§ 62. Африка. Хозяйство


Для хозяйства Африки типичными являются такие особенности: а) многоукладность; б) низкий уровень экономического развития; в) аграрный характер экономики большинства стран;
г)              резкое разграничение в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, натурального и мелкотоварного хозяйства, обслуживающего местные потребности; д) распространение монокультуры в сельском хозяйстве; е) преобладание в промышленном производстве горнодобывающей промышленности; ж) сохранение колониального характера во внешней торговле.
Существенными особенностями размещения хозяйства большинства стран Африки являются сосредоточение экономической деятельности в нескольких центрах и значительный разрыв в уровнях заселенности, освоенности и экономического развития отдельных территорий и стран.
Сравнительно экономически развитыми в Африке являются территории, прилегающие к столицам — городам, которые стали важными экономическими центрами еще в колониальный период, а также к портам, через которые экспортируют сырье и где частично перерабатывают его (район Касабланки в Марокко, Лагоса в Нигерии, Александрии в Египте, Момбасы в Кении и др.). Значительные промышленные и экономические центры возникли в зонах добычи минерального сырья (центры «медного пояса» в Замбии и Демократической Республике Конго, промышленные центры, связанные с районами нефте- и газопромыслов в Алжире и Ливии, промышленные районы ЮАР).
Африка — мировой поставщик многих видов тропического растительного сырья: какао, арахиса, пальмового масла, пряностей и т. п. В то же время сельское хозяйство развивающихся стран не обеспечивает местное население продовольствием вследствие отставания в большинстве стран производства основных продовольственных культур от темпов роста населения. В сельском хозяйстве Африки используется более 1/3 площади материка. Под пахотными землями и многолетними насаждениями занято около 7%, а под пастбищами — 24% площади континента (рис. 131).


Рис. 131. Сельское хозяйство Африки


Основными зерновыми культурами в Африке являются просо, сорго, кукуруза, рис, пшеница и ячмень; корнеплодами — маниок, батат, ямс, таро; плодовыми — бананы (экваториальная и субэкваториальная зоны), финиковая (оазисы пустынь) (рис. 132)

alt="" />

и масличная пальмы (тропики), маслина (субтропики). В отдельных районах выращивают кофейное (кофе) и шоколадное (какао) деревья (рис. 133). Плантационное хозяйство в Африке достаточно развито, но меньше, чем в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. В тропической зоне возникли только отдельные разрозненные ареалы плантаций.
На территории Африки сосредоточена значительная часть мирового поголовья скота и вьючных животных. На континенте около 192 млн голов крупного рогатого скота, 210 млн овец, 176 млн коз, 14 млн верблюдов. Ведущее место по поголовью скота принадлежит странам Восточной Африки. Но животноводство как отрасль хозяйства имеет очень низкие показатели выхода продукции.
На севере Африки основная доля сельскохозяйственной продукции производится в субтропической зоне Средиземноморья и в долинах Нила (рис. 134). В Марокко, Алжире, Судане значительные площади занимают пастбища. Наиболее распаханной частью Африки является зона саванн и экваториальных лесов в Западной Африке. В Центральной Африке условия сельскохозяйственной деятельности достаточно разнообразны: в основных зонах экваториальных лесов земель мало, а в саваннах имеются значительные пастбища, которые можно эффективно использовать только там, где нет мухи цеце. Восточная Африка имеет значительную базу для развития животноводства: здесь находится более 1/4 пастбищ материка, почти во всех странах региона под выпас используется 40-50% территории.
В Западной Африке основными экспортными продуктами являются какао, арахис, кофе, бананы, пальмовое масло, каучук; в Центральной Африке — пальмовое масло, кофе, хлопок; в Восточной Африке — хлопок, чай, кофе, сизаль, ваниль и орех


Рис. 134. Сельскохозяйственный ландшафт долины Нила


кешью; в Северной Африке — оливковое масло, цитрусовые, вино. В Египте и Судане — главным образом хлопок.
Основная причина отставания животноводства — низкий уровень зоотехники и низкая товарность производства, что в значительной степени объясняется особенностями обычаев скотоводческих племен.
Доля Африки в промышленном производстве стран мира составляет около 2%. В Африке получили развитие горнодобывающая (см. рис. 135) и лесная промышленность, отрасли первичной переработки сырья (минерального и растительного). В последнее время появились предприятия машиностроения, химической промышленности, черной металлургии, промышленность строительных материалов. Важное место в экономике африканских стран занимает зарубежный капитал. В большей части хозяйств валовая продукция иностранных и совместных предприятий составляет около половины валового национального продукта (Ботсвана, Габон, Гана, Гвинея, Египет, ДР Конго, Зимбабве, Кения и др.).
Горнодобывающая и горно-металлургическая промышленность — наиболее развитые отрасли промышленности Африки.
В производстве меди значительное место занимают Замбия и Демократическая Республика Конго, где рудники сосредоточены в «медном поясе». Кроме меди, в этом поясе добывают руды других металлов, обогащают и производят цинк, свинец, кобальт, золото, серебро, уран. В целом горнодобывающая промышленность развита в 1/4 части молодых стран континента, но основная часть продукции и добычи важнейших видов горнорудного сырья приходится на три страны — ЮАР, Замбию, Демократическую Республику Конго.

Рис. 135. Добыча фосфатов в Марокко


Энергетика Африки развита слабо. Энергообъекты размещены очень неравномерно. В Африке сосредоточено 1/10 запасов нефти и 1/5 гидроресурсов мира. Имеются значительные запасы угля. Главным топливным ресурсом в странах Африки стала нефть, значительные залежи которой сосредоточены в Нигерии, Ливии, Алжире, Египте и на шельфе Западной Африки. Реки бассейнов Конго, Замбези, Нигера имеют значительный энергетический потенциал, но он используется недостаточно. Крупнейшие из действующих ГЭС — Асуанская на Ниле, Кариба на Замбези, Куинджи на Нигере.
Обрабатывающая промышленность в странах Африки развита слабо. Существует три формы производственной деятельности: 1) первичная переработка экспортного сельскохозяйственного сырья (очистка хлопка, переработка кофе, какао, производство масла, сахара, вина, соков), характерная для стран, экспортирующих продукцию сельского хозяйства; 2) производство товаров широкого потребления для местных потребностей (кустарное производство тканей, предметов домашнего обихода, местных пищевых полуфабрикатов, напитков) и продукции современных предприятий легкой и пищевой промышленности. К сравнительно развитым отраслям относится текстильная промышленность (ЮАР, Египет, Алжир, Марокко, Тунис); 3) тяжелая промышленность (кроме горно-металлургической) развита слабо. Наиболее распространены нефтеперерабатывающие и цементные заводы. Крупные предприятия горно-металлургической промышленности сосредоточены в ЮАР, Демократической Республике Конго, Замбии, Египте.
Обрабатывающая промышленность в странах Африки размещена очень неравномерно. Большую часть продукции отрасли дают Египет, Марокко, Алжир, Нигерия, ЮАР, Тунис, Демократическая Республика Конго. Четвертая часть стран Африки не имеют современных предприятий обрабатывающей промышленности.
В Африке формируется несколько промышленных районов. Наиболее мощный ареал промышленных производителей сложился в ЮАР (Йоханнесбург—Претория, Кимберли, Дурбан, Кейптаун и др.). Значительные промышленные центры сосредоточены в странах Магриба (Тунис, Алжир, Марокко, Ливия), а также на северо-востоке Африки — в Египте (Александрия— Каир, Хелуан, Порт-Саид). Еще один важный промышленный район Африки — «медный пояс», с основными центрами тяжелой промышленности в Замбии и Демократической Республике Конго. Несколько ареалов формируются в Западной Африке (Лагос—Ибадан, нефтепромышленный район дельты Нигера, портовые города Ганы, Кот-д’Ивуара).
На материке недостаточно развита сеть путей сообщения, особенно в глубинных районах. Железнодорожный транспорт представлен в основном одноколейными линиями, связывающими порты с внутренними районами или соединяющими судоходные отрезки рек. Современные шоссейные дороги имеются только вблизи столичных или промышленных городов.
Ведущая роль во внешнеэкономических связях стран Африки принадлежит внешней торговле. В экспорте преобладает горнорудное и сельскохозяйственное сырье, в импорте — готовая продукция. Нефть вывозят Алжир, Нигерия, Ливия, железные руды — Либерия, Мавритания, алмазы и золото — ЮАР, медь — Замбия, Демократическая Республика Конго, ЮАР, фосфаты — Марокко, уран — Нигер, Габон, хлопок — Египет, Судан, Танзания, кофе — Эфиопия, Кот-д’Ивуар, Кения, Уганда, Ангола и другие, арахис — Сенегал, Судан, оливковое масло — Тунис, Марокко.
Внутренние отличия. Условно территорию континента можно разделить на пять регионов: Северная, Западная, Восточная, Экваториальная (Центральная) и Южная Африка.
Вопросы и задания [XXV] [XXVI] [XXVII] [XXVIII] [XXIX]
у/ Выводы
Африка — наиболее отсталая и наиболее бедная по уровню жизни населения часть света. Политическая карта материка очень пестрая, а большинство из 53 стран принадлежит к развивающимся странам. Для стран Африки характерно значительное этническое разнообразие и незначительная средняя плотность населения, большинство которого проживает в сельской местности. Здесь наблюдаются быстрые темпы роста численности городского населения, высокий его естественный прирост.
Типичным для африканских стран является низкий уровень национального дохода, преобладание в сельском хозяйстве товарно-экспортного производства, распространение монокультуры, а в промышленности — горнодобывающего производства. Внешняя торговля континента сохраняет минерально- и аграрносырьевую специализацию.
Для большинства государств материка характерно наличие «грязных» производств, а также топливная и коммуникационная (строительство путей сообщения, развитие связи) проблемы.
<< | >>
Источник: Б.П. Яценко, В.М. Юрковский, О.А. Любицева. Экономическая и социальная география мира. 2004

