<<
>>

§ 52. Хозяйство

нефть, нефтепромысел, нефтепереработка, обрабатывающая промышленность, легкая промышленность, машиностроение, земледелие, скотоводство

Большинство стран Юго-Западной Азии относится к категории аграрно-индустриальных. Между тем, по уровню экономического развития отдельные государства резко отличаются друг от друга.

Для таких стран, как Израиль, Турция и Кипр характерны высокий уровень развития и многоотраслевая экономика. Другие страны, и, в первую очередь страны Персидского залива, отличает одностороннее развитие, ориентированное на добычу и экспорт нефти и нефтепродуктов.

Справедливости ради надо заметить, что отдельные страны, к примеру Иран, в последние годы прилагают усилия, направленные на создание многоотраслевой и современной индустрии.

Третья группа стран (Афганистан и Йемен) значительно отстает в экономическом развитии от остальных стран Юго-Западной Азии.

Юго-Западная Азия выделяется нефтедобычей и нефтеперерабатывающей отраслью. О роли нефти и нефтеперерабатывающей промышленности в экономике стран Персидского залива можно судить по следующим показателям. Ежегодная ее добыча составляет здесь в среднем 0,5 тонны на душу населения Земли. В странах Персидского залива приходится 3 300 тонн нефти на душу населения. В этих государствах в 2003 году добыча этого сырья составила около 1050 млн тонн. Естественно, большая часть нефти, добываемой в странах Персидского залива, экспортируется, в первую очередь, в страны Западной Европы, Японию и США.

Крупные нефтеперерабатывающие заводы построены в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Кувейте, Иране и Ираке.

В настоящее время страны Персидского залива перерабатывают примерно 350 млн тонн нефти, что составляет треть добычи в регионе.

На нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих заводах Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов трудятся выходцы из стран Восточной Африки и Южной Азии. Около 90—95 % нефти, добываемой в зоне Персидского залива, экспортируется.

Обрабатывающая промышленность развита в Турции, Израиле, Иране и Закавказских республиках. Наряду с отраслями легкой и пищевой промышленности в упомянутых выше государствах развиваются и тяжелые отрасли индустрии. Например, металлургическая промышленность получила свое развитие в Турции, Грузии и Иране; машиностроение — в Турции и Израиле; химическая промышленность — в Турции, Азербайджане и Иране. Нефтехимическая и топливно-энергетическая отрасли промышленности быстрыми темпами развиваются в странах Персидского залива.

Почти повсеместно развита легкая и пищевая промышленность. Легкая промышленность Юго-Западной Азии представлена преимущественно текстильной и кожевенно-обувной, а также трикотажной отраслями производства.

Иран, Турция и Закавказские республики поставляют на мировой рынок продукцию народных промыслов: ковры, художественные изделия из металла и пр.

Сельское хозяйство развито повсеместно и занимает важное место в экономике стран Юго-Западной Азии. Между тем, ряд стран не способны обеспечить себя продовольствием, поэтому ввозят продукты питания из-за границы. Одна из причин такого явления — низкий уровень механизации сельского хозяйства; вторая — нехватка удобрений и устаревшие методы возделывания сельскохозяйственных культур.

Высоких результатов в сельскохозяйственном производстве добился Израиль, который одним из первых стал применять метод капельного орошения. Страна не только обеспечивает себя продовольствием, но и экспортирует продукты питания, в частности, в Западную Европу.

Относительно высокий уровень земледелия характерен для орошаемых земель Месопотамии.

Земледельческое хозяйство практически отсутствует в Саудовской Аравии, Кувейте и др. из-за недостаточного количества воды.

Земледелие в основном развито в Турции, Израиле, Ливане, на Кипре и в Закавказских республиках; животноводство — в арабских странах, где большая часть территории занята пустынями и полупустынями.

В Турции, Иране, Сирии, Ираке и Афганистане возделываются в основном зерновые культуры: пшеница, овес, рис, кукуруза, просо.

Также в Турции, Сирии, Ираке, Азербайджане и Иране возделываются главным образом технические культуры: хлопчатник, подсолнух и др.

Сахарную свеклу выращивают в Турции и в Закавказских республиках.

Турция славится ангорскими козами. Ангорская шерсть поставляется на мировой рынок.

Транспорт. Низкий уровень развития промышленности объясняется неудовлетворительным состоянием транспортной системы Юго-Западной Азии. Один из массовых видов транспортной системы — железнодорожный транспорт — в основном развит в Турции, Иране и в Закавказских республиках.

В Афганистане и во многих арабских государствах железнодорожный транспорт отсутствует.

Автомобильный транспорт также плохо развит. Исключение составляют Турция, Средиземноморье и Закавказские государства.

Морской транспорт развит лишь в Турции. В отсталых странах внутренние перевозки осуществляются с помощью тягловой силы.

Внутренние различия. По уровню экономического развития страны Юго-Западной Азии делятся на широко- и узкоспециализированные государства.

Многоотраслевая экономика свойственна Турции, Израилю, Ирану, Ливану, Кипру, Закавказским республикам и частично Сирии. В этих странах сравнительно хорошо развита обрабатывающая промышленность, поэтому они добились неплохих результатов в сельскохозяйственном производстве и в развитии транспорта.

В каждой из стран Юго-Западной Азии, наряду с относительно развитыми районами, имеются районы с низким уровнем экономического развития.

Узкая специализация характерна для нефтедобывающих государств Персидского залива. Экономика этих стран тесно связана с добычей, переработкой и экспортом нефти и нефтепродуктов.

Высокая прибыль, получаемая от экспорта нефти, обеспечивает нефтедобывающим странам экономическую стабильность.

Вопросы и задания Разделите государства Юго-Западной Азии на развитые и развивающиеся, опираясь на экономические показатели. Где расположены промышленно развитые районы Юго-Западной Азии? Пользуясь материалом учебника и атласом, охарактеризуйте географию сельского хозяйства Юго-Западной Азии. В каких странах Юго-Западной Азии развито орошаемое земледелие?

В каких государствах Юго-Западной Азии развито земледелие, а в каких — животноводство?

^ Практическая работа Обозначьте на контурной карте экономическую карту стран и дайте их характеристику. Обозначьте на контурной карте сеть железнодорожных и автомобильных дорог и проанализируйте их направление.

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 52. Хозяйство:

  1. Кризис барщинного хозяйства Помещичье хозяйство 20—40-х годов Ф Выход России из аграрного тупика ф «Антиевропейское» настроение Николая I
  2. 2. Успехи социалистической индустриализации. Отставание сельского хозяйства. XV съезд партии. Курс на коллективизацию сельского хозяйства. Разгром троцкистско-зиновьевского блока. Политическое двурушничество.
  3. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1 В. ДО Н. Э.ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 1—2; 13; 16—19; 29 - 36; 53; II— ВВЕДЕНИЕ; 10
  4. 2. Дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства в СССР. Досрочное выполнение второй пятилетки. Реконструкция сельского хозяйства и завершение коллективизации. Значение кадров. Стахановское движение. Подъем народного благосостояния. Подъем народной культуры. Сила советской революции.
  5. ХОЗЯЙСТВО СТРАНЫ
  6. § 24. Сельское хозяйство
  7. § 19. География сельского хозяйства
  8. хозяйство
  9. § 62. Африка. Хозяйство
  10. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  11. МЫ ИЗУЧАЕМ МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВ
  12. § 13. Развитие мирового хозяйств
  13. 4. Помещичье хозяйство.
  14. Денежное хозяйство
  15. Частное хозяйство населения
  16. Положение в сельском хозяйстве
  17. § 16. Современное мировое хозяйство