<<
>>

Сделано в Америке

С самого начала двадцатого века и по сей день прагматизм Оказался очень влиятельным философским направлением в Америке и вошел в программу всех американских колледжей и университетов. Одной из причин такого успеха была тесная связь прагматизма с американской культурой: деловой подход присущ скорее американцам, чем европейцам. Другой причиной является тот факт, что прагматизм может помочь найти компромисс между различными философскими точками зрения.

Путь примирения

Страны Европы имеют долгую историю и более древние традиции, чем страны Америки.

Но, кроме того, можно сказать, что американцы подняли свою страну почти с нуля. «То, что работает» — этот девиз стал основой выживания и экономического успеха в Америке. Многие граждане этой страны гордятся тем, что они создали свои собственные законы и смогли по ним жить. Так как у американцев не так много традиций, которые могли бы внести в их жизнь распорядок, им приходилось больше полагаться на здравый смысл.

Но прагматизм как философское направление представляет собой нечто большее, чем образ мысли свободного народа. Он находится между двумя важными, но противостоящими друг другу направлениями.

Мест над пропастью _ словарь

янство: трудный для понимания и не- glBiS^ Сциентизм - это тен-

і денция использовать

точные методы в качестве модели для ненаучных областей. Сциентистский подход развился во многом под действием эмпиризма и рационализма. Утилитаризм является одним из следствий сциентизма.

Одним из этих течений является гегель

проверяемыи с точки зрения действительности подход немецких идеалистов и их многочисленных последователей. О Гегеле и его влиянии на историю философии вы можете прочитать в главе 18 «Поворот к идеализму». Другое течение — широко распространенная тенденция применять точные

методы естественных наук к ненаучным областям. Его иногда называют сциентизмом. Одним из сциентистских подходов является утилитаризм, о котором вы можете помнить из главы 19 «Идеи свободы». Сциентизм является важным элементом логического позитивизма, направления в философии, о котором вы прочитаете в главе 22 «Новая логика». В то время как гегельянский образ мысли стремится абстрагироваться от физического мира и отойти от практических забот большинства людей, сциентизм ближе к человеческим проблемам, но строже в методах понимания жизни во всей ее полноте. Теоретически прагматизм избегает крайностей этих двух течений, создавая мост между эмпирическим и субъективным пониманием мира. Эта способность прийти к определенному компромиссу может оказаться главной причиной успеха прагматизма на философских факультетах университетов. В самом начале своего развития прагматизм был ответом на влиятельную в то время философию гегельянства. Одцим из его первоначальных намерений было сделать понятие истины проще и доступнее. Одним из вариантов решения этой проблемы был переход на эмпирические методы исследования, более научные, чем философия Гегеля. Другим — сделать философию ближе к здравому смыслу. По крайней мере отчасти в ответ на философикг Гегеля многие философы Европы и Соединенных Штатов начали по-новому рассматривать старые вопросы о том, что является истиной и как правильно ее понимать. И они продолжали спрашивать: если мы уверены относительно определенных истин, то какие еще истины мы можем вынести из этого факта? В Англии этим вопросом занялся Бертран Рассел (1872—1970). В Германии Готтлиб Фреге начал работать над этой проблемой примерно в той же манере, что и Рассел. А совсем недалеко, в Австрии, Людвиг Витгенштейн и Вецский кружок также начали исследовать подобные вопросы. Эти философы уделяли свое основное внимание научным проблемам, логике и математике, для того чтобы дать философии твердое основание. Их идеи мы будем обсуждать в следующей главе.

Вот что вам обязательно надо знать: ?

Прагматизм — это влиятельное направление философии, которое было создано в Америке. ?

Основатель прагматизма, Чарльз Сандерс Пирс, создал этот подход как новую теорию значения. ?

Уильям Джемс представил прагматизм как новую теорию истины. ?

Джон Дьюи применил идеи прагматической философии к социальным вопросам, в том числе к политике и образованию.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Сделано в Америке:

  1. Глава 2  Из чего же сделаны наши мальчики?
  2. Можно ли сделать улыбку красивой
  3. Как сделать перепланировку
  4. Г.-Х. Андерсен. Что муж сделает, то и хорошо
  5. Глава восемнадцатая. «Они сами это сделают»
  6. ВЫВОД: «ПРОСТО ДЕЛАЙ ТО, ЧТО СДЕЛАЛА БЫ Я»
  7. 9.3.3. Что же все-таки можно сделать?
  8. «КАК ЗЛАТО НИЗКИМ СДЕЛАЛОСЬ СВИНЦОМ  ...gt; gt;
  9. ГЛАВА 9. ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ ПОДЧИНЕННЫЕ
  10. Речь третья о том, как сделать Философский Камень
  11. Симона говорит: «Сделайте большой шаг вперед»
  12. Что могут сделать символы для демократического развития