<<
>>

§ 4. Разрешение коммерческих споров арбитражными и третейскими судами

В § 2 гл. I настоящей работы некоторое внимание уделялось праву на обращение в суд. В частности, были обозначены процессуальные последствия обращения субъекта защиты в суд - возбуждение производства по делу (возбуждение гражданского дела).

Это, бесспорно, доказывает, что судебный процесс не самозарождается, а нуждается в двигательном начале, в роли которого выступает заявление заинтересованного лица - заявление, под воздействием которого судебный процесс возникает и начинает свое развитие. В некоторых случаях заявление заинтересованного лица может выступить основанием не только для начала, но и для окончания судебного процесса (прекращения производства по делу), например в случае отказа истца от иска. Аналогичные последствия наступят и в том случае, если стороны спора о праве гражданском заключат мировое соглашение, - в этом случае предмет судебного рассмотрения утрачивается (ведь спор ликвидирован) и производство по делу подлежит прекращению. Однако на сегодняшний день судебный процесс в большинстве случаев оканчивается самим судом - путем вынесения итогового правоприменительного акта (о решении, оканчивающем дело, см. п. 5 § 4 гл. I настоящей работы).

Далее будут рассмотрены основные вопросы, возникающие в процессе осуществления судом деятельности по рассмотрению и разрешению коммерческих споров, т.е. в процессе судопроизводства (о судопроизводстве см. § 1 гл. I настоящей работы).

Обращаясь за защитой в суд (общий, арбитражный, третейский), коммерческая организация или гражданин-предприниматель, будучи связанными гражданским правоотношением (материальным правоотношением), вступают в процессуальные правоотношения.

Выявляя отличия материальных отношений от процессуальных, необходимо подчеркнуть особенности гражданских правоотношений, которые заключаются в том, что:

- их субъекты (т.е. участники, под которыми здесь понимаются коммерсанты) самостоятельны, независимы друг от друга;

- эти правоотношения в большинстве случаев устанавливаются по обоюдной воле участвующих в них лиц; основанием их возникновения, развития и прекращения служат юридические факты, предусмотренные гражданским законодательством (ст. 8 ГК РФ);

- коммерсанты обычно имеют права и обязанности в отношении друг друга (материально-правовые обязанности, корреспондирующие субъективному праву, составляют содержание этого правоотношения);

- в качестве объектов гражданских правоотношений, безусловно, следует признавать поименованные в ст. 128 ГК РФ вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информацию, результаты интеллектуальной деятельности и права на них; предметом этого правоотношения является поведение его сторон, связанное с передачей самых различных объектов имущественного оборота, с производством работ, оказанием услуг и т.д.;

- гражданское правоотношение регулируется нормами гражданского законодательства, определяющими поведение сторон в области коммерческого оборота;

- гражданские правоотношения признаются отношениями координации (горизонтальными отношениями), участники которых являются равными по отношению друг к другу.

Определяя сущность процессуального отношения, можно выделить следующее:

- субъектами, т.е. участниками этого отношения, являются суд и стороны коммерческого спора; в процессе проявляется правоприменительная деятельность суда, а стороны коммерческого спора рассматриваются только в отношении к деятельности суда с точки зрения содействия этой деятельности;

- основанием возникновения, развития и прекращения процессуального правоотношения выступают действия, оформленные в соответствии с требованиями процессуального законодательства;

- процессуальные права и обязанности, составляющие содержание этого отношения, существуют между судом и каждой из сторон коммерческого спора, стороны коммерческого спора по отношению друг к другу не имеют процессуальных прав и обязанностей;

- гражданское правоотношение коммерсантов представляет для суда предмет исследования и оценки;

- объектом процессуального правоотношения выступают нарушенные субъективные гражданские права или законный интерес коммерсантов, т.е. объект защиты (см. об объекте защиты § 2 гл. I настоящей работы); предметом - коммерческий спор;

- процессуальные отношения регулируются нормами процессуального законодательства, определяющими порядок осуществления гражданского судопроизводства;

- процессуальные отношения традиционно рассматриваются как отношения субординации (вертикальные отношения, властеотношения), обязательным участником которых выступает суд, руководящий процессом по каждому конкретному делу.

Таким образом, субъектный состав материальных отношений и процессуальных отношений различается: субъектами процессуального правоотношения являются суд и каждая из сторон коммерческого спора, суд и иные участники процесса; стороны коммерческого спора по отношению друг к другу не имеют процессуальных прав и обязанностей, но они связаны между собой материальным правоотношением.

Осуществляя деятельность по рассмотрению и разрешению коммерческого спора, суд тем самым осуществляет гражданское судопроизводство. Гражданское судопроизводство протекает в особой, специально установленной для него законом форме, вследствие чего в теории процессуального права порядок гражданского судопроизводства, т.е. установленный процессуальным законодательством порядок рассмотрения и разрешения споров о праве и иных дел, принято именовать процессуальной формой. Процессуальную форму не следует путать с формой защиты прав: понятие "процессуальная форма" представляет собой понятие теории процессуального права, а понятие "форма защиты гражданских прав" - цивилистическое понятие.

Значение процессуальной формы заключается в установлении определенного стандарта судебной процедуры, который обеспечивает для сторон процесса гарантии правомерного разрешения дела и одновременно создает для суда условия, которые позволяют, правильно применив нормы материального и процессуального права, вынести законное и обоснованное судебное решение. Сообразно этому третейские судьи, например в случае выявления пробела в законодательстве, регулирующем порядок третейского разбирательства, при разрешении коммерческого спора вправе (но не обязаны!) применить нормы процессуального права по аналогии.

При общем сходстве судебного разбирательства в государственном суде и третейского разбирательства они имеют существенные различия. Сопоставляя судебное разбирательство в государственном суде и третейское разбирательство, обычно отмечают преимущества третейского суда (арбитража) перед государственным судом, которые заключаются в следующем.

Во-первых, как уже говорилось ранее, основным минусом разбирательства в государственном суде является длительный срок разрешения коммерческих споров. Третейское разбирательство коммерческих споров признается гораздо более оперативным. Кроме того, как известно, система государственных судов характеризуется инстанционностью - наличием ряда инстанций, позволяющих несколько раз пересматривать одно дело, что влечет определенную задержку в исполнении решения. Арбитраж как процедура разрешения спора в этом смысле является более привлекательным, поскольку третейские суды (арбитражи) не имеют вышестоящих инстанций (отсутствует процедура пересмотра решений третейских судов в апелляционном, кассационном, надзорном порядке), решение третейского суда (арбитража) не предусматривает обжалования, но допускает оспаривание <*>, если стороны в соглашении не оговорили иное (см. об этом п. 4 § 4 гл. I настоящей работы).

--------------------------------

<*> В литературе подчеркивается терминологическая разница: термин "обжалование решения" предполагает обращение в суд вышестоящей инстанции и последующую проверку вынесенного по делу решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке (для арбитражных судов), тогда как термин "оспаривание решения третейского суда" предусматривает обращение в государственный суд не в качестве суда вышестоящей инстанции, а в качестве компетентного суда, управомоченного проверить соблюдение требований, предъявляемых к третейскому разбирательству, при разрешении конкретного дела (формирование состава третейского суда (арбитража), соблюдение условий арбитражного соглашения и проч.).

Быстрота разрешения коммерческого спора и окончательность разрешения этого спора третейским судом позволяют говорить о том, что третейское разбирательство является гораздо более эффективным, нежели разбирательство в государственном суде, поскольку оперативно устраняет возникшую правовую неопределенность в отношениях сторон, вследствие чего у них снижается риск возникновения незапланированных убытков, снимается напряжение в деловых отношениях, сохраняются хозяйственные связи.

