<<
>>

§ 6. Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах

Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом (п. 1 ст. 66 ГК РФ).

Собственностью товариществ и обществ является имущество, созданное за счет вкладов учредителей и произведенное (приобретенное) организациями в процессе их деятельности.

Участники утрачивают право собственности на свое имущество, передаваемое обществу (товариществу) в качестве вклада. Вместо права собственности они приобретают требования обязательственно-правового характера к этим юридическим лицам.

Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества), а хозяйственные общества - в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью (п. 2, 3 ст. 66 ГК РФ). Если первые представляют собой объединения лиц, то вторые - это объединения капиталов. Полное товарищество и товарищество на вере предполагают непосредственное участие его учредителей (полных товарищей) в предпринимательскую деятельность, что исключает возможность их вхождения в несколько товариществ. В хозяйственных обществах личное управление учредителей делами не требуется, но и не исключается, что приводит к возможности одновременного участия в нескольких обществах. Поэтому участниками товариществ могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации, а участниками хозяйственных обществ и вкладчиками (коммандитистами) в товариществах на вере - любые граждане и юридические лица. финансируемые собственником учреждения некоммерческого характера вправе быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, как правило, только с разрешения собственника. Государственные органы и органы местного самоуправления могут быть участниками обществ лишь в случаях, прямо допускаемых законом (например, фонды государственного или муниципального имущества).

Участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товариществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ, тоже может быть запрещено или ограничено законом. Такие запреты устанавливаются, например, законодательством по борьбе с коррупцией, в отношении должностных лиц государственных и муниципальных органов.

В соответствии с п. 5 ст. 66 ГК РФ хозяйственные товарищества и общества вправе быть учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ. Запрет на это устанавливается только ГК РФ и специальными законами. Так, хозяйственное общество не может быть единственным участником общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 88 ГК РФ) и акционерного общества (п. 6 ст. 98 ГК РФ).

Вкладом в уставный капитал может быть любое оборото-способное имущество, включая деньги, ценные бумаги, другие вещи, имущественные или иные права, имеющие денежную оценку. Последняя производится обычно по соглашению между учредителями (участниками), но в необходимых случаях прибегают к независимой экспертной проверке (внешнему аудиту) (п. 6 ст. 66 ГК РФ).

В то же время нельзя вложить объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или "ноу-хау". Однако вкладом может быть право пользования таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.

Дополнительный капитал привлекается обществами и товариществами в результате выпуска различных видов ценных бумаг. Полные товарищества вправе выпускать векселя, товарищества на вере и общества - векселя и облигации. Акции же выпускают (эмитируют) исключительно акционерные общества. Эмиссия облигаций может быть ограничена законом.

Гражданский кодекс исчерпывающим образом регламентирует правовое положение полных товариществ и товариществ на вере (коммандитных товариществ), что исключает необходимость принятия специальных законов. Правовой статус хозяйственных обществ очерчен ГК в самом общем виде, а детализирован - в федеральных законах об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Перечень основных прав и обязанностей участников хозяйственного товарищества или общества установлен ст. 67 ГК РФ, но он может быть расширен специальными законами и учредительными документами. Участники вправе:

1) участвовать в управлении делами организации (за исключением вкладчиков товарищества на вере и владельцев привилегированных акций в акционерных обществах);

2) получать информацию о деятельности организации и знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией;

3) участвовать в распределении прибыли;

4) получить ликвидационную квоту, т. е. часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Основные обязанности участников сводятся к следующим:

1) внесение вкладов (имущественных взносов) в порядке, размерах, способах и в сроки, предусмотренные учредительными документами;

2) неразглашение конфиденциальной информации о деятельности организации.

Действующее законодательство (п. 1 ст. 68 ГК РФ) допускает преобразование одних хозяйственных товариществ и обществ в другие, а также в производственные кооперативы, но устанавливает ряд ограничений (ст. 81, 86, 93 ГК РФ). Каждый полный товарищ при преобразовании товарищества в общество или в производственный кооператив, ставший участником (акционером) последних, несет субсидиарную (дополнительную) ответственность всем своим имуществом по обязательствам, перешедшим к этим организациям, в течение двух лет. Отчуждение бывшим товарищем принадлежавших ему акций не влечет его освобождения от такой ответственности (п. 2 ст. 68 ГК РФ).

<< | >>
Источник: Илларионова Т.И., Гонгало Б.М., Алетнева В.А.. Гражданское право. Учеб. для вузов.М., НОРМА- ИНФА 1998 484 с.. 1998

Еще по теме § 6. Общие положения о хозяйственных товариществах и обществах:

  1. § 5. Общие положения о реорганизации хозяйственных товариществ и обществ
  2. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВАХ И ОБЩЕСТВАХ
  3. § 6. Общие положения о ликвидации хозяйственных товариществ и обществ
  4. Правовое положение хозяйственных обществ и товариществ
  5. 2.1. Хозяйственные товарищество и общество: общие признаки и отличительные черты
  6. § 3. Хозяйственные товарищества и общества - собственники передаваемого им имущества. Имущество хозяйственных товариществ и обществ
  7. § 6. Коммандитное товарищество (товарищество на вере). Общие положения
  8. 1. Хозяйственные товарищества и общества
  9. § 4. Участники хозяйственных товариществ и обществ, их права и обязанности
  10. § 1. Понятие и виды хозяйственных товариществ и обществ
  11. §1. Определение хозяйственных товариществ и обществ. Их правоспособность
  12. § 2. Государственная регистрация хозяйственных товариществ и обществ
  13. Статья 258. Исполнение исполнительных документов неимущественного характера в отношении хозяйственных обществ и товариществ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -