<<
>>

Понятие и сущность исполнения уголовного наказания


Исполнение уголовных наказаний как специфическое направление деятельности государства выступает в качестве одного из инструментов реализации общегосударственной задачи по борьбе с преступностью. Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания, осуществляют эту задачу путем достижения целей уголовного наказания. Содержание целей наказания во многом определяет содержание деятельности по их достижению. Устанавливая цели уголовного наказания в качестве конечного результата, которые стремится достичь государство, осуждая виновного за совершение преступления, законодатель предполагает широкомасштабную деятельность специализированных правоохранительных органов по исполнению уголовного наказания.

Статья 43 УК РФ в качестве целей уголовного наказания называет восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений. Целями уголовно-исполнительного законодательства (ч. 1 ст. 1 УИК РФ) охватываются две последние, но это не означает, что цель восстановления социальной справедливости ему не присуща.
Как уже отмечалось, восстановление социальной справедливости происходит прежде всего на этапе назначения лицу, виновному в совершении преступления, справедливого наказания. Вместе с тем сущностью уголовного наказания как на стадии его назначения, так и в процессе



его исполнения является государственное принуждение, заключающееся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного (каре). Именно в карательном потенциале любого из видов уголовного наказания объективно заложена необходимость для осужденного претерпеть определенные ограничения, тяготы, страдания в процессе его исполнения. Применяя к осужденному то или иное уголовное наказание и воздействуя на него, государство вторгается в область прав и интересов гражданина, причиняя ему определенные лишения и страдания в соответствии с тяжестью совершенного преступления. Кара заключается в ограничении или лишении различных прав и свобод осужденного: от имущественных прав при штрафе до права на жизнь — при смертной казни. При этом социальная справедливость восстанавливается — в объективно и субъективно возможных пределах соразмерно с совершенным преступлением — в обвинительном приговоре суда, находит свое отражение в содержании назначенного наказания и установленных законом порядке и условиях его исполнения (отбывания).
Основаниями исполнения уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии (ст. 7 УИК РФ).
Согласно ст. 392 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. К мерам, обеспечивающим фактическое исполнение вступившего в законную силу приговора, относятся: а) наличие специальных органов, на которые возложена обязанность исполнения конкретных видов уголовного наказания; б) возможность замены назначенного уголовного наказания другим его видом в связи с уклонением осужденного от отбывания наказания; в) установление уголовной ответственности за уклонение от отбывания наказания, неисполнение должностным лицом приговора, определения или постановления суда.
Неисполнение приговора, определения, постановления суда влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 315 УК РФ.
Восстановление социальной справедливости посредством применения к осужденному государственного принуждения пронизывает весь процесс исполнения уголовных наказаний. Применение мер государственного принуждения к осужденным носит комплексный характер и реализуется в ограничениях и лишениях прав и свобод, установленных для осужденных содержанием конкретного вида наказания и порядком и условиями его отбывания.
Принуждение (кара) присуще всем видам уголовного наказания, но объем ограничений при исполнении каждого из них различен. Наиболее широкий спектр ограничений установлен для осужденных, отбывающих уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества (арест, содержание в дисциплинарной части, лишение свободы). Главными элементами кары здесь выступают ограничения: свободы передвижения, свободы общения, поддержания связи с родственниками и знакомыми, права свободно распоряжаться своими способностями к труду и др. В меньшем объеме кара присуща исполнению уголовных наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества. Так, при исполнении наказания в виде исправительных работ кара выражается в ограничении права осужденного на выбор места трудовой деятельности и в удержании из его заработка в доход государства от 5 до 20%. При штрафе карательное воздействие заключается во временном ограничении имущественных прав осужденного, которое продолжается со дня вступления приговора суда в законную силу и до момента полной выплаты назначенной судом суммы штрафа.
Однако восстановление социальной справедливости, заложенное в самом процессе исполнения уголовного наказания и связанное с его карательным содержанием, не означает ее отождествления с карой как целью уголовного наказания. Даже самое строгое наказание применяется не для того, чтобы причинить осужденному физические мучения и унизить его личное достоинство: согласно ст. 5 Всеобщей декларации прав человека и ст. 7 Международного пакта о гражданских и политических правах «наказание не ставит перед собой цель причинения физических страданий или унижения человеческого достоинства». Наказание несет с собой конкретные лишения и ограничения прав и свобод осужденному лицу, которые, несомненно, причиняют ему определенные физические неудобства и даже нравственные страдания, но без них исполнение уголовного наказания и восстановление социальной справедливости потеряли бы всякий смысл. Отсюда следует вывод: чем ценнее благо, с лишением и ограничением которого связано то или иное преступление, тем ощутимее должно быть карательное воздействие наказания за его совершение. Кара выражает сущность уголовного наказания и одновременно выступает его пределом, позволяя соразмерно с содеянным воздавать должное виновному лицу.
Таким образом, карательное содержание процесса исполнения уголовного наказания не является самоцелью; лишения и ограничения прав и свобод осужденных должны быть настолько суровы, насколько это предусмотрено законом в интересах обеспечения безопасности личности, общества и государства, достижения таких целей уголовного наказания, как исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений.
Комплекс лишений и ограничений применительно к исполнению конкретного вида уголовного наказания реализуются в режиме, который рассматривается как установленный порядок исполнения и отбывания наказания. Режим обязателен для любого уголовного наказания, так как не только раскрывает карательное содержание данного вида наказания, но и определяет механизм его реализации.
В науке уголовно-исполнительного права выделяют режим исполнения и режим отбывания уголовного наказания.
Режим исполнения уголовного наказания установлен для персонала учреждений и органов, которые в своей деятельности обязаны реализовать весь комплекс лишений и правоограничений, предусмотренных конкретным видом наказания.
Режим отбывания уголовного наказания означает уклад или образ жизни осужденных, связанный с выполнением возложенных на них законом обязанностей, лишений и ограничений, а также осуществлением ими своих прав и законных интересов.
Режимные требования в большем или меньшем объеме присутствуют при исполнении наказаний как связанных, так и не связанных с изоляцией осужденного от общества. Режим исполнения обязательных работ требует от осужденного соблюдать правила внутреннего распорядка организации, в которой он отбывает обязательные работы; добросовестно относиться к труду; работать на определенном для него объекте и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность инспекцию об изменении места жительства.
Применительно к лишению свободы режим содержит ограничения, запреты, правила, охватывающие всю жизнь и деятельность осужденных, их труд, быт, отношения с администрацией и внешним миром. Именно через понятие «режим» раскрывается содержание этого наказания, заключающегося в изоляции осужденного от общества (ч. 1 ст. 56 УК РФ). Степень изоляции, объем лишений и ограничений для осужденного напрямую зависят от вида исправительного учреждения, где он отбывает лишение свободы. Максимальные лишения и правоограничения, связанные с изоляцией осужденного от общества, установлены в тюрьмах и колониях особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, минимальные — в колониях-поселениях. Режим в местах лишения свободы позволяет осуществлять постоянный надзор за поведением осужденного, предупреждать совершение им новых правонарушений. Кроме того, п. 3 ст. 10 Международного пакта о гражданских и политических правах определяет: «Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание». Тем самым подчеркивается значение карательного воздействия в воспитании осужденных, что позволяет говорить о едином карательно-воспитательном процессе.
Кара и воспитание присутствуют при исполнении любого вида уголовного наказания. Воспитательное воздействие обращено к сознанию, свойствам личности осужденного, его мировоззрению, отношению к назначенному ему уголовному наказанию. В его основе лежат нравственные нормы и правила человеческого общения, принятые в цивилизованном обществе. Именно они определяют порядок и условия, обеспечивающие нормальное отбывание наказания осужденными, способствуют развитию у них нравственных воззрений и установок, формируют навыки и привычки правопослушного поведения. Значение карательных элементов в воспитательном процессе состоит в том, что они содействуют разрушению тех стереотипов асоциального поведения, отрицательных взглядов и установок, которые способствовали совершению преступления, приучают осужденных к дисциплине, порядку, ответственности за выполнение возложенных на них обязанностей и ограничений.
Воспитательная цель уголовного наказания законодателем обозначена как исправление осужденных (ч. 2 ст. 43 УК РФ и ч. 1 ст. 1 УИК РФ). Исправление — это не что иное, как достижение определенного социально полезного результата в воспитании осужденного, в формировании у него внутренней потребности в соблюдении законов, правил, установленных в человеческом обществе.

