СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ШАХТНЫХ ВЫРАБОТКАХ


Исследования геодеформаций в шахтах выполнялись группой ученых Уральского института горного дела [Панжин А. А., 2002].
Летом-осенью 2001 г. институтом были выполнены работы по исследованию динамических деформаций в скальном массиве как в зоне влияния горных разработок, так и в зоне влияния разломных тектонических нарушений.
На всех исследуемых объектах ранее производились инструментальные наблюдения за развитием процесса сдвижения земной поверхности, поэтому при определении места заложения специальных наблюдательных станций выбирались участки, на которых было ранее зафиксировано наличие значительной долговременной флюктуации деформационного поля.
Летом 2001 г. были выполнены работы по определению величин короткопериодных деформаций в зоне влияния горных разработок шахты “Сарановская-Рудная” (рис. 2.6.1).
Экспериментальные работы производились в мульде сдвижения, в непосредственной близости от зоны обрушения 1 (рис 2.6.1). Протяженность зоны обрушения составляет 600-700 метров, что позволяет приближенно рассматривать ее как локальный разлом. Кроме того,


Рис. 2.6.1. Схема выполнения работ по определению величин короткопериодных деформаций в зоне влияния горных разработок шахты “Сарановская-Рудная” [Панжин А. А., 2002]


на этом участке присутствует так называемый “язык” обрушения 2, на 150-200 метров вдающийся в породы висячего бока месторождения. По реперам наблюдательной станции 3, заложенной в висячем и лежачем боках месторождения, с 1979 г. производятся ежегодные наблюдения за сдвижением земной поверхности, вызванные горными разработками.
Амплитуды вертикальных и горизонтальных деформаций значительны, отмечается флюктуация поля деформаций. Определения величин короткопериодных деформаций производились в течение 6-12 часов на каждую серию наблюдений по трем специальным наблюдательным станциям 4, расположенным в лежачем и висячем боку месторождения и на перешейке, разделяющем зону обрушения на две части. В результате выполненных измерений было установлено, что данным участкам не присущ короткопериодный характер деформирования. Зафиксированные величины смещений составили 1-3 мм, что сопоставимо с погрешностью измерений.
Исследования короткопериодных динамических деформаций были также проведены на шахте “Магнетитовая” Высокогорского ГОКа осенью 2001 г. Экспериментальные работы производились в районе сбросо-сдвига “Главный” субмеридионального направления, который
фиксируется как по данным геологических съемок, так и по данным инструментальных измерений деформаций земной поверхности. Всего на данном участке было произведено 2 серии наблюдений продолжительностью 9 и 12 часов, но, как и в предыдущем случае, короткопериодные деформации массива горных пород зафиксированы не были. С таким же результатом были выполнены работы по исследованию короткопериодных деформаций в прибортовом массиве карьера Киемба- евского ГОКа.
Подводя итог непродолжительным наблюдениям быстрых геодинамических движений в пределах скальных пород, установлено, что динамический характер деформирования с периодом колебаний от нескольких минут до нескольких десятков минут не присущ скальному массиву горных пород [Панжин А. А., 2002].
<< | >>
Источник: Войтенко С.П., Учитель И.Л., Ярошенко В.Н. Геодинамика.. Основы кинематической геодезии. 2007

Еще по теме СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ШАХТНЫХ ВЫРАБОТКАХ:

  1. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
  2. ВЛИЯНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГОРНЫЕ ВЫРАБОТКИ
  3. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МЕТРОПОЛИТЕНОВ
  4. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ
  5. СОВРЕМЕННЫЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ КАК ФАКТОР РИСКА РАЗРУШЕНИЯ ГОРОДСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ СЕТЕЙ
  6. РЕЗУЛЬТАТЫ НАБЛЮДЕНИЯ ПРОЯВЛЕНИЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ГЛУБИННОГО ГЕНЕЗИСА, ПРОЯВЛЯЮЩИХСЯ В ИОНОСФЕРНЫХ АНОМАЛИЯХ, ПО ДАННЫМ GPS-МОНИТОРИНГА
  7. Выработка догмата
  8. 4. ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ ДВИЖЕНИЯ МАСШТАБА ТЕКТОНИЧЕСКИХ БЛОКОВ ЗЕМНОЙ КОРЫ
  9. Выработка способности ходить
  10. ЗАНЯТИЕ № 7 ТЕМА: ПРОЦЕСС ОБУЧЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  11. Какой порядок оплаты труда при невыполнении норм выработки?
  12. Галич З.Н. Урбосоциологические парадигмы современного информационно-коммуникационного процесса
  13. ТЕМА 14 ПРОЦЕСС ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  14. 5.8.4. Роль России в современном мировом историческом процессе
  15. 1.1. Ноопсихологический подход к процессу развития личности в современном глобальном сообществе
  16. 4.3 Тенденции культурной универсализации в современном мировом процессе