Во-вторых, разбирательство спора в государственном суде характеризуется необходимостью соблюдения достаточно сложной процедуры и многочисленных правил, установленных законодательством (в частности, АПК РФ включает более 330 статей, регламентирующих порядок судопроизводства в арбитражном суде). Место рассмотрения коммерческого спора компетентным государственным судом определяется правилами территориальной подсудности и нередко удалено от места нахождения спорящих сторон, что создает дополнительные трудности со своевременной явкой представителя стороны в суд, своевременным и надлежащим представлением доказательств по коммерческому спору и т.п.

Процедура третейского разбирательства не регламентирована многочисленными процессуальными правилами, она весьма проста (при этом стороны сами вправе определить ее частично или полностью), а кроме того, разбирательство спора в третейском суде носит чрезвычайно демократичный характер, вследствие чего в третейском разбирательстве в качестве представителя стороны может участвовать не только юрист, но и любое лицо, которое владеет вопросом (нередко в этом качестве выступают финансовые работники организации или иные специалисты).

Немаловажным является и тот факт, что стороны третейского разбирательства наделены правом определить место его проведения вне места нахождения постоянно действующего третейского суда, установив своим соглашением место проведения арбитража непосредственно по месту нахождения сторон спора либо договорившись об арбитраже ad hoc по месту нахождения сторон.

В-третьих, нередко у судей государственных судов не хватает специальных знаний в определенной области, необходимых для разрешения коммерческого спора с учетом его специфики.

В третейском разбирательстве сами стороны избирают состав третейского суда: третейскими судьями (арбитрами) избираются наиболее авторитетные юристы - ученые и практики, - обладающие соответствующей квалификацией и знаниями в требуемой области (например, области технологий финансового рынка и т.п.). Кроме того, третейскими судьями (арбитрами) нередко являются и специалисты в иных сферах, например в сфере экономической.

В-четвертых, разбирательство коммерческого спора в государственном суде характеризуется публичностью и гласностью, которые являются основополагающими принципами такого разбирательства. Отступление от них допускается в исключительных случаях, специально предусмотренных законом.

Третейский суд (арбитраж), в отличие от государственного суда, создает для сторон коммерческих споров условия конфиденциальности:

- разбирательство споров проводится на закрытых заседаниях, что гарантирует сохранение производственных и коммерческих тайн их участников;

- любые посторонние лица допускаются к участию в третейском разбирательстве только с согласия обеих сторон;

- публикация решений третейского суда (арбитража) без согласия сторон запрещена.

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства, не позволяющий полностью публиковать и размещать на интернет-сайтах решения третейских судов, принятые по конкретным делам, к сожалению, сужает возможности использования информации о правоприменительной практике третейских судов по конкретным вопросам и в какой-то мере сдерживает популяризацию третейских судов. Иными словами, принцип конфиденциальности имеет и некоторые негативные последствия, преодолеть которые возможно путем аннотации третейскими судами наиболее интересных решений при условии изъятия из них информации, разглашение которой может нанести ущерб конкретным участникам коммерческих споров. Публикация информации в таком виде будет оказывать серьезное влияние на повышение предсказуемости и стабильности коммерческого оборота. Сегодня, пожалуй, единственным источником информации о практике разрешения коммерческих споров в третейском суде являются сборники решений Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ (далее - МКАС), материалы для которых отбираются и подготавливаются к печати одним из ведущих арбитров и членов Президиума МКАС доктором юридических наук, профессором М.Г. Розенбергом <*>. В этих сборниках, представляющих огромную практическую ценность, публикуются результаты обобщения и анализа практики МКАС (без указаний наименования сторон и названий товаров, по поводу которых возникли споры, а также некоторых других данных).

--------------------------------

<*> Практика Международного коммерческого арбитражного суда. Научно-практический комментарий / Сост. и автор комментария - М.Г. Розенберг. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1998; Арбитражная практика за 1996 - 1997 гг. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 1998; Арбитражная практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1998 г. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 1999; Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1999 - 2000 гг. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 2002; Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2001 - 2002 гг. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 2004; Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 2003 г. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 2004.

