<<
>>

25. Хозяйственные объединения


Деятельность хозяйственных объединений в общем объеме законодательства о предпринимательской деятельности регулирует, в основном, лишь одна норма — ст. 3 Закона Украины “О предприятиях”.
Согласно п.1 ст.
3 Закона Украины “О предприятиях” предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою производственную, научную, коммерческую и другие виды деятельности, если это не противоречит антимонопольному законодательству Украины.
В законодательстве Украины не дано определения понятия “объединения предприятий (хозяйственные объединения)”.
Хозяйственные объединения — добровольные объединения юридических лиц, созданные ими в целях координации деятельности, обеспечения защиты их прав, представления общих интересов в государственных и иных органах, а также в международных организациях. Целью таких объединений является защита и реализация интересов его участников, консолидация усилий в обеспечении работы его структур.
Хозяйственные объединения характеризуются следующими признаками.
Во-первых, его учредителями (участниками) могут быть
только коммерческие юридические лица, то есть организации, ставящие своей основной целью получение прибыли.
Во-вторых, участники объединения сохраняют свою юридическую самостоятельность как субъекты права. Это зафиксировано в п.1 ст.З Закона Украины “О предприятиях”: “Предприятия, входящие в состав указанных организационных структур, сохраняют права юридического лица, и на них распространяется действие этого Закона”. Следовательно, объединение не вправе осуществлять управление и контроль за деятельностью участников и выполнять функции по распоряжению их имуществом.
В-третьих, добровольный порядок создания. Добровольность волеизъявления учредителей на создание объединения находит отражение в учредительном договоре.
В-четвертых, объединение признается новым и самостоятельным субъектом права (юридическим лицом), являющимся собственником имущества, переданного ему учредителями (участниками). Согласно п.З ст. 3 Закона “О предприятиях в Украине” объединение является юридическим лицом, может иметь самостоятельный и сводный балансы, текущий и иные счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием.
Одно из основных правил, регламентирующих выполнение объединением обязательств, определяет содержащаяся в п.4 ст.З Закона “О предприятиях в Украине” норма: объединение не отвечает по обязательствам входящих в его состав предприятий, а предприятия не отвечают по обязательствам объединения, если иное не предусмотрено учредительным договором (уставом). Однако указанная норма имеет диспозитивный характер, предусматривая возможность иного решения вопроса в учредительных документах.
Закон называет четыре вида хозяйственных объединений: ассоциация, корпорация, консорциум и концерн. Первые два вида — договорные, остальные — уставные. Приведение в законодательстве перечня объединений имеет определенное значение для отграничения различных видов используемых в практике объединений, выявления их различий. Вместе с тем важно, что этот перечень не имеет исчерпывающего характера. В Законе указано, что возможны и другие объединения по отраслевому, территориальному и иным принципам. Это позволяет включать в сферу действия Закона новые, ранее не известные, виды объединений.
Ассоциация определена в Законе как договорное объединение, созданное в целях постоянной координации хозяйственной деятельности. Хотя цель ассоциации в законодательстве определена как координация деятельности, обычно это не единственная цель. Другими целями ассоциации могут быть обеспечение защиты прав участников, представление общих интересов и т.п.
По определению Закона корпорация — это договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников.
Следовательно, в корпорации возможна централизация функций — их перечень определяется в договоре. Корпорация выполняет лигпь те функции и осуществляет те полномочия, которые добровольно переданы ей участниками. Следовательно, участники могут предусматривать изъятие отдельных функций из своего ведения либо уменьшения их объемов с передачей соответствующих исключенных полномочий корпорации в целом.
Однако корпорация как договорное объединение не может распоряжаться имуществом предприятий, входящих в ее состав на правах учредителей.
Консорциум — это временное уставное объединение промышленного и банковского капитала для достижения общей цели (п.1 ст. 3 Закона “О предприятиях в Украине”). По смыслу закона, консорциум создается на основе временного соглашения участников об объединении ресурсов и усилий с целью финансирования осуществления каких-либо задач. Признание Законом консорциума самостоятельным видом объединений позволяет считать его юридическим лицом.
Концерн определен в Законе как уставное объединение предприятий промышленности, торговли, транспорта, научных организаций, банков и т.п. на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предпринимателей.
Отличие концерна от других видов хозяйственных объединений (в особенности, от ассоциации) — в высокой степени централизации и глубине связи между участниками. Свойственная концерну централизация значительной части производственно-хозяйственных функций и осуществление всеми его участниками единой политики в рамках концерна приводит к наделению его широким кругом собственных полномочий осуществления производственной деятельности, в том числе к образованию централизованных финансовых фондов, созданию новых ' субъектов хозяйственной деятельности в интересах участников концерна с тесными хозяйственными связями и отношениями его участников внутри концерна.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000 {original}

Еще по теме 25. Хозяйственные объединения:

  1. 82. Право собственности хозяйственных обществ и объединений.
  2. Глава I. Хозяйственно-организаторская функция Советского государства и ее роль в формировании хозяйственных отношений
  3. 28. Понятие и виды хозяйственных обществ по Закону Украины «О хозяйственных обществах».
  4. 4.2.6. Ячейки собственности, хозяйственные ячейки, иждивенческо-потребительские ячейки, хозяйственные организмы
  5. § 3. Хозяйственные товарищества и общества - собственники передаваемого им имущества. Имущество хозяйственных товариществ и обществ
  6. Хозяйственные документы
  7. 2.7 Хозяйственная культура
  8. § 6. Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах
  9. 1. Хозяйственные товарищества и общества
  10. 23. Правовой статус хозяйственных обществ
  11. § 2. Хозяйственные товарищества
  12. § 3. Хозяйственные общества
  13. 24.4. Хозяйственное обеспечение школы
  14. § 1. Понятие и виды хозяйственных товариществ и обществ
  15. Хозяйственный уклад
  16. § 6. Объединение работодателей
  17. 2. Право хозяйственного ведения
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -