<<
>>

Историческая динамика и кризисные тенденции

Предложенная Коннеллом модель дает удобную теоретическую рамку для анализа гендерных отношений не только в современных обществах и конкретных институтах, но и в историческом разрезе.
Гендерный порядок, существующий в данный момент истории и в данном обществе, складывается из определенной конфигурации коллективных проектов. Для того чтобы понять смысл этих проектов, необходимо проследить процесс формирования групп и категорий, в них участвующих, а также рассмотреть типы задействованных личностей, их мотивы и ресурсы. Коннелл многократно подчеркивает, что выделенные им измерения значимы не только на уровне отдельных институтов и общества в целом, но и для понимания взаимоотношений между институтами.

В частности, он позволяет увидеть причины кризисов и напряжения в гендерных системах — например, причины современного «кризиса семьи», служащего неистощимым источником «моральной паники» не только в публичном, но нередко и в академическом дискурсе (Антонов, Сорокин 2000). С точки зрения теории гендерной системы причиной кризиса служит зависимость семьи от других институциональных структур, в особенности от государства, и ослабление легитимности патриархата как формы организации властных отношений в семье. Можно говорить о тенденции к кризису институционализации, ослабляющему возможность баланса отношений между семьей и современным капиталистическим государством, которые исторически были подогнаны так, чтобы власть мужчин в обеих этих сферах укреплялась и легитимизировалась.

Другой «кризисной точкой» можно считать кризис сексуальности. Исторически гетеросексуальная маскулинность была связана с исключением и вытеснением определенных форм желаний и отношений, которые послужили источником для формирования маргинализированных форм маскулинности, в особенности гомосексуальной. В идеале должно существовать равновесие между гегемонной гетеросексуальностью и стабильным обменом катексисом в рамках отношений супружеской пары.

Но в реальности это равновесие существовало только за счет процесса подавления всего, что выбивалось из этой схемы и сопротивлялось ей — как на уровне психики, так и на уровне реального поведения. Психоанализ хорошо описывает это противоречие между привязанностью и запрещенными импульсами.

Однако либерализация сексуальных отношений после «сексуальной революции» привела к значительным изменениям в этой сфере жизни. Отныне сексуальность благодаря своей массовой коммерциализации становится все более вынесенной во внешний мир, все более отчужденной, и это разрушает взаимность интимных отношений на межличностном уровне.

Наконец, третий аспект кризиса, на который указывает Коннелл (Connell 1987: 158—163), это кризис интересов. Возникает база для социального конституирования новых интересов, не соответствующих тем паттернам, которые характерны для гендерной системы капиталистического общества. Так, например, если к таким гегемонным паттернам относится построение интересов замужней женщины преимущественно вокруг ее мужа и детей, то ее интересы как члена трудового коллектива — это новый паттерн.

Эти три тенденции, безусловно, не являются исчерпывающими для описания кризисных точек существующего гендерного порядка, но хорошо их иллюстрируют.

<< | >>
Источник: Е. Здравомыслова, А. Темкина. Российский гендерный порядок: социологический подход: Коллективная монография — СПб.: И ад-во Европейского университета в Санкт-Петербурге. — 306 с. — (Труды факультета полит, наук и социологии; Вып. 12).. 2007

Еще по теме Историческая динамика и кризисные тенденции:

  1. § 3. Историческая тенденция падения кар
  2. Томас Кун: историческая динамика научных знаний
  3. § 4. Историческая тенденция падения наград
  4. § 1. Исторические тенденции, вытекающие из предыдущего
  5. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  6. 5. СОВРЕМЕННОСТЬ: ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  7. Занятие 3. Позитивные тенденции развития исторического образования в дореволюционной России (семинар)
  8. Специфика проблемного поля классической философии. Предмет философии и его историческая динамика
  9. Кризисная интервенция
  10. 7.6 ГРУППОВАЯ КРИЗИСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
  11. Глава 7. Признаковый комплекс в психике Структура признака соматичность - релатичность, динамика его проявления, болезненные нарушения динамики