<<
>>

IV. АПОЛОГЕТИКА

Во второй половине II в., в то время как гностики выстраивали свои концепции, некоторые христианские писатели пошли другим путем в своем отношении к философии: они придерживались той точки зрения, что именно христианское благовестив и есть истинная философия.
По этой причине они сознательно поднимали целый ряд философских вопросов, стараясь доказать, что их вероучительные доктрины, которые казались язычникам небывало новыми и скудными по своему содержанию, были на самом деле древнее, чем любая греческая или варварская мудрость, и потому являлись источником тех истин, над которыми билась классическая традиция, не достигая сколько-нибудь удовлетворительных результатов. Что касается обращения к философии, то это было естественным следствием включенности христианства в культурный контекст своего времени, о чем мы уже упоминали выше. Самые древние из известных нам апологий — это апологии Аристида и Квадрата, восходящие, вероятно, к первым двум десятилетиям II в.; их цель — вступив в полемику с теми, кто обожествляет стихии, объяснить им, что стихии не являются богами, но были сотворены из ничего Богом и потому обречены на исчезновение. Но главным представителем апологетики, проявляющим разносторонние интересы по отношению к языческой философии, от которой он, вместе с тем, всегда хочет дистанцироваться, является Иустин. В лице Иустина мы имеем дело с апологетом, который не ограничивается попыткой бездоказательно разгромить те убеждения, которых придерживались язычники, и показать смехотворность исповедуемой ими религии (даже не понимая её содержательных аспектов), но который сознательно создает внутренне хорошо организованную и завершенную «систему», в рамках которой христианская катехическая традиция объединяется с философской культурой своей эпохи.
<< | >>
Источник: Клаудио Морескини. История патристической философии. 2011

Еще по теме IV. АПОЛОГЕТИКА:

  1. Апологетика (Apologetics)
  2. Апологетика и патристика (III-V вв.)
  3. 1. Апологетика Евсевия
  4. ЛИБЕРАЛИЗМ: АПОЛОГЕТИКА БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ
  5. Этика Канта и православная апологетика
  6. ХРИСТИАНСКАЯ ФИЛОСОФИЯ ЭПОХИ ЛАТИНСКОЙ АПОЛОГЕТИКИ
  7. ГЛАВА 1. ФИЛОСОФИЯ, БИОЛОГИЯ И АПОЛОГЕТИКА В ОБЪЯСНЕНИИ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  8. Лега В. П.. История западной философии. Часть вторая. Новое время. Современная западная философия: учеб. пособие, 2009
  9. ГЕСТЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  10. 1, Лактанций как апологет
  11. 3. Познание Бога
  12. Лега В. П.. История западной философии. Часть первая. Античность. Средневековье. Возрождение: учеб. пособие, 2009
  13. I. ТЕРТУЛЛИАН
  14. 2. Богословие Тертуллиана