<<
>>

Просветленный

Одним из тех, кто хотел изменить образ жизни индийского народа, был Сиддхартха Гаутама, учитель, которого мир знает под именем Будда.

Словарь

Аскетизм — это прак- I тика отказа от физиче

ского комфорта и удовлетворения необходимых нужд.

Обычно его практикуют с целью отрешиться от земных желаний и забот и постичь более совершенную реальность. Многие индусы и христиане практиковали его в течение веков.

Хотя многие свои идеи он заимствовал из индуистской философии, он добавил и важные изменения. Прежде всего Буддд отказался от кастовой системы. Кроме того, он учил, что следует отказаться не только от чувственных удовольствий, как это написано в Ведах, но даже от идеи самости. Буддд был индийским принцем, который вырос в защищенном от внешнего мира роскошном дворце. Когда он захотел лучше узнать мир, он вышел за ворота дворца и был поражен тем огромным количеством страданий, которые испытывают обычные люди. Везде он находил людей, которые были бедны, голодны, больны, стары и вели полную трудовых забот жизнь. Побуждаемый желанием помочь этим людям он решил посвятить себя изучению религии. Он преуспел во всех религиозных техниках, которые изучал, включая медитацию и аскетизм.

Будда

Легенда гласит, что, не найдя решения, он сел медитировать под деревом. В конце концов к нему пришел ответ: не следует ни отрицать физические потребности тела, ни потворствовать чувственным удовольствиям, но необходимо прилагать все усилия, чтобы достичь мудрости и отбросить вводящую в заблуждение идею «себя». Будда понял эту мудрость и провел остаток жизни/ проповедуя эту истину другим.

Слово «Будда» означает «пробудившийся» или «просветленный». Буддизм направлен не только на почитание неизвестного Бога или достижение посмертной жизни, но и на познание своего «я» и избавление от него.'

Освободить себя от себя

Как и вся. индийская философия, буддизм начинается с идеи, что вся жизнь есть страдание.

Даже'боги вынуждены страдать. По мнению буддистов, страдание — часть пелены, скрывающей реальность; мы все привязаны к ней своими желаниями.

Проблема состоит не только в том, что мы не получаем от жизни того, чего хотим, но в том, что даже если мы получим столь сильно желаемый предмет, все равно не будем счастливы. Удовлетворение желаний ведет только к появлению новых желаний, поэтому мы так никогда и не дос-

— филосо-факт

Будда Сиддхартха Гаугама — только один из множества будд, или просветленных, которых признают буддисты. Согласно этой религии, в мире существовало много будд, просветленных учителей, в прошлом, и еще многие из них придут в этот мир.

— филосо-факт

Популярность буддизма в Индии резко снизилась в Средние века в связи с распространением таких религий, как Индуизм и Ислам. В это время буддизм стал известен на дальнем Востоке, где его с радостью приняли.

тигнем окончательного удовлетворения. Вместо этого мы только сильнее привязываем себя к реальности, а следовательно, и к страданиям, вызванным нескончаемыми желаниями. Таким образом, нас все больше поглощает наше собственное «я». Если человек озабочен собой, то он приобретает склонность к страдания^. Желания в основе своей являются личными и ведут'к тому, что люди считают себя важными и значимыми и забывают, что они всего лишь часть страдающей реальности, которую следует превзойти. Для буддистов личное «я» — это иллюзия, которая мешаёт достижению нирваны. Выход из страданий, следовательно, заключается в избавлении от личных желаний. Для того чтобы показать людям, как это сделать, Будда дал им Восьмеричный путь — восемь шагов к достижению просветления и освобождению себя от своих нескончаемых желаний. Восьмеричный путь

Ф Правильное видение ?

Правильное мышление Ф Правильная речь

Ф Правильные действия ?

Правильный образ жизни ?

Правильное усилие ? Правильная организация ума ?

Правильная медитация

Различные последователи буддизма по-разному понимают значение слова «правильное».

Восьмеричный путь — это не догма, скорее это помощь в концентрации на просветлении.

Согласно Будде, следуя этому пути, можно достигнуть нирваны и освободиться от цепей страдания, являющегося неотъемлемой частью существования.

распространение буддизма

Буддизм распространился, по всей Индии, оттуда он попал в Таиланд, Бирму, Тибет, Китай и Японию. Многие люди в Европе и Америке также практикуют буддизм и как религию, и как философию. Его популярность отчасти объясняется тем, что эта религия может мирно сосуществовать с другими религиями, не вызывая конфликтов. Хотя многие считают Будду святым, сам он говорил, что его способность отказаться от мира не сделала его божественным. Он не верил, что в нем есть что-то особенное от Бога, но чувствовал, что многое понимает яснее, чем остальные. В результате буддистские ритуалы, включающие в себя гимны, медитацию и молитвы, направлены на то, чтобы люди могли концентрировать свое сознание, а не на демонстрацию веры, как это принято во многих христианских, иудейских и исламских ритуалах.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Просветленный:

  1. Вопрошание и просветление
  2. ПРОСВЕТЛЕННАЯ МЭГТИ?
  3. Просветленный
  4. 1 ТРИ СПОСОБА ПРАКТИКИ ПРОСВЕТЛЕНИЕ БУДДЫ КАК ПРИМЕР ДЛЯ НАС
  5. РЕШЕНИЕ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
  6. 6 СТРЕМЛЕНИЕ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ ЗАЧЕМ НУЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ
  7. ПРАКТИЧЕСКОЕ НАМЕРЕНИЕ ДОСТИЧЬ ПРОСВЕТЛЕНИЯ
  8. 12 ОБЗОР ПУТИ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ ПОСТЕПЕННОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ
  9. 29 Нет такой вещи как "просветление"
  10. Редкость просветления
  11. Просветление Рамеша