<<
>>

24. Обособленные подразделения субъектов предпринимательства

Право на открытие филиалов, представительств и иных обособленных подразделений является одним из важнейших прав, предоставленных законодательством юридическим лицам. Оно, например, закреплено в законах “О предприятиях в Украине” (ст. 7), “О хозяйственных обществах” (ст. 9) и др. Согласно ст. 7 Закона “О предприятиях в Украине” предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения с правом открытия счетов и утверждения Положения о них.

Филиал — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций.

Представительство — это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и другие правовые действия.

Филиалы и представительства имеют сходные черты.

Во-первых, общее у филиалов и представительств то, что они являются расположенными вне места нахождения юридического лица его обособленными подразделениями, сами не являясь юридическими лицами.

Следовательно, они не вправе от своего имени совершать те или иные действия, а могут это делать только от Имени создавшего их юридического лица.

Во-вторых, и филиалы, и представительства не обладают необходимой для юридических лиц степенью имущественной обособленности — они наделяются имуществом, необходимым для осуществления ими деятельности, создавшими их юридическими Лицами, которое отражается не на самостоятельном, а на отдельном балансе.

В-третьих, сближает филиалы и представительства и То, что они должны быть указаны в уставе создавшего их Юридического лица, действуют на основании Положения о них, утверждаемого юридическим лицом, а их руководители назначаются этим же юридическим лицом и действуют на основании доверенности.

Несмотря на значительное сходство, филиалы и представительства имеют существенные отличия по характеру выполняемых ими действий (функций).

Филиалы вправе совершать все те действия (или их часть), которые совершает в соответствии с учредительными документами создавшее их юридическое лицо. Например, филиал банка вправе совершать банковские операции в пределах, указанных в Положении о филиале. Перечень таких действий определяется в Положении о филиале, но их круг не может быть шире тех, что указаны в предмете деятельности самого юридического лица, т.е. в пределах его специальной правоспособности.

В отличие От филиалов, представительства не вправе совершать фактические действия, а их компетенция ограничивается лишь юридическими действиями — заключение контрактов, защита интересов юридического лица и т.п. Например, в отличие от филиалов коммерческого банка, его представительство не вправе совершать банковские операции, а может лишь представлять интересы банка вне места его нахождения (например, пропагандировать услуги своего банка среди потенциальных клиентов) и защищать их.

Для осуществления деятельности руководители филиалов и представительств наделяются генеральной (общей) доверенностью, по которой они вправе заключать сделки от имени создавшего их юридического лица в пределах предоставленных им полномочий.

Сказанное о правовом положении филиалов и представительств касается и создаваемых на территории Украины обособленных подразделений инофирм-нерезидентов, поскольку согласно ч.З ст. 7 Закона “О предприятиях в Украине” деятельность расположенных на территории Украины обособленных подразделений предприятий, находящихся за пределами республики, регулируется этим Законом и другими законами Украины.

В зависимости от особенностей создавшего их юридического лица, филиалы и представительства, наряду с общей правовой характеристикой, могут характеризоваться определенной спецификой.

Принятые в последние годы новые законодательные и подзаконные нормативные акты содержат ряд детализирующих правил и дополнительных требований к созданию и деятельности обособленных подразделений некоторых юридических лиц.

Так, Положение об инвестиционных фондах и инвестиционных компаниях, утвержденное Указом Президента Украины от 19.02.94 г., подробно регулирует деятельность взаимного фонда инвестиционной компании — ее филиала, который от имени компании осуществляет совместное инвестирование.

Создание и функционирование филиалов и представительств страховщиков регулируется Положением о порядке осуществления страховой деятельности обособленными подразделениями страховщиков, утвержденным Комитетом по делам надзора за страховой деятельностью от 12.03.94 г.

Некоторые специальные требования предусмотрены Инструкцией о порядке регистрации представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности в Украине, утвержденной Министерством внешних экономических связей и торговли Украины (сейчас Министерство экономики) от 18.01.96 г. № 30.

<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 24. Обособленные подразделения субъектов предпринимательства:

  1. 13. Представительства, филиалы и другие обособленные подразделения инвестора-юридического лица
  2. 39. Режим текущих счетов в иностранной валюте юридических лиц — резидентов и их обособленных подразделений
  3. 11. Легитимация субъектов предпринимательства
  4. 8.3.2. Имущественная обособленность (самостоятельность) субъекта предпринимательского правоотношения
  5. § 6. Субъекты малого предпринимательства
  6. 12. Государственная регистрация субъектов предпринимательства
  7. 21. Учредительные документы субъектов предпринимательства
  8. 13. Отмена государственной регистрации субъекта предпринимательства
  9. § 2. Понятие и виды монополий. Доминирующее положение субъекта предпринимательства на рынке
  10. 10. Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства
  11. 35. Временное приостановление операций на банковских счетах субъектов предпринимательства
  12. Глава 19. Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства
  13. Раздел 2ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ИВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  14. § 3. Взаимодействие идентификации и обособления Идентификация-обособление — парный механизм развития и бытия личности.
  15. § 1. Понятие конкуренции. Право субъекта предпринимательства на конкуренцию
  16. § 2. Обособление как механизм социализации и индивидуализации личности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -