<<
>>

Является ли заочное производство необходимостью в разрешении споров?

Судебная практика свидетельствует о том, что ответчики не всегда стремятся участвовать в состязательном гражданском судопроизводстве. Сложившееся положение обусловлено рядом причин, в том числе и осознанием ответчиками законности и доказанности предъявляемых к ним исковых требований, неумением защититься от предъявленного иска, незнанием процессуальных правил судопроизводства, нежеланием прибегать к дорогостоящей помощи адвокатов и т. п.

Поэтому в результате подобной неявки ответчиков суды вынуждены откладывать разбирательство дела (и нередко многократно) со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями (нарушение сроков рассмотрения дел, увеличение судебных расходов и др.).

Законодатель в результате принятия Федерального закона от 30 ноября 1995 года «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР» возродил в российском гражданском процессе заочное производство, позволяющее суду рассматривать иски в упрощенном порядке и без ответчика.

Данное упрощение порядка гражданского судопроизводства непосредственно связано с отсутствием ответчика, который не выступает в судебном заседании, не заявляет ходатайства, не оспаривает утверждений истца и т. п. Вместе с тем неявка истца в суд такие процессуальные последствия не вызывает.

Таким образом, заочное производство представляет собой установленный порядок судебного производства в отсутствие ответчика.

То есть заочное производство возможно, если ответчик не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие (ч. 1 ст. 233 ГПК). Заочное производство представляет собой исключение из общих правил состязательного гражданского судопроизводства. Заочным может быть только рассмотрение и разрешение исков. Особое производство и производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, не регламентированы как заочные.

193

Каковы условия ведения заочного производства?

При разбирательстве гражданского дела по правилам заочного производства закон предусматривает четыре обязательных условия: —

ответчик должен быть надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания; —

ответчик в суд не явился без уважительных причин и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие; —

истец согласен на рассмотрение и разрешение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика; —

истцом не изменен предмет или основание иска, не увеличен размер исковых требований.

При несоблюдении любого из указанных условий заочное производство неправомерно.

В соответствии с ч. 2 ст. 233 ГПК вынесение заочного решения допускается и тогда, когда в процессе участвуют несколько ответчиков и все ответчики не явились в судебное заседание по неуважительным причинам.

В гражданском процессе для заочного производства характерно своеобразное проявление принципа диспозитивности: с одной стороны, у истца как бы шире диспозитивные полномочия, а с другой — он ограничен в правах на гражданско-правовую защиту, лишен возможности распоряжаться исковыми средствами защиты права.

<< | >>
Источник: А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект.— 368 с. 2004

Еще по теме Является ли заочное производство необходимостью в разрешении споров?:

  1. Является ли защита прав и законных интересов ответчика в заочном производстве формальной?
  2. ГЛАВА 11. Защита прав участников исполнительного производства. Разрешение споров
  3. § 1. Понятие заочного производства. Условия рассмотрения дела в заочном производстве
  4. § 2. Некоторые проблемы рассмотрения дела в порядке заочного производства 2.1. О возможности вынесения заочного решения в отсутствие истца
  5. Глава II ПРОБЛЕМЫ ЗАОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЗАОЧНОГО РЕШЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ РОССИИ
  6. 37. Способы разрешения внешнеэкономических споров, вытекающих из контрактов
  7. Какой порядок разрешения коллективных трудовых споров?
  8. § 4. Разрешение коммерческих споров арбитражными и третейскими судами
  9. § 91. ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ТОРГОВЫМ МОРЕПЛАВАНИЕМ
  10. 18. Применение МКАС критерия справедливости при разрешении споров
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -