<<
>>

16.5. Контроль уровня загрязнения

Совершенно очевидно, что при сложившейся тенденции увеличения выброса в атмосферу диоксида углерода, оксидов азота и серы и других опасных загрязняющих веществ, и продолжающемся загрязнении океана построить общество устойчивого развития невозможно.

При этом основной путь решения проблемы уменьшения загрязнения окружающей среды – не создание совершенных очистных сооружений, а недопущение (или резкое уменьшение) загрязнения за счет использования экологически малоопасных технологий.

Положительный опыт, который накоплен передовыми странами – ФРГ и Японией в уменьшении загрязнения окружающей среды, позволяет верить в разрешимость этой проблемы.

При характеристике экологии промышленности и города мы привели примеры уровня загрязнения атмосферы, воды и почвы нашей республики в сравнении с другими регионами России и зарубежными странами.

Серьезные проблемы (в учебнике они не рассматриваются) стоят перед мировым сообществом по защите морей от загрязнения. Без улучшения экологической ситуации в гидросфере построение общества устойчивого развития невозможно. Пока, к сожалению, международное сотрудничество по охране морей от загрязнения малоэффективно.

16.6. Охрана биологического разнообразия

В настоящее время каждый десятый вид растений или животных нашей планеты является угрожаемым и нуждается в охране. На печальном счету человечества – гибель многих тысяч видов. В результате активных международных акций удалось улучшить ситуацию и спасти ряд видов, которым угрожало исчезновение. Специально уровни и способы охраны биологического разнообразия мы рассматривали в главе 9.

16.7. Преодоление потребительского подхода

Потребительский подход – это тенденция наращивания потребления материальных благ населением. Он ведет к большим расходам энергии, ресурсов и загрязнению окружающей среды. Преодоление потребительского подхода является одним из важных компонентов формирования общества устойчивого развития.

Примером потребительского подхода является образ жизни населения США: один американец сегодня давит на окружающую среду примерно в 20 раз больше, чем индус.

За годы реформ в РБ произошло расслоение населения и образовалась существенная прослойка людей, потребление которых характеризуется высоким уровнем, опасным для окружающей среды. В итоге в столице республики растет доля закованных в асфальт или бетон мест парковок для автомобилей и снижается доля зеленых насаждений. Как уже отмечалось, неуклонно возрастает транспортное загрязнение атмосферы городов.

В преодолении потребительского подхода велика роль образования и культуры, общественных движений, а также религии, так как в большинстве конфессий пропагандируется скромный образ жизни и осуждается роскошь. Однако главным фактором, который способен остановить потребительский подход, является экономический. Повышение цен на энергию и ресурсы неизбежно повысит стоимость престижных товаров и сократит контингент их возможных покупателей. Важную роль играют и “зеленые налоги” (например, сверхвысокий налог на моторное масло в США).

Перспективна также система “распродаж”, которые возникли в США для удлинения срока службы вещей. Распродаются по дешевым ценам вещи, уже бывшие в употреблении, но еще пригодные для дальнейшего использования (разумеется те, дальнейшее использование которых экологически безопасно, к ним, например, не относятся загрязняющие атмосферу старые автомобили).

Экологически оправданно и изменение рациона питания человека с уменьшением доли продуктов животноводства, которые энергетически много дороже продуктов растениеводства. Растения могут обеспечить человека всеми компонентами питания, включая и белок (за счет бобовых растений, например сои).

<< | >>
Источник: Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.. Экология Башкортостана: Учебник для средних профессио- нальных учебных заведений. Изд. 2-е, дополн. – Уфа.. 2005 {original}

Еще по теме 16.5. Контроль уровня загрязнения:

  1. ЛАЗЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗАГРЯЗНЕНИЙ АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНОВ
  2. «Метаболическая» терапия и контроль уровня глюкозы в крови
  3. Опросник уровня субъективного контроля (УСК) (Е. Ф. Бажин, Е. А Голынкина, А. М. Эткинд, 1993)
  4. ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА f В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВЫСОТЫ ИСТОЧНИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РАЗНОСТИ ТЕМПЕРАТУР В УСТЬЕ ИСТОЧНИКА И ОКРУЖАЮЩЕЙ АТМОСФЕРЫ НА УРОВНЕ УСТЬЯ (u= 3 м/с)
  5. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  6. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  7. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  8. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  9. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  10. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  11. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  12. Статья 7. Взаимодействие органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля при организации и проведении проверок
  13. Глава 2. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ (НАДЗОР), МУНИЦИПАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  14. Глава 3. ПРАВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА), МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ЗАЩИТА ИХ ПРАВ