<<
>>

М. В. Ломоносов Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову об основании Московского университета (до 19 июля 1754 г.)

Полученным от Вашего превосходительства черновым доношением Правительствующему Сенату, к великой моей радости, я уверился, что объявленное мне словесно предприятие подлинно в действо произвести наме

рились к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе Отечества.

При сем случае довольно я ведаю, сколь много природное Ваше несравненное дарование служить может и многих книг чтение способствовать. Однако и тех совет Вашему превосходительству не бесполезен будет, которые, сверх того, университеты не токмо видали, но и в них несколько лет обучались, так что их учреждения, узаконения, обряды и обыкновения в уме их ясно и живо, как на картине, представляются. Того ради ежели Московский университет по примеру иностранных учредить намеряетесь, что весьма справедливо, то желал бы я видеть план, Вами сочиненный. Но ежели ради краткости или ради других каких причин того не удостоюсь, то, уповая на отеческую Вашего превосходительства ко мне милость и великодушие, принимаю смелость предложить мое мнение о учреждении Московского университета кратко вообще. Главное мое основание, сообщенное Вашему превосходительству, весьма помнить должно, чтобы план университета служил во мне будущие годы. Того ради, несмотря на то, что у нас ныне нет довольства людей ученых, положить в плане профессоров и жалованных студентов довольное число. Сначала можно приняться теми, сколько найдутся. Со временем комплект наберется. Остальную с порожних мест сумму полезнее употребить на собрание университетской библиотеки, нежели сделав ныне скудный и узкий план по скудости ученых, после как размножаться оный снова переделывать и просить о прибавке суммы. Профессоров в полном университете меньше двенадцати быть не может, в трех факультетах.

В Юридическом три. Профессор всей юриспруденции вообще, который учить должен натуральные и народные права, также и узаконения Римской древней и новой империи.

Профессор юриспруденции российской, который кроме выше- писанных должен знать и преподавать внутренние государственные права. Профессор политики, который должен показывать взаимные поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшие веки и как состоят в нынешнее время.

В Медицинском 3 же. Доктор и профессор химии. Доктор и профессор натуральной истории. Доктор и профессор анатомии.

В Философском шесть. Профессор философии. Профессор физики. Профессор оратории. Профессор поэзии. Профессор истории. Профессор древностей и критики.

При университете необходимо должна быть гимназия, без которой университет как пашня без семян. О ее учреждении хотел бы я кратко здесь вообще предложить, но времени краткость возбраняет.

Не в указ Вашему превосходительству советую не торопиться, чтобы после не переделывать. Ежели дней полдесятка обождать можно, то я целый полный план предложить могу.

Непременно с глубоким высокопочитанием пребывая Вашего превосходительство всепокорнейший слуга Михайло Ломоносов.

Антология педагогической мысли России XVIII в. / Сост. И. А. Соловков, Г. Н. Волков, С. Ф. Егоров, А. Н. Копылов. — М., 1985.-С. 92-93.

Ф. И. Янкович де Мириево

Из «Устава народным училищам в Российской империи»

Воспитание юношества было у всех просвещенных народов толико уважаемо, что почитали оное единым средством утвердить благо общества гражданского; да сие и неоспоримо, ибо предметы воспитания, заключающие в себе чистое и разумное понятие о творце и его святом законе и основательные правила непоколебимой верности к государю и истинной любви к отечеству и своим согражданам, суть главные подпоры общего государственного благосостояния. Воспитание, просвещая разум человека различными другими познаниями, украшает его душу; склоняя же волю к деланию добра, руководствует в жизни добродетельной и наполняет, наконец, человека такими понятиями, которые ему в общежитии необходимо нужны. Из сего следует, что семена таковых нужных и полезных знаний сеять еще должно с малолетства в сердцах отроческих, дабы они в юношеских летах возрастали, а в мужских, созревши, обществу плод приносили. Но как плоды сии не иначе размножить можно, как распространением самого наставления, то для сего и учреждаются ныне такие заведения, где на основании общих предписаний преподавать будет оное юношеству на языке природном. Таковые заведения существовать должны во всех губерниях и наместничествах Российской империи, под именем народных училищ, кои разделяются на главные и на малые.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме М. В. Ломоносов Письмо М. В. Ломоносова И. И. Шувалову об основании Московского университета (до 19 июля 1754 г.):

  1.   § 12.              Собрание Научной библиотеки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
  2. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  3. ИЗ ПИСЬМА Н, П. ОГАРЕВА А. И. ГЕРЦЕНУ от 29—30 июля (1833 г.) 10
  4. ИЗ ПИСЬМА А. И. ГЕРЦЕНА Н. П. ОГАРЕВУ от 19 июля (1833 г.) 5
  5. ПИСЬМО Н. В. ГОГОЛЮ 3 июля 1847 г.
  6. А.Ю. Мельвиль. Категории политической науки. - М.: Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ, «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН). - 656 с. , 2002
  7. В.В. Симонов. Введение в историю Церкви. Часть 1: Обзор источников по общей истории Церкви: Учебное пособие. — М.: Издательство Московского университета. — 752 с., илл., 2012
  8. ИЗ ПИСЬМА Н. П. ОГАРЕВА М, Л. ОГАРЕВОЙ от 27 июля 1841 г. 33
  9. ЛОМОНОСОВ
  10. Правление Али Караманли (1754—1793)
  11. 3. ПОВЕСТВОВАТЕЛЬНАЯ И ЛИРИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ ПОСЛЕ ЛОМОНОСОВА
  12. § 3. М.В. ЛОМОНОСОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ УЧЕНЫЙ И ПРОСВЕТИТЕЛЬ
  13. М. В. Ломоносов о размножении и сохранении Российского народа.
  14. 924. Пробел гражданского кодекса. Закон 2 июля 1907 года и декрет-закон 29 июля 1939 года.
  15. 6. Бенедикт XIV (1740-1754 гг.) и его непосредственные преемники
  16. ВОСТОРГ ВНЕЗАПНЫЙ УМ ПЛЕНИЛ... (МИНИХ И МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ)
  17. 2. ЛОМОНОСОВ
  18. § 1. «...Смеются лютости борея...» (северная душа в философско-поэтическом творчестве М.В. Ломоносова и Л.В. Лапцуя)
  19. 2. М. В. Ломоносов
  20. Глава VII Петербургские события в царствование Елизаветы. — Придворная жизнь. — Праздники у барона Строганова и графов Шуваловых. — Благоустройство резиденции в Петергофе.