<<
>>

Артур Шопенгауэр

(1788-1860) - немецкий философ-идеалист, панволюн- тарист. Как личность сочетал в себе гениальность и скверный характер с глубоким пессимизмом, был чужд общественной и политической деятельности. Главная работа "Мир как воля и представление" (1819-1844 ).
Идейными вдох-новителями философии Шопенгауэра были Платон и Кант. В дальнейшем на его мировоззрение большое влияние произвело увлечение буддизмом.
Стойкая неприязнь к немецкой классической философии и ее критика, за исключением И. Канта, явились основанием философского миросозерцания А. Шопенгауэра, в котором в полной мере отразились такие черты иррационализма как отказ от классической академической философии, отрицание существования истинного знания, замена логического мышления мифологией, а также отказ от конструирования разумом новых ценностей.
Философия А. Шопенгауэра это философия аскета, поглощенного собственным одиночеством. Одиночество - центральная проблема в философии А. Шопенгауэра, одиночество рассматривается как социальный феномен обладающий как положительными свойствами, так и отрицательными. Однако, ос-новная задача для Шопенгауэра состояла в том, чтобы перевести философию из области абстрактно-систематической в практическую, сделать ее полезной для
жизни действительного человека, человека живущего на земле. По поводу своей философии он заметил, что ". она не дала ему никаких доходов, но избавила от очень многих трат".
Критикуя идею разумности человеческого существования и необоснованность претензий на отыскание вечных истин, А. Шопенгауэр устанавливает пределы рационализма, заявляет о его неспособности проникнуть в сущность сложных глубинных явлений посредством логики. Сложным явлением Шо-пенгауэр считал человека и его внутренний мир. Уделяя большое внимание рассмотрению опыта действительного человека, он показал, что большая часть человеческих поступков совершается вопреки доводам разума и поэтому поступки человека аффективны, мистичны, их невозможно объяснить. Не только поступки, но и рождение, и вся жизнь человека также неразумны. В качестве обоснования данной идеи А.Шопенгауэр обращается к культуре, которая всегда воспевала безумие и страсти человеческие, а не разум и не рассудок. Так обнаружил он мир бессознательного и стал его исследовать.
Утверждая идею вечности философии и ее гения-вдохновителя - смерть, А.Шопенгауэр отметил тесную связь философии с искусством, её независимость от науки и социального фона, провозгласил волю единственной реальностью, корнем всего существующего, сердцем мира из которого все вырастает и служит ей. Так А.Шопенгауэр разрушил иллюзию и предрассудок о ра-циональности западного мира, доказал, что разумность западного человека, в отличии от восточного, очередной европейский миф. С колыбели европейская мысль всегда содержала как рациональный , так и иррациональный моменты в себе, только в разной пропорции.
Парадоксальность философии А.Шопенгауэра заключается в том, что, несмотря на своё собственное заключение о непознаваемости «мировой воли» как «вещи в себе» ни рассудком, ни разумом, он всё же хотел её познать. Специфика философии Шопенгауэра определяется его представлением о челове-
ке, сущность которого зависит не от разума, а от воли. «В силу своей воли человек есть то, что он есть, и его характер составляет в нём его коренное начало». Благодаря познанию себя самого человек узнаёт свой характер. Познание есть качество воли. Единственное преимущество человека перед животным это возможность выбора. А.Шопенгауэр подчеркивает, что связь человека с миром строится на алчности, страхе, зависти и гневе, и мир, в котором живёт человек - это обитель страданий, поэтому Шопенгауэр считал, что Данте для своего ада весь материал нашёл в земной жизни, где для рая нет места. Эти положения позволяют обозначить ещё одну существенную черту философии Шопенгауэра - пессимизм вселенского характера, противопоставленный « ура - оптимизму» рационализма. И это в то время, когда идеал прогресса был всеобщим, когда еще не было потрясений, разрушивших его впоследствии, когда почти все считали, что они идут вперед во всех сферах общественной жизни. Именно в это время Шопенгауэр, современник Гегеля, совершенно сознательно назначает и читает лекции в одно и тоже время, что и Гегель, и в этих лекциях дает философское обоснование пессимизма.
По мнению А. Шопенгауэра мир обнаруживается нами и как воля и как представление. Мир как представление - это объективированная воля, существенной чертой которого является отсутствие свободы, поэтому человек - раб своей воли, т. к. служит не себе, ни своим интересам, а воле. Воля заставляет человека жить, каким бы жалким не было человеческое существование.
«Мировая воля» представлена как некий импульс, сила, энергия свободная и не от чего не зависящая. Особенный интерес в шопенгауэрской концепции воли представляет собой идея о том, что «мир как представление», т.е. субъективная человеческая воля или объективированная воля имеет причину своего существования, как и все в природе. Причиной субъективной воли является характер человека, который передается каждому человеку генетиче-
ским путем. Так А. Шопенгауэр заложил основу для будущей науки - характерологии.
<< | >>
Источник: Малик Э.Г.. ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ. (А.ШОПЕНГАУЭР, С.КЬЕРКЕГОР, Ф.НИЦШЕ).Учебно-методическое пособие. 2002 {original}

Еще по теме Артур Шопенгауэр:

  1. Гардинер Патрик. Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма / Пер. с англ. О.Б. Мазуриной. - М.: ЗАО Центрполиграф. - 414 с., 2003
  2. ЖИЗНЬ ШОПЕНГАУЭРА
  3. Иррационализм А. Шопенгауэра
  4. 3. Оборона Порт-Артура.
  5. Администрация 4. Артура
  6. Шопенгауэр А. О внутренней сущности искусства
  7. Шопенгауэр и Витгенштейн
  8. Кант и Шопенгауэр
  9. Критика философской классики и иррационализация философии в творчестве А. Шопенгауэра, С. Кьеркегора, Ф. Ницше
  10. Король Артур и Джеффри Монмутский
  11.              Меч короля Артура
  12. Юлия Арская Рецензия на роман Артура Хейли “Колеса”