<<
>>

Понимание идеального мира

Не каждый согласился бы с Платоном, что его идеальный мир существует. На самом деле Платон выступил с этой концепцией против софи- стов, которые поддерживали мнение, чтО' истиной является все, что угодно. Платон возражал им, говоря, что правильное и неправильное — это две разные вещи и что необходимо уметь различать их. Только как это сделать? Если идеальный мир не воспринимаем органами чувств, то как мы можем понять, что он есть? Двумя способами, утверждает Платон: с помощью логики и с помощью интуиции.

Это логично

Логический метод определения качеств идеального мира связан с сократовским методом вопросов и ответов, которым он исследовал правильность использования понятий.

Необходимо спросить, что общего имеет конкретного выбранное понятие с другими примерами, в которые оно также входит. Возьмем, например, смелость. Это просто слово, или за ним стоит реальная смелость, качество, которое есть у некоторых людей? Чтобы ответить на этот вопрос, Платон берет различные примеры смелых поступков. Размышляя, он пытается определить, что же общего между всеми ними. Если нам удастся сделать это, утверждает Платон, то мы поймем идею смелости, такую, какова она сама по себе, а не относительно каждого конкретного случая. Эта общая идея смелости и есть истинная смелость, по мнению философа, она существует независимо от всех ситуаций, и на нее не влияют обстоятельства мира чувств. Для Платона идея смелости — это общая характеристика, которая содержится в каждом частном примере смелого поступка. Исследуя частные примеры, можно выделить общую идею, которая и будет истиной. Этот логический метод известен как индукция. Индукция, как вы читали об этом в главе 3 «Что следует знать о знании», — это процесс перехода от частных суждений к общему выводу. Благодаря этому процессу мы можем получать идеи, которые являются истинными вне зависимости от ситуации. Обратите внимание, что точка зрения Платона является лишь одним из возможных взглядов на смелость. Вы в свою очередь можете сказать, что не существует такой идеи,

как смелость, и что это всего лишь об- Мнение

раз, который был придуман для подня-

тия боевого духа солдат или чтобы они jl Платон говорил, что из

бы лучшие правители. Одна из причин этого в том, что настоящие философы более заинтересованы в истине, чем в собственной важности. Истинна ли эта идея, или это просто выражение тайного желания Платона быть значимым?

не жаловались на то, что им страшно. | философов получились

Смелость человека, победившего свой страх, вознаграждается, и поэтому это понятие работает. Каждый знает, что на войне много страшного. Если же вам все равно придется идти на войну и вы забудете свой страх, то люди воздадут вам должное, сказав, что вы смелый человек.

В этом разница между идеями Платона и идеологией Карла Маркса. Идеи истинны и существуют на самом деле. Идеология изобретается, чтобы люди вели себя определенным образом.

.Платон связывает свои Идеи не только с порядком общественной жизни, но и с устройством самой реальности в целом. Он утверждает, что общие идеи являются источником существования физического мира и тех вещей, которые в нем находятся. Видимая реальность — это эманация, или продукт идеального мира. Отсюда мы получаем, что познать идеальный мир можно и вторым способом, а именно интуитивно. Проще говоря, это значит, что идеальный мир формирует физическую материю.

Свет в конце туннеля

Чтобы пояснить свою теорию идей, Платон создал маленький рассказ, известный как миф о пещере.

Миф — это история, которую необходимо переосмыслить, для того чтобы понять ее подлинное значение. Миф этот присутствует в его знаменитом диалоге «Государство», в котором Сократ беседует с группой молодых людей, которые хотят услышать

филосо-факт

Платон часто включает в свои диалоги мифы и истории, чтобы наглядно показать свои идеи. Они демонстрируют, что понимание истины может быть серьезной задачей, требующей нового, порой странного образа мысли.

- Мудрость в действии

Используйте идею Платона о том, что чувственный мир — это иллюзия, чтобы объяснить, почему вы не понимаете происходящее. Если кто-то вас спросит о том, почему вы заснули во время встречи, скажите ему, что эти проплывающие мимо тени, которые мы считаем реальностью, только заслоняли от вас образ незримой истины.

\

его мнение об идеальном правителе. Сократ говорит: представьте себе пещеру, в которой с самого рождения томятся заключенные в цепях люди, закованные каким-то злым великаном. Их головы не могут поворачиваться, так что они постоянно смотрят только в одну сторону — на стену пещеры. Позади заключенных горит огонь, свет от которого отбрасывает тень на стену. Между огнем и заключенными ходят взад и вперед люди, которые проносят различные предметы. Заключенные не могут повернуть голову и не видят этого, не видят огонь, людей или вещи, которые те несут. Они видят только тени от этих вещей на стене. Сократ говорит, что эти люди наверняка бы решили, что тени на стене и есть настоящие предметы. Представьте себе, как бы чувствовал себя узник, если бы с него сняли цепи и показали бы ему этих людей, огонь и предметы. Сократ утверждал, что он бы наверняка решил, что это воображаемые объекты, поскольку всю жизнь он привык верить в то, что реальные вещи — это тени. Более того, свет ослепил бы его, и он бы отвернулся.

Теперь представьте, что этого узника вывели наружу на дневной свет. Ого, как же вокруг светло! Если бы этого бедного заключенного попросили посмотреть прямо на солнце, которое, по мнению Сократа, является источником всех вещей, его глазам было бы больно, и он все равно бы ничего не увидел.

Смысл этой истории в том, что познать идеальную реальность довольно сложно. Тени на стене пещеры представляют собой образы знакомых нам вещей. Картина или отражение какой-то вещи не есть сама эта вещь, хотя мы и можем так считать. Точно так же тени на стене — это не сами вещи, которые вызывают этот образ, но тени могут нам помочь понять, что же это за вещь.

Эти вещи, которые люди носят по пещере, являются предметами нашего обыденного опыта. Мир за пределами пещеры представляет собой идеальный мир форм. Их не так-то просто увидеть, если ваши глаза привыкли к тусклому свету пещеры. Солнце символизирует идею блага. Это источник всего, но очень сложно смотреть прямо на него, хотя оно и дает жизнь, и делает все остальное видимым. Вот наиболее вероятная интерпретация образов платоновской пещеры. ?

Тени на стене — это звуки, восприятия, отражения и другие образы. ?

Вещи, которые проносятся за спинами узников, — это предметы реального мира. ?

Вещи за пределами пещеры — идеальные формы. ?

Солнце — верховная идея Блага.

Миф о пещере повествует о том, насколько сложно познать идеальный мир, потому что мы привыкли к образу мысли, делающему более очевидной для нас кажущуюся реальность. Чтобы быть философом и уметь поступать правильно в любой ситуации, необходимо смотреть сквозь видимость и созерцать идеальную истину.

Помнить истину

- Мудрость В действии N.

Используйте понятие Платона «анамнезис» (воспоминание идеального мира, который мы знали до рождения), чтобы объяснить, почему вам не нравится то, чего вы никогда не пробовали.

А откуда же иначе вы знаете, что вам не нравятся горные устрицы, если вы никогда их не пробовали?

Платон разработал еще один способ понимания идеального мира — через интуицию. Он пишет, что все мы родились с врожденным пониманием идеального мира. Проблема в том, что мы забываем это изначальное знание, поскольку вещи реального мира вводят нас в заблуждение. Хотя мы и можем забыть идеальную реальность, иногда мы можем вспоминать ее вновь. Платон называет этот процесс анамнезисом. Анамнезис объясняет то, почему мы знаем некоторые вещи, хотя никогда не сталкивались с ними на опыте.

\

Бессмертные души

Чтобы доказать, что анамнезис на самом деле существует, Платон приводит одну историю. Сократ спрашивает молодого раба-грека, что он знает о геометрии. «Совсем немного», — отвечает тот. Тогда Сократ дает ему небольшую задачу, и тот получает за нее большую «двойку». Затем он просит раба нарисовать на песке палочкой линии. Эти линии представляют собой геометрическую форму, о которой спрашивал Сократ. После серии вопросов догадайтесь, что произошло? Раб смог правильно ответить на вопрос Сократа.

Платон говорит, что это показывает наличие врожденного знания вещей, которых мы никогда не видели, и что мы можем вспомнить о нем, если хорошо подумаем. Возможность вспоминать идеальный мир является доказательством бессмертия души. Мы приходим к заключению, что раз мы способны понимать вещи, которых мы на самом деле никогда не учили, мы существовали раньше в какой-то форме. Эта идея просуществовала очень долго, так как пришлась по вкусу религиозным философам, неоплатоникам Средневековья; они были от нее просто без ума.

Истинные науки

Платон был, вероятно, не первым, кто сказал: «Я пытаюсь думать, не отвлекайте меня фактами», но он мог бы обосновать это утверждение.

Платон применял понятие идеальной реальности к различным областям. Подлинные науки, по его словам, это арифметика, геометрия, астрономия и музыка, поскольку только они позволяют постичь идеальные отношения. Они не имеют практи- филосо-факт ^ ческого значения. Изучение этих предметов дает нам представление только о форме и не отвлекает нас вопросами, сколько это стоит, кто наиболее влиятелен или как вы можете победить. Эти науки — чистое знание для философа на троне, они дают нам знание о самой главной идее.— идее блага.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Понимание идеального мира:

  1. 4. ЦЕННОСТНОЕ ПОНИМАНИЕ МИРА
  2. Принципы диалектического понимания мира
  3. Глава 5 Основы философского понимания мира
  4. Социальное познание: понимание социального мира
  5. 2.4.11. Линейно-стадиальное понимание истории и советская (ныне российская) историология древнего мира вообще, историология Древнего Востока в первую очередь
  6. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНОГО
  7. 97. Что такое идеальное?
  8. 3. Идеальность, инфы и активность материи
  9. Социальная идеальность
  10. Психика, сознание, идеальное
  11. Идеальный тип как логическая конструкция
  12. 2. ПРОБЛЕМА ИДЕАЛЬНЫХ И РЕАЛЬНЫХ ТЕЛ
  13. Образ идеального правителя.