Исправление осужденного в процессе исполнения уголовного наказания осуществляется по двум общественно значимым направлениям. Во-первых, осуществляется комплексное воздействие на личность с целью нивелирования тех свойств и качеств, которые привели осужденного к совершению преступления, воспитания у него потребностей, интересов, взглядов, нравственных позиций, соотносимых с общечеловеческими ценностями. Для этого механизм исправительного воздействия на осужденного включает в себя различные методы, средства и формы, позволяющие осужденному (безусловно, при его желании) стать законопослушным человеком и не совершать новых преступлений.
Во-вторых, исправление предполагает создание условий для ресоциализации осужденного, т.е. восстановления утраченных им позитивных социальных связей. Особенно это важно при исполнении уголовных наказаний, связанных с изоляцией осужденного от общества. Длительные сроки лишения свободы не только нарушают устойчивые связи осужденных с родными, близкими, трудовыми коллективами, но и способствуют появлению у осужденных иждивенчества, инфантильности, неумения и нежелания принимать и реализовывать решения в жизненных ситуациях, что во многом затрудняет их адаптацию после освобождения. Поэтому процесс исправления тесно увязан с исполнением уголовного наказания и направлен на противодействие негативным последствиям изоляции от общества, развитие у осужденных социально полезных качеств, необходимых для жизни в условиях свободы, формирование в местах лишения свободы межличностных отношений, основанных на общечеловеческих ценностях. Указанные положения образуют две стороны единого исправительного процесса, который осуществляется на всем протяжении исполнения уголовного наказания. Более подробно содержание исправительного воздействия на осужденных будет рассмотрено в следующем параграфе.
В ст. 43 УК РФ и ст. 1 УИК РФ при определении целей наказания и уголовно-исполнительного законодательства говорится не только об исправлении, но и предупреждении совершения новых преступлений. При исполнении уголовного наказания в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством используются меры принуждения, создаются условия и используются различные средства (охрана, надзор, контроль и др.), снижающие либо исключающие возможность совершения осужденным нового преступления. Исполнение уголовного наказания взаимосвязано с общепредупредительным влиянием на всех граждан. Лишения и ограничения прав и свобод, присущие любому уголовному наказанию, воздействуют на граждан своей угрозой, предостерегают их от совершения преступных деяний, но одновременно и воспитывают их, заставляя соблюдать законы и нормативные предписания.
Таким образом, исполнение уголовного наказания означает установленную нормами уголовно-исполнительного права деятельность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, направленную на реализацию целей уголовного наказания посредством применения к осужденным мер государственного принуждения.
Помимо применения к осужденным мер принуждения исполнение уголовного наказания включает в себя оказание на них психолого-педагогического воздействия, организацию их жизнедеятельности (обеспечение питанием, коммунально-бытовое и медико-санитарное обслуживание), создание условий для труда и отдыха и др.
<< | >>
Источник: А. С. Михлин. Уголовно-исполнительное право. 2008

Еще по теме Понятие и сущность исполнения уголовного наказания:

  1. Понятие и основные направления международного сотрудничества в сфере исполнения уголовных наказаний
  2. Тема 1. Уголовно-исполнительное право и система законодательства по исполнению уголовного наказания
  3. § 5. Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих195
  4. Общие тенденции исполнения уголовных наказаний в зарубежных странах
  5. Исполнение уголовного наказания в виде ареста в отношении военнослужащих
  6. Тема 3. Исполнение уголовных наказаний в зарубежных странах
  7. Тема 16. Исполнение уголовных наказаний в отношении военнослужащих
  8. § 1. Понятие и значение освобождения от уголовного наказания
  9. § 3. Организация исполнения наказаний без изоляции от общества -приоритетное направление реформирования уголовно-исполнительной системы
  10. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения
  11. II.4.1. Понятие, задачи и сущность прокурорского надзора в досудебных стадиях уголовного судопроизводства. Соотношение надзора и уголовного преследования в деятельности прокурора.
  12. Исполнение наказания в виде исправительных работ 10.2.1. Сущность наказания в виде исправительных работ
  13. § 1. Понятие, сущность и значение способов обеспечения исполнения обязательств
  14. § 1. Понятие, сущность и значение уголовно-процессуального закона
  15. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ АКТОВ
  16. Понятие наказания в виде ограничения по военной службе и в виде ареста, а также порядок их исполнения
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -