<<
>>

Домострой

Наказание от отца к сыну. Благословляю аз грешный, имя рек, и получаю, и наказую, и вразумляю сына своего, имя рек, и его жену, и их чад домочадцев: быти во всяком христианском законе, и во всякой чистой совести и правде; с верою творяще волю Божию и храняще заповеди его; себе утверждающе во всяком страсе Божим и в законном жительстве; и жену поучающе, такоже и домочадцев своих наказующе: не нужею, ни ранами, ни работою тяжкою; имеюще яко дети, во всяком покое: сыты и

одены, и в теплом храме, и во всяком устрое.

И вдаю вам християнскому жительству писание се на память и вразумление: вам и чадам вашим. Аше сего моего писания не внемлете и наказания не послушаете, и потому не учнете жита, и не тако творити, яко же есть писано, сами себе ответ дадите в день страшного суда; и аз вашим винам и греху не причастен, кроме моея души; аз о сем всяком благочинии благословлял, и плакал, и молил, и поучал, и писание предлагал вам; и еще восприимете сие мое худое учение и грубое наказание, и сие со всею чистотою душевною; и прочитая, прося у Бога помощи и разума, поелику возможно, как Бог вразумит вас; и начнете делом творити вся си: будет на вас милость Божия, и пречистыя богородицы, и великих чудотворцев, и наше благословение, отныне и до века, и дом ваш, и чада ваша, и стяжание ваше, и обилие ваше, что вам Бог подаровал от нашего благословения и от своих трудов, да будет благословенно, исполнено всяких благ, во веки, аминь.

15. Коко детей своих воспитоти во всяком нокозонии и страсе Божии. А пошлет Бог, у кого дети, сынове или дщери, ино имети попечение отцу и матери о чадех своих: снабдити их и воспитати в добре наказании; и учити страху Божию и вежеству и всякому благочинию; и, по времени и детем смотря и по возрасту, учити рукоделию; матери дщери, а отцу сынове, кто чего достоин, каков кому просуг [дарование] Бог даст; любити их, и беречи, и страхом спасати.

Уча и наказуя, и рассуждая, раны возлагати: наказуй дети во юности, покоит тя на старость твою; и хранити, и блюсти о чистоте телесной, и от всякого греха, отцем чад своих, яко же зеницу ока и яко своя душа.

Аще что дети согрешают отцовым и матерним небрежением, им о тех гресех ответ дати в день страшного суда. А дети, аще небрегомы будут, в ненаказании отцов и матерей, аще что согрешат или что зло сотворят, и отцем и матерем, с детьми, от Бога грех, а от людей укор и посмех, а дому тщета, а себе скорбь и убыток, а от судей продажа и соромота. Аще у богобоязливых родителей, и у разумныхм благорассудных, чада воспитани в стасе Божий, и в добре наказании, и в благорассудном учении, всякому разуму и вежеству, и промыслу, и рукоделию, и те чада с родители своими бывают от Бога помиловани, а от священаго чина благословены, а от добрых людей хвалими; а егда будут в совершене возрасте, добрые люди, с радостию и с благодарением, женят сыновей своих по своей версте, по суду Божию; а дщери за их дети замуж выдают. И аще от таковых, которое чадо Бог возьмет, в покаянии и с причастием; то от родителю бесскверная жертва к Богу приносится, и в вечные кровы вселяются; а имеют дерзновение у Бога милости просити, и оставление грехов и о родителях своих.

17. Коко дети учити и страхом спосоти. Казни сына своего от юности его, и покоит тя на старость твою, и даст красоту душе твоей. И не ослабляй, бия младенца: аще бо жезлом биеши его, не умрет, но здравее будет, ты бо, бия его по телу, а душу его избавлявши от смерти.

Дщерь ли имаши: положи на них грозу свою, соблюдеши я от телесных; да не посрамиши лица своего, да в послушании ходит; да не свою волю

приимши, и в неразумии сотворится знаем твоим в посмех, и посрамят тя пред множеством народа; аще бо отдаси дщерь свою без порока, то яко велико дело совершиши, и посреди собора похвалишися; при концы не постонеши на ню.

Любя же сына своего, учащай ему раны, да последи о нем возвесели- шися. Казни сына своего измлада, и порадуешися о нем в мужестве: и посреди злых похвалишися, и зависть приимут враги твои. Воспитай детище с прещением [в строгости] и обрящеши о нем покой и благословение.

Не смейся к нему, игры творя: в мале бо ся ослабиши, в велице поболиши, скорбя; и после же яко оскомины твориши душе твоей. И не дажь ему власти во юности, но сокруши ему ребра, донележе растет, а, ожесточав, не повинет ти ся; и будет ти досажение, и болезнь души, и тщетна домови, погибель имению, и укоризна от сусед, посмех пред враги, пред властию платеж и досада зла.