В-пятых, затраты на третейское разбирательство, определяемые документами третейского суда (арбитража), сравнительно невелики и во многих случаях бывают ниже, нежели "стоимость" судебной процедуры в государственном (арбитражном) суде.

В то же время достоинства третейского суда (арбитража) есть обратная сторона его недостатков. К недостаткам арбитража относят:

- во-первых, быстроту рассмотрения спора, в жертву которой иногда приносятся процессуальные гарантии сторон третейского разбирательства;

- во-вторых, то обстоятельство, что не во всех случаях третейские судьи (арбитры) выносят мотивированные решения - иногда мотивировка решения не оглашается;

- в-третьих, решение третейского суда (арбитража) может быть вынесено без обращения к нормам права, а основано на принципах справедливости (если такой порядок предусмотрели стороны) и т.п.

Однако самым существенным минусом использования процедуры арбитража (причем это касается "внутренних" третейских судов (арбитражей)) является проблема исполнимости решений. Решение "внутреннего" третейского суда (арбитража) является обязательным для сторон третейского разбирательства и подлежит добровольному исполнению, что, к сожалению, на практике не всегда имеет место. В случае отсутствия добровольного исполнения решения третейского суда (арбитража) сторона, в пользу которой вынесено это решение, должна обратиться в государственный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. То есть законодательно установлена специальная судебная процедура, предшествующая принудительному исполнению решения третейского суда (арбитража). Только в случае вынесения государственным арбитражным судом соответствующего определения и выдаче на его основании исполнительного листа сторона, в пользу которой состоялось решение арбитража, вправе обращаться в службу судебных приставов-исполнителей. Такое положение, бесспорно, несколько удлиняет сроки исполнения решения третейского суда (арбитража) в том случае, если оно не было исполнено добровольно (см. об этом подробнее в п. 5 § 4 гл. I настоящей работы).

<< | >>
Источник: М.А. РОЖКОВА. Средства и способы правовой защиты сторон коммерческого спора. М.: Волтерс Клувер, СПС Консультант Плюс.. 2006 {original}

Еще по теме § 4. Разрешение коммерческих споров арбитражными и третейскими судами:

  1. Глава 18. РАЗРЕШЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СПОРОВ ТРЕТЕЙСКИМ СУДОМ
  2. Глава 10. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ
  3. 2. Оспаривание решений третейских судов. Порядок оформления и рассмотрения заявления, основания для отмены решения третейского суда, определение арбитражного суда по данной категории дел
  4. 37. Способы разрешения внешнеэкономических споров, вытекающих из контрактов
  5. 5. Заключение и оформление третейского (арбитражного) соглашения
  6. 2. Классификация третейских (арбитражных) соглашений
  7. 1. Общие положения о третейском разбирательстве. Третейское соглашение. Порядок рассмотрения дела в третейском суде
  8. § 5. Урегулирование коммерческих споров с привлечением посредников (медиаторов)
  9. Какой порядок разрешения коллективных трудовых споров?
  10. 18. Применение МКАС критерия справедливости при разрешении споров
  11. § 91. ПРЕТЕНЗИОННЫЙ ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ТОРГОВЫМ МОРЕПЛАВАНИЕМ
  12. 4. Проблемы правового регулирования третейских (арбитражных) соглашений
  13. 6. Недействительность третейского (арбитражного) соглашения
  14. ТРЕТЕЙСКОЕ (АРБИТРАЖНОЕ) СОГЛАШЕНИЕ
  15. VI. Ответственность сторон и порядок разрешения споров 6.1.
  16. VI. Ответственность сторон и порядок разрешения споров 6.1.
  17. VI. Ответственность сторон и порядок разрешения споров 6.1.
  18. VI. Ответственность сторон и порядок разрешения споров 6.1.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -