<<
>>

§ 17. Международное разделение труда и мировое хозяйство


Одним из основных исторических достижений человеческого общества является такая организация общественного труда, при которой отдельные лица (коллективы, страны) специализируются на производстве определенных товаров и услуг, а потом обмениваются плодами своего труда, используя механизм рыночных отношений.

Общественное разделение труда (или просто разделение труда) в упрощенном понимании состоит в специализации деятельности отдельных производителей товаров или услуг и товарном обмене между ними продуктами этой деятельности. На протяжении истории человечества общественное разделение труда было основным источником экономического роста, а от его глубины зависел уровень развития производства и хозяйства в целом.
Простейшей формой разделения труда на заре развития общества было естественное разделение труда между мужчиной и женщиной. С повышением уровня знаний и совершенствованием орудий труда разделение труда прошло следующие этапы: отделение скотоводства от земледелия; отделение ремесла от земледелия; возникновение торговой деятельности.
В результате этого были созданы условия для регулярного обмена между людьми товарами и услугами, а следовательно, и условия для формирования рынка. В общественных процессах это повлекло за собой возникновение частной собственности, отделение города от села, формирование существенных отличий в организации физического и умственного труда. Со временем и производственная, и обслуживающая деятельность становились все более дифференцированными, самостоятельное значение приобрела наука.
В наше время дальнейшая дифференциация разделения труда сопровождается, с одной стороны, углублением внутрифирменного разделения труда в пределах больших корпораций; с другой — встречным процессом — интеграцией, в том числе межотраслевой, формированием сложных межотраслевых систем и комплексов.
Важной формой общественного разделения труда является географическое, или территориальное, разделение труда. Оно состоит в специализации отдельных территорий на производстве определенных товаров и услуг и возникновении товарного обмена между ними такими товарами и услугами, которые в районах специализации продуцируются со сравнительно меньшими затратами. При этом формирование специализации территории может быть обусловлено как природно-ресурсными факторами (возможность выращивания определенных сельскохозяйственных культур, наличие того или иного минерального сырья и т. д.), так и экономическими и социальными предпосылками (наличие квалифицированных трудовых ресурсов, капитала и др.), историческими
и национальными особенностями. Разумеется, чем больший выбор взаимодействующих факторов и предпосылок может использовать та или иная территория или страна, тем больше возможностей ее участия в географическом разделении труда. В том и состоит особенность географического разделения труда, что оно дает возможность нивелировать, а то и совсем снять проблемы, вызванные, например, нехваткой ресурсов в каком-либо регионе или стране.
Географическое разделение труда возникает между территориями независимо от того, имеют они государственный суверенитет или нет.
Высшая форма общественного разделения труда — международное разделение труда. Оно состоит в специализации отдельных стран на производстве определенных товаров и услуг и товарном обмене этими продуктами на мировых рынках. Международное разделение труда возникает между странами, защищенными своим государственным суверенитетом.
Международное разделение труда по сравнению с территориальным имеет некоторые принципиальные отличия. Формирование специализации хозяйства страны в этом случае, безусловно, подчиняется действию закона сравнительных преимуществ. В соответствии с этим законом, являющимся одним из фундаментальных положений экономической теории, каждая страна имеет сравнительное преимущество в производстве какого- либо товара или услуги и может получить выгоду, торгуя ими или обменивая их на другие товары и услуги.
Как предварительные предпосылки реализации сравнительного преимущества необходимо учитывать, что страна, выходящая со своей продукцией на мировой рынок, должна иметь преимущества хотя бы над частью других производителей этой продукции (например, иметь дешевое сырье, владеть секретами технологии производства и т. д.); в то же время на мировом рынке должен быть спрос на эту продукцию; наконец, затраты на транспортировку должны быть взаимно выгодными для производителя и потребителя.
При дальнейшем определении специализации важным является то, как складывается общая ситуация на мировом рынке. Закон сравнительных преимуществ утверждает, что каждой стране, даже той, которая имеет абсолютные преимущества в производстве любых товаров, выгоднее сосредоточить свои усилия на производстве тех товаров и услуг, в производстве которых она достигла сравнительно большей эффективности, и экспортировать их в обмен на товары, которых она не производит. Например, предпринимателям страны, специализирующейся в мировом хозяйстве на производстве наукоемкой продукции (роботы, ЭВМ, системы электронной связи и др.) нецелесообразно отвлекать экономические ресурсы на изготовление простой и дешевой продукции. Случается и так, что стране, которая не может наладить эффективную систему хозяйствования, зачастую нечего предло-


жить на мировом рынке, кроме сырья, например нефти, газа или леса. Но, в итоге, международное разделение труда и участие во внешнеторговых отношениях выгодны всем.
Для реализации возможностей, возникающих в процессе развития международного разделения труда и обеспечения движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы, на мировых рынках необходимо взаимодействие правовых, административных, валютных систем, эффективная организация производства и внешней торговли. Следовательно, существует необходимость в постоянном поддержании международных двусторонних и многосторонних экономических отношений, заключении внешнеполитических и внешнеторговых соглашений как между отдельными фирмами, так и между правительствами стран. Эффективность международных экономических отношений той или иной суверенной страны во многом определяется активностью ее участия во всех формах международных отношений, искусностью внешнеэкономического менеджмента и выбором стратегии и тактики внешнеэкономической деятельности.
В последней четверти XX в. международное разделение труда значительно усложнилось в результате активизации деятельности транснациональных корпораций и других негосударственных международных организаций. Возникли разветвленные производственно-финансовые объединения, предприятия (фирмы, корпорации, банки и т. п.) которых базируются на территориях многих стран, а внутрифирменное разделение труда в них вышло за национальные пределы и по существу стало международным. Мощные ТНК активно действуют одновременно на разных региональных рынках, последовательно создают новые предприятия в разных странах, достаточно свободно перемещают финансовые и производственные ресурсы между суверенными государствами. Это привело к тому, что в начале XXI в. объемы зарубежного производства в заграничных филиалах ТНК уже превышают объемы стоимости товаров мирового экспорта, а движение потоков капитала (тоже преимущественно управляемое ТНК и транснациональными банками) стало соразмерным с объемами мировой внешней торговли. Эффективность работы подобных раскинувшихся на весь мир глобальных хозяйственных систем обеспечивается работой глобальных систем накопления, сохранения и передачи информации.
1 [VIII] [IX]
От чего зависит эффективность международных экономических отношений? Что происходит, когда разделение труда в пределах большой фирмы выходит за национальные границы? Корпорация решает, в какой стране разместить производство роботов, а в какой — наладить сборку электроутюгов. Спрогнозируйте, каким будет решение. Фирма «Рога и копыта» нашла страну с богатой сырьевой базой. Имеет ли фирма шанс выити со своей продукцией (пуговицы, кустарные изделия, клей и т. п.) на мировой рынок? Если да, то почему? Крупная ТНК вознамерилась разместить в небогатой независимой стране экологически опасное производство. Дайте оценку возможным вариантам действий руководства страны.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004 {original}

Еще по теме § 17. Международное разделение труда и мировое хозяйство:

  1. § 35. МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА: НОВОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
  2. Общественное разделение труда
  3. II. Специализация отправлений и разделение труда
  4. Разделение труда
  5. Общественная солидарность и разделение труда
  6. 6.1. Разделение труда по признаку пола
  7. § 13. Развитие мирового хозяйств
  8. §2. Рецепция работы “О разделении общественного труда”
  9. «Ненормальные» формы разделения труда. Личность и общество
  10. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  11. 2. Рецепция дюркгеймовской теории разделения труда и социальной солидарности
  12. 3. Сущность разделения труда.