<<
>>

Политик и педагог

Другим достаточно влиятельным философом-прагматиком был Джон Дьюи (1859—1952). Он придал прагматизму другое, совершенно новое направление, включив в него социальные, политические и управленческие вопросы.
На самом деле он был активным политическим деятелем, автором знаменитых и влиятельных трудов о детском образовании. Прагматизм Дьюи основывался на идеях Джемса, но Дьюи уделял гораздо меньше внимания обоснованию истины.

Менее определенно, более прагматично

Этот философ считал, что все предыдущие мыслители очень ошибались в том, что пытались достичь определенности. Они были настолько поглощены идеей точного знания, что начали заниматься вопросами, которые не имеют никакого отношения к обычной человеческой жизни. Можно

Дьюи на протяжении почти всей своей жизни был рьяным защитником либеральной демократии. Он верил, что образованность и личная свобода помогают людям делать правильный выбор, в результате чего все общество в целом становится более мирным.

сказать, что эти философы так хотели филосо-факт найти правильные ответы, что совершенно позабыли правильные вопросы. Дьюи считал, что ни определенность, ни ее поиски не являются необходимым условием для достижения успеха и продуктивной интеллектуальной жизни. Идеи не только должны отражать определенность, но и помогать нам решать проблемы. Они должны помогать людям улуч- J* шать свое существование.

Стратегия решения проблем

Решение проблем для Дьюи было одним из самых главных предназначений мышления. Это постоянно длящийся процесс, который основан на уже существующем знании и направлен на разрешение тех трудностей, с которыми мы встречаемся в жизни. Самым первым этапом этого процесса является определение проблемы.

Дьюи считал, что определение проблемы кажется простым делом только на первый взгляд. Часто нас беспокоит то, о чем мы и не догадываемся. Так как мы можем связывать наши проблемы с неправильными причинами, четкое определение проблем оказывается важным и непростым предприятием.

Когда мы поняли, в чем дело, следует обратиться к гипотезам и выработать стратегию, направленную на решение поставленной задачи. Затем мы должны испытать свои планы, приведя их в действие. Если совершаемые в соответствии с планом действия не приводят к успеху, придется придумать новую гипотезу.

Свои идеи о применении мышления для решения проблем Дьюи использовал в выработке новой философии образования. Вместо того чтобы учиться по четко установленному расписанию и запоминать, а потом воспроизводить услышанное на уроке, Дьюи предложил развивать у учеников способность решать проблемы. Она должна развиваться в соответствии с личными интересами ученика и его способностями к тем или иным дисциплинам. Его работы об образовании были дополнены экспериментами и оказали важное влияние на теорию обучения, принятую в США.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Политик и педагог:

  1. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  2. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  3. 2. От политики ограничения кулацких элементов к политике ликвидации кулачества, как класса. Борьба с искривлениями политики партии в колхозном движении. Наступление против капиталистических элементов по всему фронту. XVI съезд партии.
  4. Педагог
  5. Профессиональный потенциал педагога
  6. Тема 4. Социальный педагог, его профессионализм
  7. 7 Культура речи педагога
  8. § 2. ЧЕЛОВЕК И ПОЛИТИКА: ТИПОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ
  9. 19.3. Профессиональное становление педагога
  10. Наша политика мира, политика урегулирования отношений остается незыблемой
  11. ГЛАВА 19. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА