<<
>>

Глава 1. О главных народных училищах

О классах главных народных училищ

§ 1. В каждом губернском городе быть одному главному народному училищу, состоящему из 4 разрядов, или классов, в коих обучать юношество следующим учебным предметам и наукам на языке природном, а именно:

§ 2.

В I классе обучать чтению, письму, первоначальным основаниям христианского закона и добронравию. Начиная с познания букв, обучать складывать и потом читать букварь, правила для учащихся, сокращенный катехизис и священную историю. Обучающихся таким образом чтению заставлять при наступлении второй половины первого года писать с прописей, выговаривать и писать цифры, церковные и римские числа, и притом обучать их первоначальным правилам грамматики, содержащимся в таблице о познании букв, которая находится в книге под заглавием «Руководство учителям I и II классов».

§ 3. Книги, по которым надлежит учить юношество вышесказанным сего класса предметам, суть следующие... 1. Таблица азбучная. 2. Таблица для складов. 3. Российский букварь. 4. Правила для учащихся. 5. Сокращенный катехизис. 6. Священная история. 7. Прописи и 8. Руководство к чистописанию.

§ 4. Во II классе, или разряде, наблюдая те же предметы христианского закона и добронравия, начинать читать пространный катехизис без доказательств из Священного писания, «Книгу о должностях человека и гражданина» и первую часть арифметики; повторять священную историю, продолжать чистописание и учение грамматических правил, содержащихся в таблицах о правильном разделении складов, о чтении и о правописании, находящихся в вышеупомянутом «Руководстве учителям I и II классов». В сем разряде начинать также обучать юношество и рисованию.

§ 5. Книги, по которым учить в сем классе юношество, суть следующие... Пространный катехизис. 2. Священная история. 3. «Книга о должностях человека и гражданина». 4. Руководство к чистописанию. 5. Прописи и Первая часть арифметики.

§ 6. В III классе следует продолжать рисовальное искусство, чтение изъяснений евангелий, повторение пространного катехизиса с доказательствами из Священного писания, учение второй части арифметики и первой части всеобщей истории, введение во всеобщую европейскую географию, а потом начинается землеописание Российского государства и российская грамматика с упражнениями в правописании.

§ 7. Книги, по которым учить в сем разряде, суть следующие... 1. Пространный катехизис. 2. Изъяснения евангелий. 3. Вторая часть арифметики. 4. Истории всеобщей первая часть. 5. География всеобщая и Российского государства. 6. Общие чертежи земного шара, Европы, Азии, Африки, Америки и Российского государства. 7. Земной шар, или глобус, и 8. Российская грамматика.

§ 8. В IV разряде повторять российскую географию, продолжать рисование, историю всеобщую, российскую грамматику, упражняя притом юношество в письменных в общежитии употребительных сочинениях, как-то: в письмах, счетах, расписках и т. п. Преподавать российскую историю, географию всеобщую и математическую с задачами на глобусе; также основания геометрии, механики, физики, естественной истории и гражданской архитектуры, полагая из наук математических на первый год геомет-

рию и архитектуру, а на второй механику и физику с продолжением архитектуры, при которой чертить и планы.

§ 9. Книги, по которым следует учить юношество в сем классе, суть следующие... 1. Грамматика российская. 2. География российская. 3. География всеобщая, в которой заключается введение к познанию математическому земного шара. 4. История российская. 5. Истории всеобщей вторая часть. 6. Общие чертежи земного шара, Европы, Азии, Африки, Америки и России. 7. Земной шар, или глобус. 8. Геометрия. 9. Архитектура. 10. Механика. 11. Физика и Начертание естественной истории.

§ 10. Сверх сего, приуготовляются в каждом главном народном училище к должностям учительским желающие быть в малых училищах учителями. Тут обучаются они способу учебному, как в таком месте губернии, где они в знаниях своих испытуются, и потом с ведома приказа общественного призрения от директора свидетельства получают. lt;...gt;

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Глава 1. О главных народных училищах:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. КОММЕНТАРИИ
  3. Глава X Щ— Анимизм ( продолжение)
  4. Глава X Сооружения последних лет. — Народный дом Императора Николая II. — Читальный зал Императорской публичной библиотеки. — Троицкий мост. — Празднование 200-летнего юбилея города. — Заключение.
  5. и. ПРОСВЕТИТЕЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА РОССИИ в. М. В. ЛОМОНОСОВ
  6. Глава 1. О главных народных училищах
  7. Глава II. О малых народных училищах
  8. Комментарии и примечания
  9. МАССОВОЕ ДВИЖЕНИЕ. ПОЛИТИКА БУРЖУАЗИИ
  10. ГЛАВА ПЕРВАЯ ВИЗИТ В АФГАНИСТАН
  11. § 1. РАЗВИТИЕ ЖЕНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  12. Деятельность А.Н. Г олицына в сфере народного просвещения.
  13. Глава III СИСТЕМА КОМПЛЕКТОВАНИЯ
  14. Глава III. Востоковедение в России в XVIII в.