (ок. 570) и мн. др.
Особая роль принадлежит описанию путешествия в Святую землю, сделанному галльским епископом Аркульфом (VII в.), поскольку оно сопровождается рисунками, пусть и очень схематическими. Многие из этих записей можно сопоставить с археологическими данными. Важным иконографическим документом о палестинских городах является мозаичная вымостка из базилики второй пол. VI в. в Мадабе (Иордания) (рис. 112).
Значительно больше документов паломников дошло до нас от эпохи Средних веков, в том числе греческие описания412. Большую ценность представляют путевые дневники (проскинитарии) русских паломников, начиная с путешествия в Царьград новгородского архиепископа Антония в 1200 г. Они отличаются подробностью описания маршрута путешествия и топографии городов, церквей и реликвий, служб и обычаев. Их особый интерес для археологов заключается в том, что многие памятники впоследствии были перестроены или утрачены. Таков, в частности, увлекательно написанный проскинитарий архимандрита Агрефёнья, который прошел от Москвы до Синая413.
Важность свидетельств русских паломников сделала их хорошо известными западным историкам. Первый перевод этой группы источников на французский язык был выполнен еще в конце XIX в. Б.М. Хитрово\ несколько десятилетий спустя оно было перепечатано414. Затем появились переводы на другие европейские языки, в том числе на немецкий415. На протяжении многих лет темой русских путешественников в Константинополь занимаете я Джордж Маджеска41 .
Тема паломничеств занимает важное место в работе Международных конгрессов по христианской археологии. Так, XII конгресс, состоявшийся в Бонне в сентябре 1991 г., был полностью посвящен этому кругу вопросов. На нем было представлено множество докладов и сообщений о паломничествах в Святую землю, в Италию417, а также о «малых паломничествах» в почитаемые места. Международный симпозиум, посвященный паломничеству, был проведен в византинологическом центре в Дамбартон-Оксе в США в 2000 г., он еще раз показал важность и интерес этого исторического феномена418.

<< | >>
Источник: В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл.. 2012 {original}

Еще по теме § 9. Паломничества:

  1. ПАЛОМНИЧЕСТВО В МЕККУ
  2. ХАдж- пАломничество в мессу
  3. ОВЛАДЕНИЕ МЕККОЙ И ПОСЛЕДНЕЕ ПАЛОМНИЧЕСТВО
  4. Из хроники Анонима Гальберштадтского «Книжица о паломничестве в Грецию и о реликвиях, доставленных из Греции»
  5. Из хроники Анонима Гальберштадтского «Книжица о паломничестве в Грецию и о реликвиях, доставленных из Греции»
  6. Из хроники Фульхерия Шартрского «Иерусалимская история» («Деяния франков, совершивших паломничество в Иерусалим»)
  7. НИшА
  8. ХРИСТИАНСКИЕ ПАЛОМНИКИ И КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ
  9. ПОСЛЕДНЯЯ ПРОПОВЕДЬ
  10. ПРИЧИНЫ И ПРЕДЫСТОРИЯ КРЕСТОВЫХ ПОХОДОВ
  11. ШАРИАТ
  12. СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ЧТЕНИЯ