39. Аще муж сом не учит, ино суд от Бого приимег, още сом творит и жену и домочадцов учит, милость от Бого приимет. Аще муж сам того не творит, что в сей памяти писано, и жены не учит, и дом свой не по бозе строит, и о своей души не радит, и людей своих по сему писанию не учит, и он сам погублен в сем веце и в будущем, и дом свой погубит. Аще ли добрый муж о своем спасении радит, и жену наказует, тако же домочадцов своих всякому страху Божию учит, и законному хри- стияньскому жительству, яко же есть писано, — и он, вкупе со всеми, в благоденстве по бозе жизнь свою препроводит и милость Божию получит.

Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV—XVII вв. / Сост. С.Д. Бабишин, Б.Н.Митю- ров. - М., 1985. - С. 223—227.

Константин Всеволодович (Владимирский)

(1186- 1219)

Великий князь владимирский — старший сын Всеволода Большое Гнездо был князем в Новгороде, после чего получил во владение Ростов с Ярославлем и Угличем. Раздел Всеволодом своего княжества между сыновьями (1211), по которому Константин Всеволодович, вопреки традиции, получил Ростов, а его брат Юрий — Владимир, вызвал длительную усобицу между братьями. В княжение Константина Всеволодовича велось большое строительство в Ростове и Ярославле, была создана отдельная Ростовская епископия (1214). В 1216 г. Константин Всеволодович стал владимирским князем. После его смерти великокняжеский стол снова занял Юрий.

За несколько месяцев до смерти Константин Всеволодович написал на свитке пергамена «Наставление о детях» и вручил на хранение воспитателю детей дядьке Никанору, который был «исполнен книжного учения».

Оригинал «Наставления» не сохранился, и летописец передал его со слов Никанора, который присутствовал, когда князь зачитывал его детям.

Наставление о детях

...Чадца мои, вам много имел говорить, но все то зде написал, да лучше в памяти иметь будете. И, когда возрастете, прочитайте прилежно и прилежите да, елико возможно, по оному исполните, завесчание мое сохраните. И отдал им свиток написан Никанору, дядьке Василькову. Потом есче им говорил: «Я сам завесчаю, любезные чада моя... Послушайте старейшего в вас, сей ныне вам вместо меня стрый ваш, князь Юрий, не будьте ему ни в чем противны, но повенуйтеся во всем воле его...

Послушайте мудрых учения и наставлении и читайте книги их.

Между собою имейте любовь и живите в мире... Войны хотя не будьте желательны и собою не начинайте, но со старейшими в воинстве поучай- тесь, как себя засчисчать и от нападения на ваши области отврасчить...

...Советы старых и мудрых прилежно внимая, рассуждайте; наветов и клевет на старейших не слушайте; лестцев, хвалясчих вся ваши дела, не любите и тех паче, нежели противных, остерегайтесь; не верьте никому, кто на другого что сказывает, но испытайте право и прилежно, нет ли от ненависти клеветы. Суд судите право, как законы русские написаны, не счадя никого да не утеснен будет убогий от богатого, немочный от сильного...

Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV—XVII вв. / Сост. С. Д. Бабишин, Б.Н.Митю- ров.-М., 1985.-С. 181.

Рекомендуемая литература Громов М. Я., Козлов Я. С. Русская философская мысль X—XVII веков. — М., 1990. Каптерев Я. Ф. История русской педагогики. — Пг., 1915. Пилипов В. М. Так ли плох был Домострой? — М., 1991. Семенова М. Мы — славяне! — СПб., 1997. Хрестоматия по истории педагогики / Под ред. С. А. Каменева. — М., 1936.— Т. 4. — Ч. 1.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Домострой:

  1. § 1. Домострой
  2. "Домострой" Ксенофонта: концепция порядочной жены.
  3. Древнерусский «Домострой»: о домовитом человеке.
  4. I. Произведения классиков экономической мысли
  5. 3.2.7, Русская культура в IX - XVI веках
  6. 1.4. Проповедь XVIII - начала XIX века как источник знаний о ценностных ориентациях русского человека «духовного чина»
  7. Поучение Владимира Мономаха (в сокращении)
  8. ? Патриархальная российская семья и ее трансформация
  9. Мнение Европы
  10. Нравственные позиции государства и предпринимательства в эпоху становления и укрепления российской монархии (XIV-XVII вв.)
  11. 5.1. История Права в призме духовной эволюции России и Запада
  12. ГЛАВА VIII БЫЛИ ЛИ РУССКИЕ «ВАРВАРАМИ»? О СРЕДНЕВЕКОВОЙ КУЛЬТУРЕ РОССИИ
  13. Домострой
  14. Комментарии и примечания
  15. Иван Федоров (ок. 1510—1583)
  16. Комментарии и примечания
  17. ТРАДИЦИЯ - ЯЗЫЧЕСТВО НА ПЕРЕЛОМЕ ЭПОХ
  18. ПРИЛОЖЕНИЕ ОБ ОДНОЙ ФОРМЕ ДОЛЖЕНСТВОВАНИЯ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