Задать вопрос юристу

§ 18. Научно-техническая и информационнотехнологическая революция и мировое хозяйство


На протяжении всей истории человечество пребывает в состоянии постоянного научного и технического поиска. Разум, усилия и мастерство рук человека позволили ему проити, например, в области энергетики путь от обретения умения применять огонь до открытия ядерной и термоядерной энергии; в области транспорта — от изобретения колеса до создания современных сверхскоростных поездов и самолетов.
Поступательное движение человеческого общества в развитии науки и техники называют научно-техническим прогрессом. В отличие от постепенного научно-технического прогресса, испокон веков сопровождающего развитие цивилизации, происходят также качественные скачки в развитии производительных сил. Последние из них — научно- техническая революция (НТР) второй половины XX в. и современная информационно-технологическая революция, ставшая логическим продолжением НТР.
Научно-техническая революция — всеобъемлющий прорыв в реализации сочетания достижений науки, техники и технологий, давший возможность существенно углубить общественное разделение труда и создать много современных отраслей хозяйства; усилить в хозяйстве роль науки и высоких технологий и усовершенствовать его организацию и управление. Информационно-технологическая революция — кардинальные качественные изменения, происходящие в системе международного разделения труда, строении мирового хозяйства и хозяйства отдельных стран на основе использования современных информационных технологий и превращения информации в один из ведущих ресурсов развития.
Научно-техническая революция обусловила коренные превращения во всех направлениях и видах человеческой деятельности. Она охватила не только материальное производство, но и обслужи

вание, быт, культуру, повлияла на психологию и ментальность жителей передовых стран. Масштабы этого процесса поражают. Так, если специалисты могут гордиться массовым применением роботов, использующихся для изготовления кузовов автомобилей (рис. 26) или панелей телевизоров наиболее известных марок, то обычный человек может оценить достижения НТР, имея возможность немедленно позвонить с «мобильника» в любой конец мира, за минуту рассчитаться в магазине за целую корзину товаров или пользоваться различными бытовыми приборами — от телевизора до компьютера.
Под влиянием НТР углубилось общественное разделение труда. Прежде всего, возросла роль «третичной сферы» — особенно науки, высшего образования, производственного обслуживания, финансово-банковской деятельности и т. п. В производстве возникло много новых отраслей хозяйства, особенно важным было появление электронной промышленности, информационной индустрии, биоиндустрии и генной инженерии, изготовление роботов и гибких производственных систем, космической индустрии и др.
Быстрое развитие получила наука. Благодаря ее взаимодействию с материальным производством и другими видами деятельности она превратилась в непосредственную производительную силу. Наука стала не только ведущей сферой человеческой деятельности, но и одним из интеграционных факторов возникновения межотраслевых систем хозяйства, как национальных, так и мировых. Подобный прорыв стал возможен благодаря современным системам образования и значительным затратам на научные исследования. Особенно большие достижения в сфере образования и научных исследований имеют США,
Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, малые промышленно развитые страны Европы. Стало вполне очевидным, что для передовых стран наличие научного потенциала и высокообразованных кадров является гораздо более ценным экономическим ресурсом, чем какой угодно вид минерального сырья, а капиталовложения в науку — это капиталовложения в будущее.
Коренным образом изменилась техническая и технологическая база хозяйства мира. НТР развивалась и вглубь — освоены микромир атома, генная инженерия, новые физико-химические процессы; и вширь — в новых технических конструкциях сочетаются традици-

онные механические и электрические системы с микропроцессорной техникой, системы управления — с сетями электронно- вычислительных и электронно-цифровых машин (ЭВМ и ЭЦМ) и кибернетическими устройствами. О современном состоянии технического и технологического оснащения той или иной страны можно сделать вывод, исходя из объемов производства и применения ЭВМ и наукоемкой продукции в целом. В наши дни более 50% объема производства этих отраслей приходится на США и Японию.
НТР также способствовала усовершенствованию организации и управления хозяйством на всех уровнях — от фирмы до государства и его регионов, повлияла и на размещение хозяйства мира. Так, география промышленности, сложившаяся под влиянием факторов, действовавших в XIX — первой половине XX в., приобрела такие новые черты:
произошла переориентация базовых материалоемких отраслей промышленности от ориентации на местное сырье к ориентации на рынки сбыта конечного продукта. Большинство промышленных районов, которые в настоящее время быстро и динамично развиваются, как раз не имеют сырьевых баз. Так, Япония, Франция, Италия, Республика Корея на 9/10 зависят от ввоза энергоносителей, минерального сырья, но имеют мощные энергетику и тяжелую промышленность. Добывающая промышленность сохраняет ведущее значение только в новых ресурсных районах отдельных развитых стран (Канада, Австралия, ЮАР и др.), в развивающихся странах и отдельных постсоциалистических странах (Россия, Казахстан и др.);
основными центрами и регионами, к которым тяготеет размещение производства и других видов экономической активности, стали очаги и территории с передовой наукой и образованием.
Территориальное сочетание образования, науки, наукоемких производств стало типичным для крупных столичных агломераций и ведущих промышленных районов экономически развитых стран. В США — это районы северо-востока страны, Приозерье и Тихоокеанское побережье; в Европе — так называемое индустриальное ядро Европы, охватывающее территории от юга Великобритании до северной Италии; в Японии — зона мегаполиса Токайдо; в России — регионы Москвы, Санкт-Петербурга; в Украине — Киев и Приднепровье. Перспективной формой территориальной организации научно-производственных комплексов стали технополисы — целенаправленно сформированные зоны научно- производственной деятельности, в которых сочетаются взаимодействующие научно-исследовательские институты, вузы и наукоемкие промышленные предприятия. Они уже создаются в Японии, США, Франции и других странах;
усиливается территориальная концентрация производственной деятельности и населения. Процессы урбанизации, с одной стороны, способствуют консолидации рынков сбыта, созданию

перспективных маркетинговых систем, использованию общей инфраструктуры, с другой — обостряют экологические и социальные проблемы. Разумеется, на размещение хозяйства влияют и другие факторы: ориентация на использование высококвалифицированной рабочей силы в экономически развитых стратах или на дешевую рабочую силу в развивающихся странах; возможности использования выгодного географического положения или транспортной доступности; ориентация на потенциальные рынки сбыта продукции. К тому же приходится учитывать и экологический фактор — законодательством многих стран предусматриваются жесткие санкции за загрязнение окружающей среды.
С нарастанием информационно-технологической революции научные знания и созданные на их основе новые техника и технологии стали основной движущей силой экономики, а основным стратегическим ресурсом общества — владение информацией во всех видах деятельности: науке, технологии, финансах, общественно-политической жизни и т. п. В то же время благодаря успехам в развитии информационных технологий — созданию компьютеров со все возрастающими объемами памяти, быстродействием и программного обеспечения к ним, развитию глобальной сети систем электронных коммуникаций, базирующейся на использовании информационных спутников и трансконтинентальных линий волоконно-оптических кабелей связи — формируется информационная общность планеты. Поэтому Интернет сейчас не роскошь, а средство общения.
Для все большего количества работающих создание и распространение информации различных видов становится профессиональным занятием — «третичная сфера» хозяйства растет за счет внедрения информационно-технологической деятельности. В США, Японии, Франции, Великобритании, ФРГ такой деятельностью занято непосредственно уже более или около 1 /5 экономически активного населения, что соразмерно с количеством занятых в их обрабатывающей промышленности. Применяя информационные технологии, общество имеет возможность использовать экономический ресурс, который не только восстанавливается, но и самовоспроизводится.
Вышеупомянутое влияет и на размещение хозяйства. С одной стороны, усиливается тенденция глобализации. Деятельность сложных хозяйственных систем мирового хозяйства опирается на мощную информационно-технологическую базу и может быть управляемой из ограниченного числа организационно-управленческих центров. Тем самым возрастает значение так называемых мировых городов, где сосредоточена финансово-банковская и другая организационная деятельность. С другой стороны, этот же процесс создает благоприятные условия для рассредоточения производства. При этом в уже существующих ведущих промышленных центрах остаются «мозговые центры» тех или иных фирм или ТНК (главные офисы, научные подразделения
и конструкторские бюро, информационные центры, экспериментальные заводы и т. п.), а производство массовой продукции организуется на периферии. Это существенно изменяет рисунок экономической карты как на национальном, так и на мировом уровне.
Следовательно, в XXI в. мир входит, демонстрируя не только политическую взаимозависимость, но и новое единство и взаимосвязанность технических и хозяйственных систем.
Вопросы и задания
' 1. Оцените роль науки в НТР. Что понимают под всеобъемлемостью НТР? Как влияет НТР на техническую и технологическую базу хозяйства мира? Как повлияла НТР на географию промышленности мира? Как сказывается НТР на процессах урбанизации? В чем сущность информационно-технологической революции? Какие города мира, на ваш взгляд, являются «мировыми городами»? Какие новые функции должен выполнять Киев, чтобы стать «мировым городом»? Пресса сообщила, что одна из мировых фирм электроники размещает завод транзисторов в каком-то периферийном городке. Прокомментируйте это в контексте процессов НТР и информационной революции.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 18. Научно-техническая и информационнотехнологическая революция и мировое хозяйство:

  1. Тема 4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯИ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВ
  2. тема 17 Мировое сообщество в условиях развивающейся научно-технической революции. СССР па пути кардинального реформирования общества (вторая половина 80-х годов).
  3. §11. Основные черты научно-технической революции
  4. Научно-техническая революция в СССР
  5. МЫ ХАРАКТЕРИЗУЕМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКУЮ РЕВОЛЮЦИ
  6. Научно-техническая революция.
  7. ТЕМА 4. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  8. Научно-техническая революция и ее последствия. Человек в современной биосфере
  9. 1. Ведущие индустриальные страны в условиях развивающейся научно-технической революции
  10. тема 16 Советское общество в условиях начавшейся научно-технической революции (50—80-е годы XX столетия)
  11. 6.1. Особенности взаимодействия природыи общества в эпоху научно-технической революции.Концепция устойчивого развития
  12. ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРИОДИЧЕСКИХ НАУЧНЫХ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДАНИЙ,ВЫПУСКАЕМЫХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, В КОТОРЫХРЕКОМЕНДУЕТСЯ ПУБЛИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВДИССЕРТАЦИЙ НА СОИСКАНИЕ УЧЕНОЙ СТЕПЕНИДОКТОРА НАУК
  13. Глава 41. Договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, на передачу научно-технической продукции и ноу-хау