Еще по теме § 62. Африка. Хозяйство:

  1. СКОТОВОДЧЕСКОЕ хозяйство НАРОДОВ АФРИКИ
  2. Кризис барщинного хозяйства Помещичье хозяйство 20—40-х годов Ф Выход России из аграрного тупика ф «Антиевропейское» настроение Николая I
  3. 2. Успехи социалистической индустриализации. Отставание сельского хозяйства. XV съезд партии. Курс на коллективизацию сельского хозяйства. Разгром троцкистско-зиновьевского блока. Политическое двурушничество.
  4. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В 1 В. ДО Н. Э.ВАРРОН, О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ, 1—2; 13; 16—19; 29 - 36; 53; II— ВВЕДЕНИЕ; 10
  5. 2. Дальнейший подъем промышленности и сельского хозяйства в СССР. Досрочное выполнение второй пятилетки. Реконструкция сельского хозяйства и завершение коллективизации. Значение кадров. Стахановское движение. Подъем народного благосостояния. Подъем народной культуры. Сила советской революции.
  6. Железный век Африки
  7. Изучение этнографии Африки
  8. 55. Страны Африки
  9. Христианство в Африке
  10. 7.2.2. Африка — «кипящий континент»
  11. МЫ ДАЕМ ОБЩУЮХАРАКТЕРИСТИКУ АФРИКИ
  12. Ислам В Африке
  13. МЕРОЭ И АФРИКА
  14. Традиционные общества Африки
  15. Арабская Африка: успехи и неудачи
  16. Арабский алфавит в Африке
  17. МЫ СОПОСТАВЛЯЕМ СУБРЕГИОНЫ СЕВЕРНОЙ И ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ. ЮАР
  18. Западная и Центральная Африка