<<
>>

Дом бедняка и дом богача

Но Рим - скорее город бедных, чем богатых. Кроме свободных ремесленников, каменщиков, разносчиков с корзинами и бурдюками на головах, торговцев и прочего торгового и делового люда, улицы и площади Рима наводнены толпами отвыкших от труда людей.
Эта армия тунеядцев требует, чтобы ее кормили и развлекали. “Хлеба и зрелищ!” - излюбленный клич римской толпы. Чтобы угодить, ей устраиваются бесплатные раздачи хлеба и денег, проводятся неслыханные по своему размаху празднества и бои гладиаторов. Теснится эта праздная толпа, живущая подачками, в крохотных квартирках инсул. “Инсула” буквально значит “остров”. Эти пяти-шестиэтажные громады занимают целый квартал и, подобно острову, со всех сторон окружены темными улочками, узкими настолько, что двум всадникам негде разъехаться. Нижний этаж инсул занят лавчонками и трактирами. В верхние этажи, где сдаются комнаты, в каждый прямо с улицы ведет лестница со ступеньками из кирпича или дерева. В инсуле темно и сыро, постоянные обвалы, пожары, холод. “Какое благодеяние оказывает нам тот, кто подпирает наше пошатнувшееся жилище и с искусством невероятным удерживает от падения инсулу, давшую трещины с самого низу!” - пишет стоик Сенека в своем трактате “О благодеянии”. У Ювенала это искусство не вызывало бурю восторга: ”Мы живем в городе, большая часть которого держится на подпорках. Дом наклоняется; управляющий заделывает зияющую трещину и советует спокойно спать, хотя дом вот-вот рухнет”. Ювенал (Децим Юний Ювенал, 60 - 127 гг. н.э.) - римский поэт, автор поэтических сатир. Настоящим бичом Рима были пожары: при скученности домов и узости улиц, пожар распространялся с невероятной быстротой. От одного неловкого движения из светильника, освещавшего комнату, могло пролиться и вспыхнуть масло, из жаровни, которыми комнаты обогревались, могли просыпаться угли. А затушить мгновенно занявшийся огонь было нечем: воды в доме не было. Законодательные акты, конечно, предписывали каждому жильцу иметь в своем помещении воду, но много ли ее можно было натаскать из ближайшего фонтана или колодца, а тем более закупить у водоноса. Ввиду отсутствия воды в римских инсулах не было и уборных: их обитатели должны были пользоваться общественными уборными, а весь мусор они чаще всего просто выбрасывали за окошко. В ненастье, когда начинались осенние ливни, а потом холода, в инсулах становилось еще неуютней. Стекол в окнах не было (стекло было дорогим материалом, его использовали только в банных помещениях), вместо них - слюда, а чаще просто деревянные ставни с прорезями. Дрова в Риме стоили очень дорого; обогревались квартиры либо простыми жаровнями, либо “отопительными” приборами, весьма напоминающими самовар, в которых кипятилась вода. Все имущество обитателей римской инсулы - жаровня да куча тряпья; да и они считались отданными в залог хозяину. В случае неуплаты хозяин мог их забрать. Залогом мог стать и сам жилец: хозяева “блокировали” жильца, вынимая деревянные ступеньки лестницы, ведущие в его квартиру.
Разумеется, были в Риме и более приличные инсулы (хотя и в них условия мало чем отличались от описанных), квартиры в которых снимали зажиточные римляне. Дело в том, что рабочее и деловое население сбивалось как можно ближе к центру из-за отсутствия транспорта и всевозможных запретов на проезд в городе с наступлением дня. Только знатные и богатые люди могли позволить себе роскошь жить на окраинах города. Их особняки как бы делились на собственно “италийскую” часть дома и появившийся под влиянием греческой культуры перистиль. Перистиль - двор с бассейном, окруженный крытой колоннадой. На пороге особняка вошедшего приветствовала мозаичная надпись “Salve”, что значит “здравствуй”. В некоторых домах у дверей сажают ученых птиц, которые тем же криком “сальве” встречали гостей. [Илл. - Римский орнамент. Стр.526] Иногда двери охраняла собака, и тогда у порога была выложена мозаикой такая знакомая нам надпись: “Берегись собаки!”. А некоторым собака была не нужна, их дом охранял раб, привязанный к кольцу в стене - человек на положении цепного пса. В “италийской” половине самая большая комната - атрий. В центре атрия под проемом в крыше (комплювием), устраивался неглубокий бассейн-имплювий, куда с четырех обращенных внутрь скатов проема сбегала дождевая вода. Из имплювия вода по трубам поступала в цистерну под полом. Оттуда ее черпали через отверстие в виде невысокого круглого колодца; а застоявшуюся и грязную воду сливали на улицу через сток. [Илл. - Предметы римского интерьера. Стр. 545] По трем сторонам атрия располагались комнаты разного назначения. Пока не появилось греческой части дома, глубокая ниша в атрии заменяла хозяйскую спальню. Когда хозяева перебрались из этой ниши в отдельные спальни, нишу назвали «таблином», и она превратилась в кабинет хозяина, где хранились деловые документы и семейный архив. Несмотря на отсутствие окон в атрии, днем там было достаточно светло - ослепительное южное солнце хорошо освещало атрий через отверстие в потолке, наполняя весь дом мягким полусветом. Когда наступал вечер, в имплювии отражалось звездное небо, чадили лампы и причудливые тени дрожали на стенах. [Илл. - Вилла на берегу моря. Фрагмент фрески в Помпеях. Стр. 175] Атрий был как бы официальной частью дома, здесь вели деловые разговоры, здесь собирались по утрам клиенты, здесь же часто устраивали нишу для домашних богов - ларов и пенатов. В специальных шкафах в атрии хранились восковые маски умерших предков, расположенные так, что по ним можно проследить родословную хозяина. Лары - древнеримские божества, хранители домашнего очага и семьи. Пенаты - древнеримские божества, хранители очага и припасов. После появления в италийском доме греческой половины в нее переместилось все семейство. Эта часть дома была точной копией греческого перистиля, окруженного с трех сторон портиками. Пространство, оставшееся открытым, превратили в садик и цветник. И еще в перистиле повсюду была вода: она текла в канавах, била фонтанами, скатывалась каскадами по маленьким водопадам.
<< | >>
Источник: Золоева Л., Порьяз А.. Древний мир.древняя Греция.Древний Рим. 2000

Еще по теме Дом бедняка и дом богача:

  1. РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ
  2. Дом
  3. Детский дом (фрагмент)
  4. Дом грека
  5. ДОМ МАРАТА
  6. 4. Право личной собственности на жилой дом
  7. В.              Н. Сорока-Росинский Детский дом
  8. Дом в центре мира
  9. МОЖНО ли дом ПЕРЕОБОРУДОВАТЬ ПОД МАГАЗИН?
  10. СЕМЕЙНЫЙ ДЕТСКИЙ ДОМ
  11. ДОМ, ДВОР И УСАДЬБА
  12. ДОМ ИЗ СКОЛЬКИХ КВАРТИР СЧИТАЕТСЯ МНОГОКВАРТИРНЫМ?
  13. Глава II. О принимаемых в Воспитательный дом младенцах