<<
>>

§ 17. География промышленности

Ключевые слова и понятия

промышленность, металлургия, машиностроение, химическая промышленность, лесная промышленность, деревообрабатывающая промышленность, легкая промышленность

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Металлургическая промышленность — одна из ведущих отраслей промышленности — делится на черную и цветную.

Несмотря на широкое использование в последнее время пластмассовых изделий, сталь по-прежнему остается одним из самых востребованных материалов. По этой причине сталелитейная и другие ветви черной металлургии являются опорными или каркасными отраслями народного хозяйства.

Как упоминалось, различают черную и цветную металлургию.

Черная металлургия. Сырьем для черной металлургии служит в основном железная руда и коксующийся уголь. Чугун, сталь и прокат являются продуктами черной металлургии.

География черной металлургии тяготеет к источникам коксующегося угля и железной руды.

Достижения науки и техники внесли заметное изменение в географию черной металлургии. В настоящее время металлургические комбинаты возводятся на значительном расстоянии от источников сырья. Например, в Японии центры черной металлургии сосредоточены вдоль западного побережья, куда сырье доставляется из Китая.

В настоящее время основными экспортерами железной руды являются Бразилия, Индия, Австралия, ЮАР и Либерия. Сталь экспортируют Япония, Россия, США, Украина и Германия.

Основными потребителями металла являются экономически развитые страны. На их долю приходится около 80 % металла, производимого в мире, особенно это относится к производству высококачественной стали.

Цветная металлургия тяготеет к источникам сырья. Это полиметаллические руды, содержащие медь, алюминий, свинец, вольфрам, олово, золото, серебро, уран и др.

Сырье для цветной металлургии на мировой рынок поставляют развивающиеся страны, а основными потребителями являются развитые страны. Например, меднорудное сырье поставляют на рынок Замбия, Демократическая Республика Конго и Чили. Богаты медными ресурсами США и Канада.

Основными производителями рафинированной (чистой) меди являются США, Япония, Германия и Франция.

Аналогичная ситуация наблюдается и в сфере производства алюминия.

Месторождениями бокситов (сырье для производства алюминия) богаты Австралия, Гвинея, Ямайка и Бразилия. Однако производство самого алюминия сосредоточено в США, Японии, Германии, во Франции и Великобритании.

Машиностроение является одной из основных отраслей промышленности.

Различное оборудование, измерительные приборы, электронная и ракетная техника, то есть все — от иглы до самолета — составляет перечень продукции машиностроения.

Машиностроение как отрасль промышленности зародилось в конце XVIII века и обязано своим рождением двигателю внутреннего сгорания.

Некогда предприятия машиностроения, составлявшие категорию металлоемких производств, тяготели к источникам сырья, то есть центрам по производству металла, пластмассы и стекла.

В настоящее время центрами машиностроения становятся также районы, занимающие удобное географическое положение (транспортные узлы), обеспеченные научными кадрами и квалифицированной рабочей силой.

Мировые центры машиностроения сосредоточены в развитых странах. В развивающихся и слаборазвитых странах уровень развития машиностроения крайне низок.

Самые крупные центры машиностроения расположены в Северной Америке — США, Канаде и Мексике. На долю североамериканских стран приходится 30 % мирового производства машиностроения. Соединенные Штаты Америки выпускают самые разнообразные машины и оборудование.

Второе место в области машиностроения занимает Европа, которая почти не уступает Соединенным Штатам Америки. В Западной Европе сосредоточены предприятия по изготовлению продукции общего пользования.

Третье место принадлежит Восточной и Юго-Восточной Азии. Страны данного региона специализируются в области наукоемкого и трудоемкого машиностроения. Например, Япония занимает лидирующее положение по производству радиотехнического и бытового оборудования.

Четвертое место принадлежит Содружеству независимых государств (СНГ). Страны бывшего Союза располагают широкими возможностями в машиностроении, однако уступают многим странам по качеству производимой продукции. Кроме того, страны СНГ значительно уступают передовым государствам в области наукоемкого и трудоемкого машиностроения.

На долю развивающихся стран приходится 1/10 объема мирового машиностроения.

В настоящее время усиленными темпами машиностроение развивается в Бразилии, Индии, Аргентине, Мексике и в индустриально развитых государствах Азии. Упомянутые страны в состоянии потеснить на мировом рынке признанных лидеров.

Отчетливо прослеживается тенденция развития машиностроения в развивающихся и слаборазвитых странах.

<< | >>
Источник: А. КАЮМОВ, И. САФАРОВ, М. ТИЛЛАБАЕВА. ЭКОНОМИЧЕСКАЯИ СОЦИАЛЬНАЯГЕОГРАФИЯ МИРА. 2006

Еще по теме § 17. География промышленности:

  1. 1.1. Объект, предмет и структура политической географии
  2. 1.2. Мировая и отечественная политическая география: основные концепции и идеи
  3. 1.3. «Новая» политическая география: истоки, проблематика, теория
  4. 1.4. Политическая география в бывшем СССР и России
  5. 4,1. Возникновение и типы систем АТД и местного самоуправления в промышленно развитых странах
  6. СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ И ЕГО РОЛЬ В РАЗВИТИИ ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ДАЛЬСТРОЯ (1932-1941)
  7. ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ
  8. Критические замечания: Социальная наука, история и география
  9. ВАЖНЕЙШИЕ ПРИРОДНО-ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ В СФЕРЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  10. 19.Лесная промышленность
  11. §22 Пищевая промышленность
  12. § 16. География отраслей мировой экономики
  13. ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
  14. § 17. География промышленности
  15. МЫ ИЗУЧАЕМ ГЕОГРАФИЮ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  16. ГЕОГРАФИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  17. Структурные пропорции, территориально-производственные комплексы и отрасли промышленности
  18. 6. Рост промышленности в пореформенной России. Завершение промышленного переворота.