<<
>>

46. Правовой статус коллективных субъектов: понятие и виды.

Правовой статус – сложная, собирательная категория, отражающая весь комплекс связей человека с обществом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру этого понятия входят следующие элементы: а) правовые нормы, устанавливающие данный статус; б) правосубъектность; в) основные права и обязанности; г) законные интересы; д) гражданство; е) юридическая ответственность; ж) правовые принципы; з) правоотношения общего (статусного) типа.

К коллективным субъектам относятся:

— государственные органы, организации, учреждения, предприятия;

— органы местного самоуправления;

— коммерческие организации (акционерные общества, частные фирмы и т. п. — отечественные, иностранные, международные);

— общественные объединения (партии, профсоюзные организации и т.п.)

— религиозные организации;

- государство.

Еще римские юристы считали, что государство — субъект особого рода. В отличие от субъектов права — физических - государство не имеет ни правоспособности, ни дееспособности. Будучи особым коллективным субъектом правоотношения государство не имеет специальной компетенции. Оно устанавливает и формулирует задачи, принципы, цели собственной деятельности, права и обязанности граждан и иных субъектов. Понятие правосубъектности к нему не применяется, поскольку государство как суверенная организация пользуется правом самостоятельно определять для себя круг обязанностей и предмет ведения. Государство не является и обычным видом юридического лица.

Государство — суверенное лицо, которое официально представляет общество как внутри страны, так и за рубежом, во взаимоотношениях с другими государствами. Поэтому правовой статус государства реализуется двумя системами: — системой внутригосударственного права; - системой международного права. Государство имеет общий и конкретный правовой статус. Общий статус в системе внутригосударственного права определяется нормами (правами и обязанностями) конституции, а в системе международного права — нормами (правами и обязанностями) международного сообщества, одинаковыми для всех его членов. Следует отметить, что государство как субъект международного права не только обладает правами и обязанностями по международному праву, но и создаёт его нормы и принципы. Поэтому каждое государство имеет общий международно-правовой статус.

Что касается конкретного статуса государства, то он зависит от тех конкретных разнообразных правоотношений, участником которых является государство как внутри страны, так и на международной арене.

Государство через государственную власть, представляющую собой волевые (руководства-подчинения) отношения, складывающиеся между государственным аппаратом „субъектами политической системы общества на основе правовых норм, выступает как властный субъект правоотношений.

Вместе с тем государство выступает в качестве субъекта права в гражданском обороте на основе норм частного права.

И в сфере частно-правовых отношений государство является равноправным участником, не обладающим какими-либо льготами и преимуществами.

Государство как субъект отношений в области частного права и как субъект собственности может выступать в двух организационно-правовых формах:

- в форме общегосударственной казны;

- в форме создаваемых им юридических лиц.

Следует обратить внимание на то, что государство управляет определенной частью собственности, которая не закреплена за отдельными государственными организациями и учреждениями, а принадлежит обществу в целом. Средства государственного бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну страны.

Конкретные правоотношения, в которые вступает государство как внутри страны, так и на международной арене, возникают, изменяются, прекращаются, что влечет за собой возникновение, изменение и прекращение конкретного правового статуса государства.

Правовое положение государства может быть представлено как сумма его общего (внутригосударственного и международного) и конкретных правовых статусов, которые возникают у него как у субъекта правоотношений.

Определенность и стабильность правового статуса государства, регулируемого нормами внутригосударственного права, позитивно влияет на его международно-правовой статус, создаёт авторитет, открывает широкие возможности для сотрудничества с другими государствами.

<< | >>
Источник: Referati.me. Шпаргалка по теории государства и права Украины. 2011. 2011

Еще по теме 46. Правовой статус коллективных субъектов: понятие и виды.:

  1. Понятие правового положения (статуса) лиц, отбывающих уголовные наказания. Виды и структура правового статуса осужденных
  2. § 1. Понятие государственного устройства. Правовой статус субъектов Федерации
  3. §1. Понятие, виды и административно-правовой статус органов местного самоуправления
  4. 1. Участники образовательного процесса: понятие, виды, основы правового статуса
  5. 19. Индивидуальные субъекты административно-правовых отношений: понятие, виды.
  6. §1. Понятие, виды и административно-правовой статус предприятий, учреждений и иных некоммерческих организаций
  7. § 1. ПОНЯТИЕ, ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ И ОСОБЕННОСТИ СТАТУСА ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО КАК СУБЪЕКТА УГОЛОВНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
  8. 91. Право коллективной собственности: понятие, содержание, основания возникновения, объекты, субъекты.
  9. 16. государственные служащие как субъекты административно-правовых отношений: правовая основа, права и обязанности, требования и ограничения, защита статуса.
  10. Конституционно-правовой статус субъектов Российской Федерации
  11. 3. Значение различий в правовом статусе субъектов
  12. 9.4. Конституционно-правовой статус территориальных субъектов Российской Федерации
  13. 1. Понятие административно- правовых норм.2. Виды административно- правовых норм.3. Понятие административно- правовых отношений.4. Виды административно- правовых отношений.5. Основания возникновения, изменения и прекращения админист-ративно- правовых отношений.
  14. Понятие и виды субъектов административного права
  15. 1. Понятие правового статуса кредитной организации
  16. 1. Понятие и виды субъектов трудового права
  17. § 4. Субъекты гражданских правоотношений: понятие, виды
  18. 66. Понятие и виды экономической концентрации субъектов хозяйствования
  19. 20. Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности
  20. 43. Понятие, виды не Субъекты внешнеэкономической деятельности
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -