<<
>>

Французский свет

Просветители понимали, что в мире происходят большие изменения, и хотели быть на переднем крае науки. Онй искали более истинный и одновременно более свободный подход к реальности. Вот самые знаменитые из них.

Просвещенные французы ?

Шарль-Луи, барон де Монтескье (1689—1755). Его идеи о разделении властей в правительстве оказали сильное влияние на Конституцию США. ?

Франсуа Мари Аруэ де Вольтер (1694—1778). Романист и выдающийся социальный критик, он был лидером просветителей. ?

Жан-Жак Руссо (1712—1778).

Он считал, что лучшая политическая система отражает «общую волю» всех людей. Но цивилизация, по его мнению, оказывает на людей дурное влияние.

— Словарь N

Просветители — это

і философы француз

ского Просвещения. Они верили в то, что философия — важное средство, способствующее общему прогрессу. ?

Дени Дидро (1713—1784). Он выступил с идеей важности детства в развитии сознания, предвосхитив Фрейда, и с идеей эволюции животных, предвосхитив Дарвина. Он был редактором «Энциклопедии», семнадцатитомного словаря по наукам и искусствам, который стал памятником эпохи Просвещения.

? Поль Анри Дитрих, барон де Гольт бах (1723—1789). Его «Система природы» отрицает существование Бога и заменяет веру в его существование верой в природу и свободу воли.

Новый взгляд на законы

Хотя просвещение во Франции охватило все науки, особенно явно оно повлияло на законы, политику и искусство управления. Эти вопросы были важны для многих философов, и однйм из первых ученых французского Просвещения, который задался этими вопросами, был барон де Монтескье.

Две связанные друг с другом идеи сформировали его понимание сути закона. Одна из них заключается в том, что люди способны создать разумные законы, если у них есть на это свобода. А другая — что разумные законы, подходящие для одного общества, могут быть совершенно другими в другом обществе. Хорошие законы зависят от того, какое общество они регулируют.

Мысль, что законы зависят от того, в каком обществе они исполняются, получила название релятивизм. Монтескье был одним из первых философов, кто применил идеи релятивизма к законодательной практике. Строить здание снизу

Обе эти идеи предполагают, что законы должны быть основаны на том, как живут люди, а не на желаниях правителей удержать власть в своих руках. Монтескье был ярым противником деспотизма, своевольного использования власти королем. Когда он признал, что множество политических систем одинаково разумно и возможно, он осудил использование власти ради собственных нужд.

Монтескье считал, что законы и правительство должны давать людям максимально возможную свободу. Лучший способ сделать это — создать мягкое правительство, которое не будет вводить жестокие законы. Природа человека и обычаи общества должны самостоятельно регулировать поведение человека.

Словарь

Релятивизм — это точ- I ка зрения, которая за

ключается в том, что понятия о хорошем и плохом не являются универсальными истинами, но могут быть различными в различных обществах. Хорошее и плохое может пониматься относительно того, как устроено общество.

филосо-факт

Причиной нелюбви Монтескье к абсолютной власти стали выходки французского короля Людовика XIV, который использовал ее, чтобы окружать себя роскошью. Разделение властей

— филосо-факт — S

Вольтер, как и Руссо, был и писателем, и философом. Его роман «Кандид» — это сатира на Лейбница, который считал, что этот мир «лучший из возможных миров».

Монтескье особенно восхищался государственным устройством Англии. В те времена Англия управлялась тремя независимыми органами: палатой лордов, палатой общин и королем. Они работали вместе, ограничивая власть каждого отдельного органа. Монтескье верил, что при такой форме правления произойдет расцвет личной свободы, торговли и религиозной терпимости.

Монтескье одним из первых предложил Франции принять тот же самый принцип, который стал известен как «принцип разделения властей».

Впоследствии он вошел в Конституции Соединенных Штатов Америки и Франции.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Французский свет:

  1. Свет Шехины и Свет Фаворский
  2. О СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКИХ ОТНОШЕНИЯХ Заявление представителям французско
  3. РЕЧЬ ТРЕТЬЯ, В КОТОРОЙ ВЫНОСИТСЯ НА РАССМОТРЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО МАКСИМА, ВЫДВИГАЕМОЕ ПРОТИВ НАС ЕРЕТИКАМИ АКИНДИНИСТАМИ: «СЕЙ НАИБОЖЕСТВЕННЕЙШИЙ СВЕТ, НА ФАВОРЕ воссиявший, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК символ»; И ДОКАЗЫВАЕТ РЕЧЬ СИЯ, ЧТО СВЕТ ЭТОТ ОДНОВРЕМЕННО И СИМВОЛ, И ИСТИНА
  4. Свет.
  5. ЦВЕТ И СВЕТ, ОТ СОЛНЦА К ОГНЮ
  6. 4.1. Излучение: свет
  7. Тот свет
  8. СВЕТ
  9. ЖРЕЦЫ И СВЕТ В ПОЛИТИКЕ
  10. ВЕЛИКИЙ СВЕТ
  11. СВЕТ ИЗ ТЬМЫ
  12. Antarjyotih (внутренний свет) и солнечное семя
  13. Погашенный свет (lucerna extincta)